Найти тему

Раздел имущества между супругами, или как остаться без ничего

Раздел имущества между бывшими супругами – сложный и малоприятный процесс. Хорошо, если супруги - люди адекватные и готовы договориться, но иногда эмоции мешают разумно сесть за стол переговоров и решить вопрос во внесудебном порядке. Мирный или договорной порядок всегда намного дешевле разбирательств в судах. Но если стороны не могут договориться, судебный порядок раздела остается единственным средством уладить материальные вопросы, связанные с имуществом.

По закону раздел имущества бывших супругов – это не только раздел непосредственно «имущества», но и еще раздел совместных долгов. Такие процессы сопровождаются сложными расчетами, поскольку в расчет берутся обстоятельства траты долгов на семью или «мимо» семьи, дата раздельного проживания супругов и т.д.

Если бывшие супруги решили делить имущество и долги в суде, то их ждут следующие расходы:

1. Государственная пошлина, которая считается исходя из стоимости имущества, подлежащего разделу. Соответственно, чем больше имущества, тем больше пошлина.

2. Иные судебные издержки. Чтобы определить размер государственной пошлины нужно определить стоимость подлежащего разделу имущества, которое определяется не на глазок, а заказываются справки, отчеты об оценке и т.д., без которых суд иногда даже не примет иск к производству. На этом судебные издержки не заканчиваются, судом может быть назначена судебная экспертиза, которая также стоит денег. В сложных случаях суд привлекает специалистов, переводчиков и т.д., которые тоже возьмут оплату за свои услуги.

3. Работа юристов. Безусловно, грамотная и эмоционально устойчивая личность может самостоятельно справиться с таким сложным делом делом, как раздел имущества. Однако, такие личности встречаются крайне редко. Даже юристы, когда речь идет о разрешении их личных споров, часто привлекают других юристов. Накал страстей, обвинений, а иногда и оскорблений, переходящих в угрозы физической расправы в некоторых делах неизбежен, и часто не зависит от истца. Поэтому работу юриста в указанной категории дел не пыльной не назовешь, что влияет и на сроки и объем работы, и стоимость.

Если стоимость подлежащего разделу имущества невысока, то может случиться, что судебные издержки значительно превысят стоимость полученной доли.

Также перед началом процесса «дележа» имущества нужно реально оценить свои шансы на победу. Несколько раз в своей практике убедилась, что точно оценить реальность положения не всегда возможно, часто уже в суде появляются новые доказательства и факты. Судебная практика по некоторым вопросам однозначна: если на любого из супругов оформлено имущество (недвижимость, автомобиль), которые приобретались не за счет совместных средств, а на личные денежные средства отдельного супруга (полученные до брака или в дар от родителей и т.д.), то такое имущество признается личной собственностью того супруга, не денежные средства которого оно было приобретено.

То есть если на супругу оформлена квартира и она является по бумагам единственным собственником, но в процессе раздела имущества выяснится, что деньги на покупку квартиры давал супруг и деньги были заработаны им до брака (или продана квартира, принадлежащая супругу до брака), то суд передаст квартиру супругу, а бывшая супруга должна будет покинуть свое жилье.

В заключение хочу сказать, что процесс доказывания наличия личных средств и долгов очень сложен и лучше подобные дела поручать опытному юристу.