❗ Ситуация распространенная, - когда обвиняемый по версии обвинения вошел в организованную преступную группу (или банду) в несовершеннолетнем возрасте, а преступления в составе организованной группы совершены им уже в совершеннолетнем возрасте. Мнения судов и практикующих юристов НЕОДНОЗНАЧНЫ: возможно ли в таком случае назначение наказания по приговору виновному лицу как несовершеннолетнему, с применением положений главы 14 УК РФ, - ведь начало преступной деятельности инкриминируется ему в несовершеннолетнем возрасте?
❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты...
РАССМОТРИМ НА ПРИМЕРАХ РЕАЛЬНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ВСТУПИВШИХ В ОГ В НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ:
Чтобы не было путаницы, - разъясню, что в похожей ситуации возможны три случая:
1) часть из преступлений в составе ОГ совершены обвиняемым в несовершеннолетнем возрасте, а часть преступлений в составе ОГ он совершил будучи совершеннолетним;
2) продолжаемое преступление начато в несовершеннолетнем возрасте, а окончено в совершеннолетнем возрасте;
3) обвиняемый вступил в состав ОГ в несовершеннолетнем возрасте, но сами преступления в составе ОГ совершены уже в совершеннолетнем возрасте.
Рассмотрим данные случаи по порядку:
1. Из совокупности преступлений часть совершена обвиняемым в несовершеннолетнем возрасте, а часть в совершеннолетнем: как назначать наказание? Мнение Верховного суда РФ:
Согласно пункту 30 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 9 февраля 2012 г. № 3 и от 2 апреля 2013 г. № 6, от 29 ноября 2016 г. № 56 и от 28 октября 2021 г. № 32):
"...При совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в возрасте до 18 лет, а другие - по достижении 18 лет, суду надлежит учитывать, что за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, наказание должно быть назначено с учетом положений, установленных статьей 88 УК РФ, а за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте, - в пределах санкций статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, установленных за соответствующие преступления. В этом случае при назначении окончательного наказания применяются правила назначения наказания по совокупности преступлений (статья 69 УК РФ) без учета положений статьи 88 УК РФ....
2. Продолжаемое преступление начато в несовершеннолетнем возрасте, а окончено в совершеннолетнем возрасте: как назначать наказание?
Согласно приговору Гетало А.А., <...>февраля <...> года рождения, вошла в состав организованной группы, что имело место в феврале 2006 года. На тот период она была несовершеннолетней .
Гетало А.А. в составе организованной группы с указанного выше времени по 17 февраля 2009 г. (будучи совершеннолетней) совершала действия, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами(Т.Е., ПРОДОЛЖАЕМОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ). При этом высказывались угрозы применения насилия.
В обоих случаях (ч.2 ст.209 и п. «б» ч.2 ст.241 УК РФ) имела место единая юридическая квалификация действий осуждённых, совершённых на протяжении нескольких лет.
Если продолжаемое преступление окончено в совершеннолетнем возрасте, а начато в несовершеннолетнем, то наказание назначается как совершеннолетнему! Мнение ВС РФ:
Речь идёт о ПРОДОЛЖАЕМЫХ преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.209 и п. «б» ч.2 ст.241 УК РФ, окончание которых приходится на совершеннолетний возраст(!), а поэтому нет законных оснований для применения положений главы 14 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей правила уголовной ответственности несовершеннолетних, при назначении наказания Дарьёеву Р.Х. и Приходько Е.С. по ч.2 ст.209 УК РФ и Гетало А.А. по п. «б» ч.2 ст.241 УК РФ и снижения срока наказания по указанным выше уголовным законам.
См.: Апелляционное определение от 10 октября 2014 г. по делу № 2-6/14 Верховный Суд Российской Федерации
3. Обвиняемый вступил в состав ОГ (организованной группы) несовершеннолетним, а преступления в составе ОГ совершал уже будучи совершеннолетним. Как назначать наказание?
