Казалось бы, когда на дворе стоял конец XIX века, о чем можно было горевать девушке, которая жила во дворце Юсуповых на Мойке. И не в каких-то там помещениях для слуг, а в комнатах, предназначенных для молодой княжны. Потому что Танёк Юсупова была младшей дочерью самого Николая Борисовича Юсупова.
У нее в жизни всё должно вроде бы быть хорошо. Потому что разве может быть плохо при таких дворцах, деньгах и родителях?! Но как оказалось, может.
Почему я назвал княжну Танёк, что за неуважение, скажете вы? Вообще Татьяну Николаевну именно так и звали дома - Танёк. А ее более известную сестру Зинаиду Николаевну, мать Феликса Феликсовича - младшего, того самого, который вместе с Дмитрием Павловичем и другими заговорщиками избавил семью последнего российского императора от Распутина, в семье звали Зайде. Так у них было принято. И у Романовых, кстати, тоже было принято использовать дома короткие имена.
Так вот Татьяна Николаевна имела несчастье влюбиться. И влюбилась она на свою голову в великого князя Павла Александровича. Потому что примерно подходили друг другу по возрасту, часто общались, да и вообще Павел Александрович в молодости был, прямо скажем, красавец.
Но Татьяне Николаевне, несмотря на то, что она была Юсупова, с Романовыми ничего не светило. Хотя бы из-за правил, по которым великим князьям следовало жениться на владетельных принцессах. А Юсуповы были хоть и очень богаты, но всего лишь - князья Российской империи, а не владетельные государи, которые хоть и командуют деревней в десяток дворов, как многие германские независимые герцоги и прочие курфюрсты, но зато – «самостоятельные».
И ведь самое главное, что буквально вскоре многие из этих великих князей начнут сплошь и рядом жениться не по правилам, заключая морганатические браки. И тот же Павел Александрович после того, как его первой жены не станет, выкинет фортель и женится на разведенной Ольге Пистолькорс. Правда, за это ему запретят появляться в России, а детей от первого брака отдадут на воспитание брату Сергею и его жене. Но это случится несколько позже, а вот Тане Юсуповой не повезло. Потому что ее к тому моменту, когда великие князья стали так наглеть, уже не было.
Сложно сказать, как вообще Павел Александрович относился к Тане. Они, наверное, конечно, не один раз танцевали на балах, встречались на всех этих званых обедах и прочих мероприятиях. Но вот о его личном отношении к Татьяне Юсуповой, нам, если честно, ничего неизвестно. Зато считается, что она, как онегинская Татьяна сама призналась великому князю в любви, написав ему письмо с признанием. Ответа не было. Да и какой мог быть ответ, когда Павлу Александровичу предстояло жениться на греческой принцессе Александре Георгиевне.
Эта Александра Георгиевна, хоть и называлась греческой принцессой, на самом деле была Романовым совсем не чужая. Потому что ее маменька Ольга Константиновна была внучкой Николая I, как и Павел Александрович. То есть, невеста была великому князю одновременно двоюродной племянницей.
Все они прекрасно друг друга знали. Но Александра Георгиевна была принцесса, а Татьяна Николаевна - «всего» княгиня. Поэтому и пришлось ей записать в своем дневнике, что
«Мне абсолютно невозможно отныне быть счастливой, что бы ни произошло. Дружба - самое чистое Божье благословение, но я не сумела сохранить это сокровище…»
В общем, богатые тоже порой плачут горькими слезами, как вы понимаете из этого рассказа. Все мы люди.
И можно было бы конечно, написать, что Татьяны Юсуповой не стало из-за несчастной любви, Но она не увидела, как великий князь, о котором она мечтала в своих девичьих грезах, пошел под венец с другой. Не дожила примерно год. И не из-за того, что рухнули все девичьи мечты, а из-за неожиданно подцепленной болячки. Так тоже, увы, бывает.
Так уж получилось, что последние дни Татьяны Николаевны превратились еще и в драму в двух телеграммах. Она находилась у старшей сестры Зинаиды, которая к тому моменту вышла замуж за Феликса Сумарокова-Эльстона. Отец Николай Борисович жил за границей. И тут ему присылают две телеграммы:
Первую 24 июня 1888 года:
«У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся Зинаида»
И 27 августа следующую:
«Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца Сумароков»
Никто не ждал, что всё сложится вот так. И никто не знал, как все повернется потом.
Павел Александрович женился в следующем году.
Его супруга Александра Георгиевна прожила после свадьбы всего два года. Вторая беременность и прыжок с лодки на берег оказались несовместимы.
Детей Павла Александровича воспитал его брат Сергей и его жена Елизавета Фёдоровна, старшая сестра последней русской императрицы. Сергей Александрович за все свои заслуги перед Россией в совокупности получил бомбу от Каляева.
Воспитанник Сергея Александровича Дмитрий Павлович в суровую годину решит спасти Россию и вместе с другим молодым и горячим «спасителем» Феликсом Юсуповым, племянником Танечки, которую он никогда не видел, организует «чаепитие» с Распутиным. Зато из-за этой истории уцелел и устроился жить за границей за счет сестры Марии Павловны и Коко Шанель.
Павел Александрович женился второй раз на разведенной. Его выставили из России и разрешили вернуться только когда грянула Великая война. Защищать Родину. Родина рассчиталась с ним, как и еще с несколькими великими князьями из рода Романовых пулями во дворе Петропавловки.
Богатые и знатные тоже плачут горькими слезами. И остается от них порой только кенотаф, как в Архангельском, где когда-то проводили в последний путь Танечку Юсупову.
-----------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.