Не все люди могут отследить хронический стресс. Да-да, с острой фазой дело обстоит легче. А вот при длительном течении происходит адаптация организма. Вы можете удивиться - как можно не заметить, что вы в стрессе?
А ведь это состояние разрушает наш организм, приводит к обострению уже имеющихся хронических и появлению новых заболеваний.
Сегодня уровень стресса у людей значительно повышен - это связано с необходимостью решения постоянно возникающих проблем. Многие из нас просто живут в условиях хронического стресса, не отслеживая реакции своего организма. И это может чревато обернуться.
Давайте рассмотрит признаки хронического стресса, которые вы можете игнорировать.
Высокий уровень глюкозы и холестерина
При стрессе повышается уровень кортизола в крови (гормона, вырабатываемого надпочечниками). Именно он ответственен за высвобождение сахара из печени и мышц. Именно длительное повышение кортизола при хроническом стрессе может привести к развитию сахарного диабета. А высокий холестерин непосредственно связан с высоким уровнем сахара крови.
Изменение формы тела
При хроническом стрессе вы меняетесь даже внешне. Типичный человек в хроническом весе выглядит так:
- отвислый дряблый большой живот (из-за увеличения количества висцерального жира), который невозможно согнать различными диетами,
- тонкие ноги и плоские ягодицы, формирующиеся из-за катаболического эффекта, из-за которого уменьшается в размере мышечный каркас.
Плохой сон
Из-за того же кортизола при стрессе ухудшается качество сна. Для этого состояния характерны ночные пробуждения - в 3-4 часа ночи, когда вы ощущаете бодрость и активность, какую даже днем не всегда обнаруживаете.
Минеральный дисбаланс
В первую очередь при стрессе мы теряем калий и магний. И потеря эти электролитов может вызывать боли в области сердца, аритмию, чувство нехватки воздуха, мышечные судороги, отеки ног и другие неприятные явления.
Еще вы можете испытывать тягу к соленому - и это тоже признак хронического стресса. После насыщения натрием нашим надпочечникам проще выполнять свою работу - вырабатывать еще больше кортизола.
Снижение толерантности к физическим нагрузкам
Это проявляется появлением тяжести в ногах при подъеме по лестнице, быстрой утомляемости, головокружения даже при привычной ранее нагрузке, появлению одышки.
Воспалительные процессы
На фоне повышенного кортизола у клеток развивается устойчивость к нему. А этот гормон выполняет в нашем организме функцию природного противовоспалительного средства. И на фоне хронического стресса начинают развиваться "беспричинные" боли в суставах, мышцах, в позвоночнике.
Также при этом снижается устойчивость к различного рода инфекциям - вы начинаете хватать вирусы и простывать слишком часто.
Появление прыщей
Да, акне (особенно вне подростковой перестройки организма) может свидетельствовать о хроническом стрессе. В надпочечниках вырабатываются андрогенные гормоны, количество которых при стрессе повышается. А они в свою очередь стимулируют выработку кожного сала. И в купе со снижением противовоспалительной защиты у вас "расцветает" кожа на лице, плечах, груди и спине.
И это еще неполный список проблем, которые могут возникнуть на фоне хронического стресса. Если не принимать шагов по "вытаскиванию" себя из этого состояния, у вас могут возникнуть серьезные проблемы - развиться гастрит, образоваться камни в желчном пузыре. Даже остеопороз в менопаузу - вернее его интенсивность - это следствие хронического стресса.