Многие выпускники на экзаменах надеются на помощь телефона. В современном мире шпаргалки заменили сотовые телефоны. Хотя шпаргалками тоже пытаются пользоваться, но большинство детей уверены, что телефон поможет железно!
Как член государственной экзаменационной комиссии, находящийся непосредственно внутри экзамена, уверяю, что воспользоваться телефоном очень и очень сложно. В аудитории невозможно, там видеофиксация и несколько пар глаз. Чтобы посмотреть ответ в туалете, надо запомнить вопрос, дойти до туалета, напечатать вопрос в поиск, запомнить ответ, вернуться в аудиторию и записать. Нелегкая задачка, верно?
А теперь, представьте, что ученика поймали с телефоном. Разное может быть: выпал из кармана, засекли видеорегистраторы, увидели организаторы. Что произойдет?
Организаторы должны составить акт об удалении участника с ЕГЭ, а его работу аннулируют. Неважно, успел воспользоваться телефоном или нет. Акт передадут в государственную экзаменационную комиссию, там примут решение о допуске к переэкзаменовке. Могут возбудить и дело об умышленном нарушении порядка ЕГЭ, в этом случае грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
В любом случае, это лишние волнения и нервотрепка. Риск попасться на экзамене с телефоном очень большой, шанс списать и повысить этим свои баллы минимален. Так что, лучше не рисковать и надеяться только на свои знания!