Найти тему

Как стать ветеринаром. Часть вторая. О ветеринарном образовании в России.

Если предыдущий пост о минусах профессии вас не испугал, то поздравляю, вы на шаг ближе к профессии мечты. Ведь что бы там не говорили врачи о своей работе, они ее все равно очень любят. Ведь это ни с чем не сравнимое чувство, когда твой пациент идёт на поправку и ты чувствуешь, что все было не зря :) 

Итак, как же стать ветеринаром?

  • Первое и самое важное–образование. То, за которое вы впоследствии получите документ, подтверждающий образование ветеринарного врача, так и самообразование, не заканчивающееся все то время, пока вы находитесь в профессии. Да-да, учеба с получением диплома не заканчивается, а наоборот,  только начинается :)
  • Где учиться? Есть два вида учебных заведений. 
  1. Техникум или колледж. Это среднее специальное образование. По окончанию в вашем дипломе будет написано «ветеринарный фельдшер». Это нечто среднее между ветеринарной медсестрой и врачом. 
  2. ВУЗ. Можно поступить как после окончания школы, так и после техникума или колледжа. Срок учебы–5 лет. По окончанию вуза вы станете ветеринарным врачом.
Молодым людям, мечтающим стать ветеринарный врачом, я бы советовала ещё в школе найти ветеринарную клинику, которая позволит ходить на практику и увидеть профессию изнутри.

А во время учебы в вузе или техникуме обязательно курса со второго или третьего практиковаться в клинике, потому что многое из того, чему учат в учебных заведениях уже устарело и не актуально.

Так мы подходим к разделу «ветеринарное образование в России»

Нужно понимать, что отечественное ветеринарное образование заточено под нужды сельского хозяйства. Да-да, испокон веков ветеринар лечил продуктивных животных— коров, свиней, лошадей, кур и прочее, и прочее. Не даром говорят, что врач лечит человека, а ветеринарный врач-человечество. Ветеринарный врач позволяет человечеству выжить и не погибнуть от эпизоотий, таких как сибирская язва, бешенство, бруцеллёз. А ещё есть вкусное и безопасное мясо и пить вкусное и безопасное молоко. Поэтому, получая диплом ветеринарного врача, вы можете работать не только в ветеринарной клинике с мелкими домашними животными, но и на ферме, племенном хозяйстве, молокозаводе, птицефабрике, даже на рынке и таможне. И соответственно, вузы 90% учебного времени будут обучать вас, как лечить именно сельскохозяйственных животных, а не кошек и собак. А ещё в большинстве вузов учатся по учебниках 60-х годов…а тем временем ветеринарная наука развеивается семимильными шагами, между прочим:) Поэтому самообразование–наше все. Об этом нужно помнить и никогда не останавливаться в своём развитии. И это я не только о ветеринарии :)