«После нескольких лет жизни на Западе большинство наших эмигрантов вновь возвращается к вроде бы уже решённому вопросу. Прожили год-два — и снова задумались: всё-таки, я остаюсь здесь на всю жизнь, на долгие десятилетия, или хватит экспериментировать и пора возвращаться? И вообще, зачем я здесь?
Приходят к этому все, даже те, кто, уезжая, был абсолютно уверен, что данный вопрос ими решён раз и навсегда.»
«Как жить в Западной Европе» С. Зубцов (обзор книги)
*Здесь и далее в цитатах сохранена авторская пунктуация.
Понятное дело, возвращаются далеко не все, но такое тоже бывает. И нередко! Самая первая статья на канале — «Почему мы вернулись в Россию?» — набрала множество комментариев: в основном поддерживающих, одобряющих наше решение. Были и удивленные, непонимающие, пытающиеся уличить меня в лукавстве. Но об этом — в другой раз.
А ещё люди делились своими историями, историями близких, — как тех, кто остался в эмиграции, но так и не смог найти себя за границей, так и тех, кто вернулся.
Некоторые, как и мы, уезжали временно:
«Я и моя семья вернулись тоже. Из США. Но и мы также не планировали жить там всю жизнь, хотя муж работал там по приглашению и многие тяготы эмигрантов нас миновали.
Что до меня, то было невыносимо слышать везде и всюду чужую речь, думать на чужом языке я так и не научилась. Ну и полное одиночество, отсутствие настоящих друзей и родных. Эмиграция? НИКОГДА.»
Как ни странно, всегда найдутся как те, кто подобные рассуждения поддержит, и те, кто их осудит. Некоторые считают, что возвращение из эмиграции — равно слабость. Если человек вернулся, — значит там у него что-то не срослось, не получилось. Это не всегда так.
«Я читала тут, на Дзене, про откровения мальчишки, который уехал то ли в Чехию, то ли в Польшу и не смог справиться с эмоциональной нагрузкой, разлукой с близкими, отсутствием общения. Вернулся. Написал он статью, и думает, что слабак, на самом деле нет, на самом деле очень сильный поступок — и вернуться и написать об этом.»
Вернуться, если этого хочется, и тем более рассказать об этом — действительно сильный поступок, требующий смелости. Ведь можно прожить всю жизнь в стране, которая тебе не по душе, пытаясь убедить себя в правильности своего выбора, нагнетая в своей душе ненависть к России, чтобы оправдать нежелание (или невозможность) вернуться.
«Мой двоюродный брат вернулся из США после трёх лет. Его слова мне, когда я в 90-х подумывал туда же свалить: Дима, у тебя есть руки, мозги и ты упёртый. У тебя и тут всё будет хорошо. А там тебе делать нечего. Там тебя сломают. Там не нужны такие прямые и рукастые, как ты. И ещё — ты — русский. Казак. А таким там делать нечего. Сгниют.»
Многие, как и мы, хотели провести жизнь на Родине, с семьей: «Наличие большой и дружной семьи в доступе — это серьёзный плюс. Близкие друзья тоже имеют значение... те, которые не только словом, но и делом...». И ещё: «...самое главное, мы — ДОМА. Мы храним могилы наших отцов и дедов, мы растим детей на памяти о наших предках.»
Тем более сейчас, в сложившейся ситуации в мире, есть ненулевая возможность «оказаться по разные стороны баррикад» И нужно отчетливо понимать, готовы ли Вы, возможно, навсегда проститься со своей семьей и с Родиной.
Хотела бы я своим творчеством воодушевить других к возвращению? — Наверное, нет. Это решение, которое каждый должен принимать сам, изнутри. Не ориентируясь на других и их опыт. Прожив несколько лет за границей можно принять по-настоящему взвешенное решение о том, подходит ли лично тебе жизнь в России.
Закончить хочу еще одной цитатой из книги Сергея Зубцова:
«...когда вы дозреете до повторного возникновения вопроса о целесообразности жизни на Западе, постарайтесь не врать себе, а также не руководствоваться расхожими стереотипами. Реально оцените, какие перспективы есть у вас в России и на Западе. А главное, честно ответьте самому себе, хотите ли вы здесь жить, приятна ли вам здешняя обстановка. Если нет, пора уезжать.»
А что вы думаете о тех, кто вернулся?
Подписывайтесь на канал! Здесь я рассказываю о жизни в Германии и возвращении в Россию. Эта история только начинается! 🖤
Мои рассуждения об эмиграции я собрала под тегом #размышления бывшей эмигрантки