Я когда-то описывал классификацию тех специалистов, кто может встретиться на вашем пути при продаже/покупке недвижимости.
И, так как читатели требуют повторения, сегодня - про «прилипал».
1. Как появляются прилипалы.
Здесь два основных варианта
- продавцы сами обзванивают все агентства. Да, до сих пор люди для продажи своей недвижимости действуют устаревшим способом. Звонят во все попавшиеся агентства и предлагают свою недвижимость. Сильно раньше (когда не было открытых баз недвижимости) - это было актуально, потому что риэлторы были обладателями полной и актуальной информации. Сейчас это только мешает.
- продавцы публикуют объявление, которое привлекает внимание прилипал. Как? Во-первых, все объявления от собственников попадают в одну базу и продаются тем, кто их покупает (понимаете почему вам чаще звонят от ограниченного круга агентств недвижимости?)
Есть те, кто просто прозванивает все объявления, в которых показалось, что собственник продает.
Зачем все они звонят продавцам? Чтобы предложить «привести покупателя». Это основная задача - получить согласие.
2. В чем проблема прилипал для продавца недвижимости?
Как только вы соглашаетесь на то, чтобы добрый агент привел вам покупателя. Или после того, как предложили максимальному количеству риэлторов свою квартиру.
Наступает следующий этап.
Ваша квартира появляется во всех возможных базах недвижимости. И, с телефоном какого-то агента, естественно.
Что в этом плохого, спросите вы? Ведь чем больше людей продает вашу недвижимость, тем быстрее найдётся покупатель?!(стандартное заблуждение)
А плохого здесь следующее:
- в базах появляется ваша квартира часто в нескольких вариантах (разные фотки, разные параметры, но одна и та же). Самое большое, что видел - 17 объявлений, не считая объявления от собственника. Представьте в Циане столько объявлений от разных агентств!
Когда обычный покупатель их все прозвонит, окажется, что все прилипалы заявляют «только мы продаем эту квартиру». Кто-то говорит, что это свободная продажа, кто-то из прилипал не знает, кто-то предполагает что альтернатива «но я уточню».
Потенциальный покупатель итак переживает за безопасность сделки, а тут эта жесть с разными данными и продавцами. Самое интересное, что объявление от собственника найти трудно, оно уже на 15 странице, до которой доберется только самый упёртый.
- игра на понижение. Как только агенты понимают, что количество конкурентов увеличивается, начинаются крысиные бега. Каждый хочет стать первым и привести покупателя.
Для этого используются игры с ценой (в рекламе на сто рублей, но дешевле конкурентов). И вот - вуаля, собственнику приводят покупателей все за меньшую стоимость. И когда-то он согласится (потому что к нему уже совсем никто не ходит).
- самое интересное, когда покупатель достаточно продвинутый и начинает свою игру на понижение. Звонит 3-4 агентам и предлагает значительный торг.
Когда продавцу все риэлторы говорят, что цену предлагают только ниже, он соглашается на самое привлекательное предложение.
В выигрыше покупатель, в выигрыше прилипалы. Только продавец - нет.