Найти тему
Ариша Василькова

Что мешает нам делать профессиональный выбор?

Одна из ведущих деятельностей взрослого человека - трудовая. Она, как правило, занимает большую часть жизни людей. И каждому из нас хочется заниматься любим делом, которое соответствует нашим интересам и ценностям, приносит удовольствие и желаемый достаток. Каждому, кто ищет себя на профессиональном пути, хочется, чтобы реализовались три заветных правила профессионального успеха - «хочу, могу и надо».

Подходя к этапу выбора профессии люди разного возраста могут столкнуться со схожими чувствами неуверенности, тревоги и даже раздражения, которые будут мешать реализовать то, что «я хочу» и то, что «я могу». Эти сильные чувства могут вызывать слезливость или приводить к частым конфликтам с родными. Причиной сильно выраженных негативных чувств, которые приносят ощутимый дискомфорт и препятствуют профессионально реализовываться - наши мысли, правила и убеждения, которые появились в результате прошлого негативного опыта.

Негативный опыт как «линза» преломляет всё то, что происходит с нами сейчас, мешая реалистично рассуждать и воспринимать мир, искажая положительные ситуации и события в нашей жизни, преобразовывая их в подтверждение наших отрицательно заряженных убеждений среди которых - например, «я недостаточно хорош для этой работы», «у меня не получится ничего в этой сфере», «я не успешный, как они», «я должен делать всё лучше, правильнее» и др. В арсенале психолога есть ряд инструментов для постепенной и глубокой индивидуальной работы с клиентом, чтобы понять откуда появились наши «линзы» и как с ними гармонично сосуществовать. Но можно ли попробовать самостоятельно помочь себе?

Можно! Первый шаг - наглядный самоотчёт. Вы находитесь в ситуации выбора профессии и у вас, допустим, есть конкретные варианты специальностей на примете. Определите что вам интересно, что вы умеете делать сейчас и что приносит вам удовольствие, а также то, что бы вам хотелось развить в себе. Возьмите белый лист бумаги и изобразите на нём два круга - две диаграммы. Первая - то, что у вас есть сейчас (интересы, способности). Отельная способность или сфера интересов - это отдельный кусочек первого пирога - диаграммы. Второй круг - это то, что вам бы хотелось туда добавить - чего вам не хватает, чтобы вы хотели развить вместе с тем, что вы указали в первом круге. Во второй круг мы помещаем и реальное, и идеальное. Так мы наглядно можем отобразить что есть есть сейчас и чего нам хотелось бы добиться, графически изображаем конкретные цели необходимые для успешного вхождения в профессию. Чем нагляднее и определеннее наши цели - тем ниже уровень тревоги, неуверенности и раздражения. Если сомнения всё-таки усилились - перейдём к следующему шагу.

-2

Второй важный шаг - научиться отлеживать свои ярко выраженные негативные мысли и чувства. Для этого можно вести «дневник мыслей и чувств». При выборе профессии мы часто задумываемся над тем получится ли у нас выполнять те или иные задачи в рамках желаемой специальности, размышляем о том, как нас оценят родные или новые коллеги на рабочем месте. Если таких мыслей стало много, а за ними следуют, например, страх и тревога, желание отстраниться от окружающих или, наоборот, стремление к вступлению в конфликт, то можно пробовать расписывать всё на бумаге, в личном дневнике по четырем столбикам: «ситуация», «мысли», «чувства» и «поведение». Так мы определим «болезненную мишень» - какие мысли возникают чаще всего, приводят к ярко выраженным негативным чувствам и мешают нам в профессиональном выборе.

-3

Шаг третий. Когда мы определили беспокоящую нас «мишень», нашли повторяющиеся в разных ситуациях мысли и эмоции, мы попробуем с ними поработать. Попробуйте записать негативную, повторяющуюся мысль вверху листа бумаги, а чуть ниже, нарисуйте два заголовка для столбиков - «за» и «против». Теперь задание: распишите по столбикам, почему эта мысль верна или не верна. Поспорьте сами с собой, со своими мыслями. Важно помнить, что это всего лишь мысли, идеи, которые не всегда отражают реальность и которые можно корректировать, изменять. Приводите к каждому из столбиков аргументы, в которых сомневаетесь, аргументы, которые слышали от других. Когда закончите - оцените по 10-ти балльной шкале насколько вы доверяете каждому из выписанных вами пунктов. Меняется ли отношение к вашей изначальной негативной мысли о том, что вы полностью безуспешны или другие люди, действительно, лучше вас?

-4

Выполняя данное упражнение, мы формируем более реалистичный, объективный взгляд на наши, определенные негативным опытом, мысли. Впоследствии полезно будет выписать себе, выделенные ранее, положительные аргументы на отдельных листочках и, попадая в будущем, в ситуации - выбора профессии, собеседования или прохождения стажировки на новом рабочем месте, - припоминать их.

*Текст статьи полностью авторский и является его собственностью. Изображения, использованные в статье взяты из свободного доступа в интернете и авторской собственностью не являются.