Найти в Дзене

Переходный период от капитализма к коммунизму - уже социализм?

Идея переходного периода между капиталистической общественной формацией и общественной формацией  будущего отрицается многими современными авторами, (в том числе группой "Прорывист"), что восходит еще к советской традиции, где  Переходный период между формациями и Первая фаза новой формации - отождествляются.
Покажем, что
данный подход в корне не верен.

У Переходного периода и Первой фазы
разные задачи и социальная структура общества.
Также покажем
критерии отличия переходного периода и формации.

По Марксу [1], между формациями Капитализм и Коммунизм нет промежуточных формаций, но есть Переходный период. 
Он не может быть ни чем иным, как революционной диктатурой пролетариата, - считает Маркс.
Формация будущего делится на 2 фазы: Первую, раннюю, и Вторую, зрелую.

П
ереходный период начинается, когда бразды правления оказываются в руках строителей новой формации. Имеем капиталистическую экономику и капиталистическое государство, отлаженные капиталистические отношения. Это точно не новая формация. Но если сейчас начнутся социальные преобразования, то это уже не прежняя формация. Не новая формация и не прежняя - переходный этап.

Задачей этапа является н
ационализация средств производства. Строители новой формации аккумулируют в своих руках все производственные мощности, все ресурсы. Иначе ничего не выйдет.

Далее, переходный период - это  подготовка к 1-й фазе с распределением по труду. После национализации бывшие владельцы средств производства  будут
получать материальные блага не за акции, не в виде прибыли, а за труд. Что это означает с точки зрения классовой структуры общества?
Название, которое дал этому этапу Маркс -
диктатура пролетариата - не совсем удачно. Этот термин был удачным во времена Маркса-Ленина, но не сейчас. Правильнее - пролетаризация непролетариев. Отныне в обществе - единый класс - пролетарии: промышленные и сельскохозяйственные (трудящиеся совхозов), физического и умственного труда (интеллигенция), а так же управленческого труда (служащие). Профессий много, класс один.

По
окончании переходного периода наступает этап, который Маркс [1] назвал Первой фазой новой формации, а Ленин [3]- социализмом.
Для данного этапа справедливо предостережение Энгельса:

Социализм, сохраняющий в себе товарно-денежные отношения, нежизнеспособен и неизбежно вырождается в капитализм [2].

Почему не для предыдущего этапа?
Потому что он короткий, в этот период
определяющую роль играет субъективный фактор строителей формации будущего. Он закладывает основы. Поэтому это переходный этап.

Это толчок, как в теоретической механике импульс - переходный процесс (возбуждение колебаний). Тут возможно все. А вот когда формация установилась (в теоретической механике -  установившийся процесс колебаний), то "колебания", т.е. процессы, соответствующие формации, должны работать в самоподдерживающемся режиме, т.е. тут  должны действовать соответствующие экономические и социальные механизмы, а субъективный фактор формацию не поддержит. Иначе это не формация. Тут социальные закономерности, их не обманешь.
Точнее, прогрессивные социальные преобразования переходного периода будут подхвачены объективными экономическими и социальными тенденциями. Действия переходного периода - это снос запруды из мусора прошлого, освобождаюший путь давно наметившемуся потоку нового.

Соответственно,
где конец переходного периода и начало формации? Ответ прост!

Если для поддержания социального порядка не нужен субъективный фактор, если система функционирует сама собой, то это и есть формация. Формация устойчива. Начало формации - это обретение новым обществом устойчивости. Иначе это переходный период.

Разумеется, только если социальные преобразования идут в направлении установления новой прогрессивной формации. А если преобразования по воле политических лидеров идут не в направлении новой формации и противоречат существующей, то это не переходный период, а авантюра политических лидеров, которая неизбежно будет скорректирована механизмами саморегуляции текущей формации. Таков принцип.

А в случае Переходного периода между конкретно формациями
Капитализм и Коммунизм, где конкретная точка невозврата?
Этот вопрос дискуссионный.
И
для решения этого вопроса сначала нужно решить следующий вопрос.
Как уже было сказано, есть много сторонников подхода, разделявшегося и советской идеологией, состоящего в  отождествлении Переходного периода и Первой фазы. Правы ли сторонники этого подхода? Думается, выше нам удалось обосновать, что не правы.
У этих стадий общественного развития разные задачи и разная социальная структура общества.

Но вопрос в другом.

Прав ли Маркс [1], считая Первую фазу частью уже новой формации? Или это еще переходный период?

Тогда её следовало бы называть не Первой фазой новой формации, а Второй фазой переходного периода.
Или, что то же самое:
устойчива ли Первая фаза?
Это вопрос дискуссионный, оставляем его открытым. Мы привели аргументы в пользу как
первого, так и второго подходов. А к какой версии склоняетесь вы, уважаемый читатель?

Теперь ответим на вопрос, чем заканчивается этап, названный Марксом Переходным периодом (диктатурой пролетариата) и, соответственно, где начало  Первой фазы.

Если задачей переходного периода является национализация производства и пролетаризация непролетариев, то в результате должен получиться
госкап.
Это соответствует идее Энгельса [2], что госкап - необходимый этап на пути к социализму, и Ленина, что госкап - последний перед социализмом этап общественного развития [4], который отказался от своей первоначальной идеи, что
"социализм есть не что иное как госкап" [7]. Там же Ленин писал [7], что госкап может быть как просто разновидностью капитализма, так  и шагом к социализму.
Но мы рассмотрели, что идея госкапа (как переходного периода к социализму)
содержит в себе неразрешимые противоречия в теории, которые на практике и привели к гибели СССР. Энгельс [2] и Ленин [5] не зря предупреждали, что госкап характеризуется всеми пороками капитализма. Выходом, на наш взгляд, является параллельное проведение дополнительных социальных преобразований, так, чтобы к концу построения госкапа это был уже не просто госкап.

Думается, это должны быть недооцененная теоретиками марксизма идея "формального равенства" по Ленину и необходимые для этого мероприятия по обеспечению равенства труда.

Полный список признаков Первой фазы не входит в предмет данной статьи. Но вот важнейшие признаки.

Переходный период - это диктатура пролетариата, пролетаризация непролетариев. Первая фаза - это распределение по труду.

Распределение по труду осуществляется трудовыми квитанциями, а деньги отменены, т.к., согласно предостережению Энгельса [2], социализм, сохраняющий в себе товарно-денежные отношения, нежизнеспособен и неизбежно вырождается в капитализм.

Какая на этом этапе может быть диктатура пролетариата? Не над кем: нет объекта диктатуры.

В Переходный период осуществляется национализация и пролетаризация, тут квитанции не введешь, деньги на этом этапе необходимы.

О разнице в социальной структуре общества Переходного периода и Первой фазы следует сказать особо.

Первая фаза - это подготовка ко Второй фазе, полному коммунизму.

В соответствии с гениальным прозрением Ленина [6], пролетариат - реакционный класс. Как мы рассматривали ранее, психология человека формации будущего - противоположна психологии пролетария, даже психология буржуа ближе к ней.

Переходный период- это диктатура пролетариата (по Марксу), но госкап (последний этап переходного периода перед Первой фазой по Ленину[4]) - это потолок пролетарского сознания. Поэтому первая фаза - это депролетаризация пролетариев.

-2
-3