До недавнего времени наши вооружённые силы использовали беспилотники только для наблюдения или разведки. С появлением этого тяжелого ударного реактивного беспилотника С-70Б-1 «Охотник» настала новая эра.
Как выглядит новый уникальный беспилотный летательный аппарат мы узнали 5 августа 2021 года, когда специалисты новосибирского авиационного завода презентовали свою разработку министру обороны. Настало время познакомиться с этим покорителем неба поближе.
Первое, что бросается в глаза - аэродинамическая схема «летающее крыло». Треугольная форма обеспечивает максимальную незаметность от радаров. Если сверху «Охотник» широкий, то сбоку – плоский. При этом размер позволяет загрузить необходимое вооружение общим весом более 2,5 тонн.
Наш новый дрон не только беспилотник, но ещё и умный робот. Может, в случае потери связи, самостоятельно завершить маршрут и приземлиться в заранее обозначенной точке.
Искусственный интеллект БПЛА С-70Б-1 выполнит часть операций без вмешательства человека.
Отметим и его уникальное умение работать в паре с пилотируемым истребителем СУ-57 - обмениваться информацией и совместно наносить удар по вражеским целям. Пока в мире беспилотной авиации подобных свойств никто не продемонстрировал.
«Охотник» - большой самолёт с полноценным двигателем и серьёзным вооружением.
Первый совместный полет БЛА «Охотник» и истребителя Су-57. Источник: Ютуб-канал Минобороны РФ/ https://www.youtube.com/channel/UCQGqX5Ndpm4snE0NTjyOJnA
При создании «Охотника» использовались некоторые технологии от многофункционального истребителя СУ-57. Например, стойки шасси. Также в этих летательных машинах установлен один и тот же двигатель. Но у СУ-57 поворотное круглое сопло, а у С-70Б-1 неповоротное и плоское. Это связанно с разными задачами.
Истребителю нужна манёвренность, а беспилотнику устойчивость и незаметность. Он тихо подкрадывается к противнику, выполняет свою миссию и незаметно возвращается.
Плоское сопло нужно для рассеивания горячей реактивной струи. Так удаётся обмануть тепловизионную систему наведения ракет, отправленных на перехват «Охотника». К тому же конструкторы позаботились о том, чтобы прикрыть горячие части холодными элементами. Большая часть двигателя располагается внутри корпуса, что также снижает его заметность.
Выполняя функции разведчика-наблюдателя БПЛА С-70Б-1 передает не только видео и фото, но и радиолокационное изображение, сканирует местность тепловизором, ведет и радиотехническую разведку.
Работая в качестве бойца, отправляет в сторону противника управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы. Для демонстрации возможностей Министерство обороны публиковало видео уничтожения наземной цели бомбой весом в полтонны.
БПЛА летает на скорости свыше тысячи километров в час, на дальность 6000 километров. Максимальная высота для него – 18 тысяч метров.
Планировалась что охотник пойдёт в серийное производство в 2024 году. Но сроки сдвинулись. Причем выпуск назначен на год раньше. «Охотник» очень нужен российской армии. А значит в небе мы увидим его совсем скоро.