Найти тему
Давай поговорим

Зрелая личность или "горе от ума"?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Ну что тут поделать, устроены мы так, что постоянно терзаем себя разными мыслями. В чем-то осуждаем себя, считаем зачастую, что чего-то не сделали, не достигли, что могло все быть совсем иначе....

Иногда мне кажется, что даже если мы подойдем к самой высокой стадии развития с новыми способами восприятия человеческого существования и сознания, в котором люди будут воспринимать себя и других как часть человечества, погружённого в креативный процесс, реализуя свою эволюционную, кармическую или божественную судьбу в зависимости от ориентации по отношению к вечности и когда станут одновременно актерами и зрителями своей собственной жизни (стадии развития Эго по Ловингер и Кук), где-то все равно всплывет этот вечный вопрос, а кто виноват и что делать. Ну вот такая она, эта загадочная наша душа с вечными вопросами и терзаниями….

В связи с этими размышлениями приведу один фрагмент из запроса пациентки:

-2

«Если попытаться быстро описать суть моей проблемы, то мне кажется, что я выгорела на работе, мотивации работать ноль. Единственное, что держит –«ну что, протянем ещё чуть-чуть или как??» Внутренне чувствую себя полностью опустошённой. В голове жвачка - чего добилась? Об этом мечтала? Настроение на нуле. Жизнь складывается из работа-дом-работа. Нервные срывы иногда происходят... Настолько плохо, что ком в горле от безысходности... А что хочу, я не понимаю, разве это похоже на жизнь?».

К сожалению, подобных историй очень много.

Что приводит к этому?

Социум, который окружает, семья, которая не установила правил и норм, не дала понимания и любви? Почему мы столько лет, не смотря на развитие технологий, как будто топчемся на месте, рассуждая о том же самом вопросе "кто виноват и что делать", так и оставаясь в лабиринте своих страхов, предрассудков и прочих ограничений, которые зачастую мы сами на себя накладываем? Почему так много людей, которые не могут выбраться из заточения и двинуться к тому, что можно назвать состоянием зрелой личности?

А что собственно за понятием «зрелая личность» скрывается, не задумывались?

Если воспользоваться трудами Маслоу, который вывел не только пирамиду потребностей, то зрелая личность может содержать набор следующих качеств:

-3
  • Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
  • Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
  • Чувство общности с человечеством в целом.
  • Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора.
  • Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
  • Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженным влияниям извне.
  • Деловая направленность. Сосредоточение не на себе, а на своей жизненной задаче. Соотношение своей деятельности с универсальными ценностями и склонность рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому зрелые личности все в какой-то степени философы.
  • Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
  • Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного «я».
  • Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
  • Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
  • Устойчивые внутренние моральные нормы. Острое понимание добра и зла. Ориентированность на цели, а не на средствах ее достижения.
  • «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
  • Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
  • Критичное отношение к той культуре, к которой принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущение себя больше представителем человечества в целом, нежели одной культуры.

По-моему, это достаточно полный перечень для анализа и оценки себя. А как вы считаете?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи .