Найти в Дзене

Собиратели легенд. Эпилог

Сколько людей в мире любят в тёплый летний день побродить по светлому лесу? Любоваться красотой вокруг? Особенно если лес похож на этот: здоровые деревья, почти полное отсутствие мусора, как человеческого, так и лесного. Светлый, смешанный, с большим количеством маленьких и уютных полянок. Но люди здесь – явление редкое. Те немногие, которые ходят по этому лесу, делают это для того, чтобы сократить путь до соседней деревни. Они идут быстро, строго по тропинкам, и на окружающую красоту не обращают внимания.

Но не этот молодой человек.

Он шёл неспешно, и как только отошёл от железной дороги, отсекающей лес от посёлка, он смело сошёл с тропинки и отправился бродить среди деревьев. Увиденное не доставляло ему эстетического удовольствия, потому что Артур приехал сюда не наслаждаться природой, а искать ответ на интересующий его вопрос.

С выхода последнего ролика прошёл почти год. Здесь давно закончили сбор улик и громкое дело дошло до суда. К разочарованию многих, слушания были закрытые, однако, большинство осуждённых получили пожизненные сроки. История с блогерами из Москвы обросла слухами. Кроме того, всех заинтересовала страшилка про лес. Особенно после того, как в СМИ просочилась информация, что во время сбора улик пропали трое сотрудников следственного комитета и двое рядовых полицейских. А первым пропавшим стал боец спецназа, который вывел Ксю из леса. Правда, его исчезновение связали с деятельностью ОПГ.

Несмотря на то, что Артур закрыл канал, эта история с легендой о лесе никак не давала ему покоя. Поэтому он снова был в этом чистом и светлом лесу. Трудно поверить, что здесь они попали в переплёт и чуть не лишились жизни. Ещё труднее поверить в то, что этот лес какой-то… мистический.

Он шёл один. Команда распалась окончательно: Ксю нашла себе работу на телевидении, Кирилл с Олегом открыли новый канал на развлекательную тематику. Они звали к себе и Артура, и Ксюшу, но оба решительно отказались.

Артур и вовсе закрылся в своей студии. Сутки на пролёт он штудировал всё, что мог найти в интернете про леса, изучил тонкости, поверья, народные приметы. К самой поездке, о которой никому ничего не сказал, молодой человек готовился с особенной тщательностью: взял всё, что может понадобиться в лесу: спички, фонарь, верёвку, туристический топорик, провизию, ружьё, на которое недавно получил лицензию. Скачал на телефон карту местности, и даже, подстраховавшись, распечатал её на отдельных листах. На случай, если телефон выйдет из строя, у Артура был припасён ещё и компас.

Никто не знал куда и зачем он идёт. Он и сам не до конца мог объяснить, зачем ему это нужно. Артур просто шёл по лесу.

В полдень он устроил привал, немного поел, сверился с картой и прикинул, где он сейчас находится. Чтобы точно прослеживать свой путь, он шёл по компасу, строго на запад и по его расчётам, должен был выйти к деревне примерно через час.

Но какого же было его изумление, когда он вышел… к лагерю.

- Не может быть, – пробормотал он. – Где я ошибся?

Он сел на землю, прислонился к новенькому забору и сверился с картой. Ошибки быть не должно. Но лагерь находится совсем в другой стороне от места, которое он обозначил первым пунктом.

Артур немного дал отдых ногам, а потом встал и хотел обойти лагерь, но не смог. Ощущение было ему уже знакомо: в сознании появилась лёгкая туманность, он чувствовал себя дезориентированным. Молодой человек не мог понять, как переставить ногу, чтобы сделать хотя бы шаг. В этот раз у него не получалось даже просто идти.

Сколько времени он так простоял? Час? Два? Когда он нашёл в себе силы двинуться, из головы уже напрочь выветрилось, куда же он шёл. Артур побрёл прочь от лагеря. Он не сверялся по компасу и больше не отслеживал свой маршрут по карте, а просто углублялся в дебри леса.

Он ходил день, два, три. Не ел, лишь изредка давал себе немного отдохнуть и поспать. Постепенно его сознание очистилось от всех мыслей настолько, что он забыл собственное имя. И даже хуже: он забыл, что он человек. Ему казалось, что он растворяется в воздухе, соединяется с окружающей его природой.

«Я мог бы быть деревом, – вдруг подумал Артур. – Точно! Я старый и мудрый дуб. А иначе, кто я и что здесь делаю?»

***

Что стало с Артуром никто не знал. Куда он отправился – тоже. Спустя неделю, после его последнего выхода на связь с родителями, его объявили в розыск. Услышав об этом, Кирилл с Олегом переглянулись: они догадывались куда делся лидер их группы. Также, как догадалась Ксю. Но сообщать о своих предположениях они никому не стали.

Начало рассказа | Навигация

Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).