Дети и подростки могут попасть под влияние наркотиков по разным причинам. Это может быть простое любопытство, желание влиться в компанию сверстников или негативная обстановка в семье. В любом случае ребенок получает огромный вред для организма от употребления психоактивных средств.
Способы лечения подростковой наркомании отличаются от взрослой. При выборе методики необходимо проконсультироваться с опытным наркологом.
Психиатр-нарколог центра "Здравница" Болонкин Андрей Владимирович:
Наркомания среди подростков: статистика в России
Последние статистические данные о подростковой наркомании свидетельствуют о том, что проблема стоит довольно остро:
- Психотропные вещества пробовали больше половины мальчиков и пятая часть девочек среди средних и старших классов общеобразовательных учреждений.
- Из всего количества подростков в возрасте 14-16 лет пробовали или продолжают употреблять наркотики около 40% мальчиков и 20 % девочек.
Также специалистами отмечена тенденция к омоложению наркоманов. Увеличилось количество детей в возрасте 6-7 лет, которые приобщаются к наркотикам.
Общие причины подростковой наркомании
Дети и подростки попадают в наркотическую зависимость по разным причинам. Основными провоцирующими факторами являются:
- Социальные. Ребенок с плохой наследственностью может ни разу не попробовать наркотик, если у него благоприятная жизненная атмосфера. Негативно влияет на детей окружение, плохая компания, где хочется стать своим.
- Психологические. Ребенок привыкает к наркотикам по причине неурядиц в семье или в школе. Непонимание родителей, проблемы в общении с друзьями и одноклассниками подталкивают подростка к поиску решения проблем.
- Физические. Наследственность является одним из главных причин развития наркозависимостей у детей. Наукой доказано, что у алкоголиков и наркоманов рождаются дети, у которых пониженный уровень гормонов удовольствия.
Стадии развития зависимости
Выделяют четыре стадии развития подростковой наркомании:
- Первая. Подросток первый раз принимает наркотик, ощущает эйфорию и радость. Зависимость слабо выраженная. Психологическую тягу устранить легко самостоятельно.
- Вторая. Наступает стойкое чувство эйфории. Подросток понимает, как легко расслабиться и получить удовольствие. Зависимость еще не наступила, но приемы наркотика становятся чаще.
- Третья. Развивается психическая зависимость. В перерывах между дозами ребенок ощущает тревожность и беспокойство.
- Четвертая. Возникновение физической зависимости. При отмене препарата у подростка к психологическому дискомфорту подключаются неприятные соматические симптомы.
ТОП-5 основных ошибок среди родителей
Родители наркозависимых детей часто совершают неправильные действия, которые не только не помогают избавиться от зависимости, но и усугубляют ситуацию. Понятно, что наркоманы вызывают у близких злость, раздражение и состояние беспомощности.
Однако правильное поведение позволит быстрее подтолкнуть чадо к лечению и избавлению от пристрастия. Топ-5 ошибок среди родителей, которые стоит ликвидировать.
Потакание желаниям ребенка
Родители наркозависимых подростков часто скрывают проблему от окружающих. Подсознательно чувствуя свою вину за происходящее, они совершают следующие ошибки:
- Стараются сгладить обстановку, отдают долги за наркотики.
- Они могут давать деньги на психоактивные вещества, поддавшись уговорам или угрозам ребенка.
- Родители стараются решить проблемы ребенка в школе или на работе.
Такое поведение только развязывает подростку руки. Он чувствует безнаказанность, знает, что может рассчитывать на финансовую поддержку.
Попытка создать доверительные отношения
После того, как родители узнают, что ребенок стал наркоманом, они думают, что смогут уговорами и хорошим отношением отговорить его от употребления. Зачастую сами родители подготавливают почву для манипуляций.
Ведь наркозависимый человек обращает свою жизнь только на то, чтобы добыть очередную дозу. Изменения в психике наркомана заставляют терять его человеческое лицо. Даже внешнее хорошее отношение к родителям является только прикрытием для того, чтобы достать наркотик.
