Таджики – один из крупнейших народов Средней Азии, чья численность составляет не менее 30 миллионов. Они проживают в каждом из государств этого региона, но больше всего их в собственном национальном государстве, а также в соседнем Афганистане. В советское время многие из таджиков учились в российских ВУЗах. Но и сейчас они нередко отправляются покорять нашу страну. Причем, не только как гастарбайтеры. Ради точности скажем сразу: самодеятельный музыкант, известный в рунете под прозвищем таджик Джимми, на самом деле узбек. Но родом он действительно из Таджикистана.
Певица Манижа Сангин – пожалуй, наиболее популярная представительница этой страны на данный момент. Девушка имеет отчетливую тюркскую внешность, да и ее настоящая фамилия Хамраева распространена именно среди узбеков и туркмен. Но в Средней Азии все настолько перемешано, и неудивительно, что она считает себя таджичкой. Впрочем, Манижа выросла в России, русский язык для нее родной, а потому по культуре является скорее славянской женщиной, о чем сама не раз говорила.
В советское время Таджикистан стал вполне себе крепкой спортивной державой и регулярно поставлял союзному центру умелых боксеров, футболистов и борцов. Но в 1990-е годы, да еще и в условиях гражданской войны, они лишились возможности выступать и тренироваться. Поэтому многие перебрались в Россию. Среди них был уроженец Ленинабадской области Сахиб Усаров, выступающий во втором легчайшем весе по боксу. Он неоднократно выигрывал первенства Москвы, становился чемпионом страны и чемпионом вооруженных сил России. А на международном уровне принес нам титулы чемпиона Европы по версии и интерконтинентального чемпиона по версии WBO.
Красавица Нозанин Абдулвасиева происходит из известной творческой семьи кинематографистов и музыкантов. Неудивительно, что она впервые попала на съемочную площадку еще в десятилетнем возрасте. В дальнейшем она пробовала себя, как режиссер и актриса. Но все-таки, более всего стала известна, как супруга популярного журналиста Александра Гордона. До их последующего развода, конечно.
Предприниматель Искандар Махмудов в настоящее время владеет капиталом примерно в десять миллиардов долларов США. Неудивительно, что он входит в двадцатку самых богатых людей России, а также является самым богатым таджиком в мире. Его родиной является древняя Бухара – один из старейших городов Средней Азии, который ныне находится в составе Узбекистана. Основой богатства этого человека является добыча и торговля металлами, особенно алюминием. Махмудов известен, как давний товарищ Олега Дерипаски, с которым они вместе развивали бизнес.
Актриса Саёра Сафари по матери русская, а потому девушка со временем покинула родной Душанбе и перебралась в Москву. В 2007-м году она засветилась в среднеазиатском эпизоде сериала «Десантура», и с тех пор получила возможность развивать свою российскую карьеру. Некоторые режиссеры эксплуатировали ее восточное происхождение и знакомство с таджикскими обычаями, другие увидели в ней самобытную актрису, которая сумеет сыграть любую роль. Внешность у нее такая, что может воплотить хоть Анну Каренину.
Руслан Бобиев – это тот самый блогер, который запечатлел известное фото с девушкой на фоне собора Василия Блаженного. Помимо этого, у него был богатый опыт провокаций – парень нередко организовывал потасовки на улицах российской столицы, чтобы снять видео и выложить его в интернет. Он является представителем памирских народов и родился в небольшом кишлаке Горно-Бадахшанской области. Изначально приехал к нам, чтобы учиться, но в дальнейшем решил остаться жить. Правда, после указанной фотографии ему теперь придется уехать на родину. Справедливости ради, когда об этом парне стало известно, таджикская община поспешила осудить то, что он сделал.
Футбольный тренер Рашид Рахимов – напротив, очень достойный человек. Он не получил возможность выступать за сборную СССР – на тот момент имелась целая плеяда талантливых футболистов. Однако, после распада Союза его пригласили представлять Россию, и спортсмен действительно сыграл за РФ несколько матчей. В дальнейшем он представлял цвета московского «Спартака», откуда махнул играть в Австрию. В этой стране Рахимов провел десять лет – как футболист и как тренер. В дальнейшем он с той или иной степенью успешности работал во многих российских клубах, но больше всего запомнился, как наставник «Амкара».
#таджики #таджикистан #интересные факты #средняя азия #общество