Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Обеспечить достойное дожитие лежачим родителям и самому не надорваться, сохранить здоровье можно, если пойти по пути моих коллег

По мне, они нашли самое оптимальное решение в их ситуации, учтя желание матери и сохранив для себя возможность продолжать работать и даже отдыхать.

Изображение взято на сайте бесплатных фотографий Shutterstock.com
Изображение взято на сайте бесплатных фотографий Shutterstock.com

В последнее время много мне стало попадаться на глаза статей про лежачих и дементных родственников, особенности ухода за ними и, конечно, обиды-обиды-обиды. Кто-то недодал заботы лежачим матери-отцу, кто-то просто самоустранился: у него непреодолимые жизненные обстоятельства, кто-то на грани нервного срыва, а кто-то сам уже еле с постели встаёт: непосильное напряжение из-за ухода за больным и годы стресса подорвали хрупкое здоровье ухаживающего.

Статьи эти Яндекс мне предлагает потому, что чуть больше года назад я много читала об инсульте и его последствиях, особенностях ухода за лежачими больными. Пока мама лежала в реанимации в коме, я не теряла надежды, что она вернётся к нам. Пусть даже не похожая на себя, пусть даже с искажённой личностью, пусть... Я проигрывала варианты и сценарии, что нам с братом делать, если инсульт оставит неизгладимые последствия, как организовать наш быт и уход за мамой.

Но надо знать мою маму. Она ни дня не лежала, хотя была гипертоником с юности, а затем у неё проявились аритмия и диабет. Она до последнего дня работала учителем и была опорой для нашей семьи. Её сердцем и совестью. Она дорастила двух осиротевших племянниц, дохаживала лежачего мужа, получила права и села за руль в 65 лет, вела активную жизнь в соцсетях и никогда не теряла жизнелюбия. И в мамином огромном сердце на всех хватало места.

Она не захотела лежать. Иногда я думаю, что мама умерла в реанимации не из-за обширного поражения мозга, а потому что это не в её характере - быть немощной. Она не хотела так доживать свои дни и не стала. Пожалела нас.

Когда я зашла на работу в лицей, где коллеги собрали для меня "похоронные" деньги (мы скидываемся на затратные события в семьях друг друга), завуч Татьяна Фёдоровна, у которой лежал конверт с деньгами, спросила: Как ты? Как справляешься с ребёнком (моему сынуле тогда было полгода)? Что сказали врачи, почему всё-таки мама умерла? Она ведь совсем не старая у тебя была.

Отвечая на вопросы, я обронила: "Мама просто меня пожалела, если честно, я бы их двоих не потянула", подразумевая, что на руках у меня постоянно находился полугодовалый сынок.

- Это точно. Пожалела! - горько обронила Татьяна Фёдоровна.

Мы обе поняли друг друга.

Дело в том, что Татьяна Фёдоровна и её младшая сестра (тоже завуч в нашем лицее) не первый год ухаживали за своей мамой, в прошлом учителем математики. Как я поняла, в своё время она обладала довольно крутым характером, который в болезни исказился и проявил неприятные грани. Мать Татьяны Фёдоровны разменяла девятый десяток. Она овдовела и жила одна. Благо дочки и внуки живут поблизости, кто-нибудь постоянно старушку проведывал.

Лет 7 назад её начали мучать гипертонические кризы. Она звонила дочерям и слабым голосом сообщала, что давление опять критическое. Они срывались с работы, из постели ночью и, вызвав ей скорую, мчались к матери на выручку. Иногда работники скорой приступ купировали дома, иногда госпитализировали.

И вот после очередной госпитализации Татьяне Фёдоровне с сестрой сообщили, что у их мамы произошёл инсульт. Но поскольку её вовремя доставили в ОНМК, она даже не теряла сознания и более-менее затем восстановилась.

Конечно, инсульт на 9 десятке без последствий не обходится. После выписки матери Татьяны Фёдоровны потребовался постоянный уход. И тогда был найден, на мой взгляд, оптимальный выход для лежачей пожилой женщины и двух её дочерей, тоже отнюдь не девочек.

Когда дочери стали предлагать маме жить с ними, потому что так удобнее за ней ухаживать, она наотрез отказалась покидать свою квартиру. Тогда Татьяна Фёдоровна, отметившая в мой додекретный период 60-летний юбилей, и младшая сестра решили по очереди через день жить у матери. В день "дежурства" одна из дочерей заканчивает дела на работе пораньше и уходит на квартиру к матери на весь вечер и с ночлегом.

Больная чаще всего лежит, может сидеть, если её поднять и обложить подушками, может сама держать ложку, речь не пострадала, а вот с памятью и логикой дела оказались похуже. Например, она долго сердилась, что её совершенно перестал навещать муж. Дочери терпеливо напоминали матери, что он умер.

Они уносят туда документацию, у них там есть интернет и компьютер, чтобы можно было поработать, в т.ч. дистанционно в период карантина, есть вторые комплекты необходимых повседневных вещей. Утром дежурившая сестра кормит маму завтраком, обихаживает, готовит тарелки с пищей на обед и уходит на работу. На обед маму покормить и проведать приходит социальный работник. Часам к 16 на "дежурство" заступает следующая сестра.

Конечно, пришлось обеим дочерям перстроить свою жизнь. Обе они живут фактически на два дома. На определённые уступки пошли и зятья, жёны которых появляются дома через день. У сестры Татьяны Фёдоровны младший сын ещё подросток. Но приноровились. И мама их привыкла к такому укладу. Конечно, чудит и капризничает, иногда полночи спать "дежурной дочери" не даёт, командирский тон никак не оставит, требует исполнить свою просьбу-приказ сиюминутно: холодно, теперь жарко, принеси воды, не буду я пить, убери... всего и не перечислишь. Кто с лежачим родным жил - знает.

Но зато между сёстрами нет обид, чего трудно избежать, если лежачий больной постоянно проживает в квартире одного из родственников. А здесь участие в уходе за мамой и материльные затраты поделены поровну. Они могут в свой "свободный" день полноценно выспаться и отдохнуть, не тревожась за мать, навести у себя дома порядок, уделить внимание своим семьям. По мне, они нашли самое оптимальное решение в их ситуации, при этом учли желание матери и сохранили для себя возможность продолжать работать и даже отдыхать.

Конечно, у каждой семьи свой частный случай. Но я надеюсь, что опыт моих коллег кому-то окажется полезным. Никто из нас не знает, какая информация может в будущем понадобиться. Тогда имейте в виду, что обеспечить достойное дожитие родителям и самому не надорваться и сохранить здоровье можно, если пойти по выше описанному пути.