В соответствии с п.6 ч.1 ст.73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
В силу п. «б» ч.1 ст.61 УК РФ несовершеннолетие виновного признается обстоятельством, смягчающим наказание.
Вышеуказанные положения закона судом выполнены не в полной мере.
Приговором суда ЗАА признан виновным в двух покушениях на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет», совершенных в составе организованной группы.
Судом установлено, что ЗАА, 20.06.2002 года рождения, вступил в состав организованной преступной группы 31.01.2020 года, будучи несовершеннолетним, с указанного времени и до момента его задержания (до 24.07.2020 года) являлся членом указанной группы, в течение достаточного периода времени выполнял в указанной группе функции «закладчика» на территории г.Ухта, с 30.06.2020 года, будучи уже совершеннолетним, переведен в г. Сыктывкар, где стал выполнять функции «мини-склада», то есть был повышен в преступной иерархии и распространял оптовые партии наркотических средств.
Как следует из материалов уголовного дела, ЗАА действительно вступил в организованную преступную группу в несовершеннолетнем возрасте, однако конкретные действия, входящие в состав объективной стороны преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а, г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, выразившиеся в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно- телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), совершены ЗАА в период с 00 часов 20 минут 17.07.2020 года до 02 часов 00 минут 24.07.2020 года, а по преступлению, предусмотренному ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ, выразившиеся в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») - в период с 22 часов 40 минут до 22 часов 56 минут 23.07.2020 года, то есть будучи совершеннолетним.
Суд апелляционной инстанции, расценил, что в таком случае (вступил в ОГ несовершеннолетним, а преступления совершил совершеннолетним), обвиняемому надлежит назначить наказание как несовершеннолетнему!
С таким выводом не согласился суд кассационной инстанции, указав следующее:
...при таких обстоятельствах, ПО МНЕНИЮ КАССАЦИОННОГО СУДА, применение к ЗАА положений п. «б» ч.1 ст.61 ГК РФ и главы 14 УК РФ, предусматривающей правила уголовной ответственности несовершеннолетних, ИСКЛЮЧАЕТСЯ(!!!).
По мнению кассации: момент вступления в состав организованной группы в несовершеннолетнем возрасте НЕ является началом преступлений, следовательно глава 14 УК РФ НЕ ПРИМЕНИМА!
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции данные обстоятельства не учел, пришел к неверному выводу о том, что момент вступления ЗАА в состав организованной группы в несовершеннолетнем возрасте является началом преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а, г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, и ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ, что противоречит установленным судом фактическим обстоятельствам дела, в соответствии с которыми конкретные действия, входящие в состав объективной стороны преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а, г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, и ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ, совершены ЗАА в совершеннолетнем возрасте.
Т.е., если преступления в составе ОГ совершены в совершеннолетнем возрасте, то неважно, что вступил в ОГ несовершеннолетним, - наказание назначается как совершеннолетнему!
Допущенные судом апелляционной инстанции вышеприведенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона являются существенными, повлияли на исход дела и повлекли необоснованное снижение наказания осужденному ЗАА
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что кассационное представление является обоснованным и подлежит удовлетворению.
Учитывая изложенное, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 18 августа 2021 года в отношении ЗАА подлежит отмене, а уголовное дело передаче на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд Республики Коми в ином составе суда.
См.: Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12 мая 2022 года по делу №77-1194/2022
ВНИМАНИЕ! Для тех, кто потерял надежду снизить срок наказания молодому человеку, вступившему в состав ОГ в несовершеннолетнем возрасте, обнадежу, что НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО! Остается шанс на возможное применение положений ст. 96 УК РФ в отношении молодого человека, совершившего преступление, в т.ч. в составе ОГ, в возрасте 18-19 лет! ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ РАССКАЗАНО В ОТДЕЛЬНОЙ ПОДБОРКЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (см. по ссылке внизу статьи!)...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2022
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами"
Признание недопустимыми доказательствами показаний свидетелей и потерпевших по уголовному делу
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...)
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2022 году