Найти тему

Мысли и эмоции. Часть 1

Здравствуйте, дорогие друзья! Была в поездке в Питер, 2500 км в одну сторону, поэтому долго ничего не писала вам. Зато в дороге слушала аудиокниги. Одна из них произвела на меня сильное впечатление, и я хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счёт.

Кратко суть книги: человек, переживший большое горе, стал искать новый смысл жизни и рецепт счастья. Для себя он его нашел (и слава Богу), но, помимо прочего, он захотел поделиться своим рецептом с другими людьми.

В книге написано очень много здравых, на мой взгляд, вещей. Например, очень интересным образом описан эффект, называемый в современной популярной психо-эзотерике «кармическим менеджментом». Это когда ты, чтобы достичь цели, должен помочь другому человеку достичь той же цели.

Ну вот, например. Хочешь похудеть? Берешь в личный коучинг (бесплатно, разумеется, и абсолютно добровольно) другого человека, кто хочет похудеть. Встречаешься с ним раз в неделю, как положено, можно лично, можно в скайпе. И в том виде и формате, в котором можешь и получается (понятно, что не все люди – прирожденные коучи), помогаешь этому человеку похудеть. Встречи должны длиться до тех пор, пока результат этим человеком не будет достигнут.

Я в своё время пробовала достигать целей при помощи «кармического менеджмента», и у меня не получилось. У другого, кому я помогала – тоже. Возможно, я делала что-то не так, возможно этот способ просто не мой. Но я лично знаю очень уважаемых мною людей, у которых получалось. Так что сам по себе способ, наверное, хорош, и было очень приятно услышать о нём в этой книге, да ещё и в оригинальной авторской трактовке.

Но что меня неприятно поразило – в основе рецепта счастья опять положен запрет на негативные эмоции. Причем настолько жесткий запрет, какой редко встретишь даже в радикальных религиозных учениях.

Даже тень негативной эмоции может, оказывается, разрушить этот мир, и нанести вред другим людям. Вот так.

Важное уточнение: автор постигал путь к счастью в горах Тибета, на протяжении 20 лет. Я много раз слышала и читала о том, что люди, удалившиеся от мира, действительно умудряются достичь настолько умиротворенного состояния, что на самом деле перестают испытывать негативные эмоции. Не врут себе, не «замыливают», не обманывают себя и окружающих, не натягивают на себя маску резинового позитива и синтетической благости, а вот на самом деле.

Тибетский монах
Тибетский монах

Но знаете, что я вам скажу… Раз Господь (Вселенная, Природа – выберите по своей вере) нас такими создал, значит это правильно. «Такими» - имеется в виду имеющими гормональную систему, ответственную за эмоции, и систему сравнения «ожидания-реальность» в нашей психике, ответственную за срабатывание этой гормональной системы.

Иначе что – он бракодел, что ли? Мне кажется, это уже какая-то феерическая степень гордыни, считать Господа Бога бракоделом.

Да, если провести 20+ лет в горах Тибета, можно научиться силой мысли управлять своим телом. Тибетские монахи обладают сверхспособностями, это научно доказанный факт. Они могут замедлять и ускорять свое сердцебиение, управлять своими гормонами (ну в некоторой степени, разумеется), и вытворять другие удивительные для мирского человека вещи.

Это ни хорошо, ни плохо – это просто факт. Хотите так же – можно повторить путь автора и удалиться в Тибет. Главное – назад не возвращаться. А то через несколько лет от обретенной благости не останется и следа. Кстати, будучи подростком, я видела своё будущее где-то в горах Тибета.

Однако, находясь здесь, в миру, не стоит испытывать чувство вины за наличие у вас гормональной системы, а также возноситься в пустой гордыне, полагая, что ваши эмоции и мысли могут кому-то навредить.

Разумеется, если эти эмоции остаются внутри, внутри же проживаются и отпускаются. Когда человек совершает безрассудства под влиянием эмоций (в том числе, наносит вред другим людям) – это совершенно другая история. Так что «тёплое с зелёным» тоже смешивать не стоит.

А ещё – не стоит путать эмоции и мысли. На протяжении книги автор (или переводчик?) постоянно это делают. К эмоциям и мыслям нужен несколько разный подход, хотя они тесно взаимосвязаны. Так, когда мы при помощи логического анализа и внутреннего рассудительного диалога пытаемся утихомирить гормональную бурю, это плохо получается.

Рассказать об этом подробнее?

Напишите в комментариях, и если тема вам окажется интересной, завра опубликую ещё одну статью, где расскажу, чем работа с негативными мыслями отличается от работы с негативными эмоциями.

#психология #психолог онлайн #консультация психолога #советы психолога #книги #отношения #эмоции и чувства #чувства #эмоции