Умалчивание и смягчение проблемы
При наркозависимости ребенка большинство родителей пытаются скрыть проблему или минимизировать вред наркотических препаратов. Родитель реагирует: “Вот, опять накурился, непутевый. Надеюсь, скоро повзрослеет, перестанет дурью маяться”.
А ведь подросток на самом деле только втягивается в наркоманию. Он испытывает моральные и физические страдания при ломке, не спит, у него развивается психоз. Нельзя смягчать его положение, и самим себя успокаивать, что ничего страшного не произошло.
Вера в здравомыслие и силу воли подростка
Многие родители не понимают, что наркозависимость – это болезнь, которая не проходит самостоятельно только по желанию ребенка. Рассчитывать на ум и здравомыслие при этом – большое заблуждение. Как только ребенок начинает употреблять наркотики, у него происходят негативные изменения в психике, поведении.
В организме не хватает физических и психологических ресурсов для борьбы с наркозависимостью. Родителям нельзя слепо доверять подростку, верить его обещаниям. Он не в состоянии победить болезнь самостоятельно. Для избавления от тяги к наркотикам потребуется только помощь специалистов наркологической клиники.
Промедление с лечением
Наркоман долгое время может скрывать свою зависимость, а потом убеждать окружающих, что все под контролем. Многие родители бездействуют в надежде, что чадо одумается и перестанет употреблять наркотики. Длительное выжидание только усугубит ситуацию. Даже если ребенок на время бросил наркотики, начал учиться, то он не перестает быть больным.
Всегда присутствует риск срыва. А срыв обязательно происходит, это дело только времени. Начинать лечение необходимо сразу после обнаружения признаков наркозависимости. Чем раньше начать лечение и реабилитацию, тем больше шансов избавиться от зависимости навсегда.
Лечение наркомании у подростков: особенности
Проблема наркомании в среде молодежи всегда стоит довольно остро. Подрастающее поколение еще формируется, организм развивается и растет. Поэтому наркотики так пагубно влияют на подростков, ведь происходит сбой нормального формирования личности. Лечение наркомании у подростков имеет свои особенности:
- Посещение врача-нарколога для постановки диагноза с родителями. Подросток сдает анализы, где выявляется тип наркотика, который он употребляет. Врач осматривает пациента, выявляет сопутствующие заболевания. На основании полученных результатов назначается индивидуальное комплексное лечение.
- Перед лечением подростку необходимо очистить организм от токсинов и ядов. Для этого в клинике проводятся детоксикационные мероприятия. Капельницы содержат препараты, которые способны быстро вывести продукты распада наркотика, нормализовать работу внутренних органов.
- Медикаментозная терапия назначается специалистами в зависимости от состояния ребенка, вида наркотика и возраста. Лечение лучше проводить в стационаре наркологической клинике под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.
Во время лечения и после подросткам необходимо посещать индивидуальные и групповые занятия с психологом. Ребенок должен научиться жить без наркотиков, брать ответственность за свои поступки на себя. На тренингах пациенты вырабатывают силу воли и уверенность, что необходимо для ведения трезвой жизни в будущем.
Литература:
- КоробкинаЗ. В. К68 Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / 3. В. Коробкина, В. А. Попов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 192 с.
- Шайхелисламова М.В., Дикопольская Н.Б., Ситдиков Ф.Г. Профилактика алкоголизма и наркомании в школьном возрасте: Учебное пособие. Изд. дополнен. / Казань, Отечество, 2012. 207 с.
- Анохина И.П., Коган Б.М., Маньковская И.В. и др. Общность патогенетических механизмов алкоголизма и наркоманий и путей поиска средств лечения этих заболеваний // Фармакология и токсикология. 1990.
Подробнее узнать о реабилитации зависимых
Будем рады любому комментарию и с удовольствием обсудим тему зависимости, созависимости и реабилитации. Задавайте вопросы, высказывайтесь, ваше мнение улучшает нашу работу! Подписывайтесь на канал и узнаете больше о проблеме алкоголизма, наркомании и игровой зависимости.
Крепкого здоровья!