Найти тему

Как продуктивно работать, когда вся команда и клиенты в другом часовом поясе? ⏰

Как продуктивно работать, когда вся команда и клиенты в другом часовом поясе? ⏰

Привет, на связи Даша 👋 Практически вся наша контентная команда работает удаленно, да еще и в разных городах. Причем двое редакторов аж из Сибири — а это +4 к Москве. В итоге приходится справляться не только с прокрастинацией в духе «меня ждет статья → пойду-ка я попью кофеек», но и с разными ритмами работы. Ведь в Москве все только проснулись и полны сил, а в Сибири уже обед и хочется решать только несрочные задачи.

Но мы смогли построить процессы так, что про разницу во времени иногда даже забываешь. Хочу поделиться своими лайфхаками, как мне удается продуктивно работать из Красноярска, да еще и жить успевать ;) Надеюсь, советы пригодятся всем, кто работает и общается с клиентами и командой из другого часового пояса.

⏰ Тайм-менеджмент и планирование — наш лучший друг

С большой разницей во времени очень легко «слететь» с катушек и начать работать как ненормальный с самого утра до ночи. У Москвы же вечер, а значит, они еще на связи — и пофиг, что у тебя уже 22ºº и пора спать:) Но это легко лечится — просто делаешь все самое важное до обеда и вырубаешь ноутбук после 18ºº. А еще предупреждаешь команду и клиентов, чтобы не ставили срочные созвоны и задачи после 14ºº по Москве.

⏰ Вообразите, что вы работаете в офисе

Совет вытекает из предыдущего — при удаленном режиме границы «дом-работа» легко стираются, а график плавает. В итоге появляется соблазн открыть ноут часов так в 20ºº и еще немного поработать. Решение — смоделируйте поход в офис. Например, проснитесь в 7ºº утра, соберитесь, выйдите из дома, немного пройдитесь, купите кофе с собой и вернитесь обратно к 9ºº, как если бы вы пришли на работу. В обед тоже можно выйти куда-нибудь — а вечером повторить все тоже самое, будто вы возвращаетесь домой. А дома же вы не работаете;) И еще лайфхак: периодически я езжу с ноутбуком в коворкинг или кофейню — тоже отличный способ почувствовать себя человеком.

⏰ Будьте гибкими

Иногда я отхожу от строгого графика с 9ºº до 18ºº в пользу более плавающего. Например, у меня бывают встречи в 19ºº, 20ºº и даже в 21ºº, которые просто так не пропустить — в таком случае я хожу на них, но отодвигаю начало следующего рабочего дня на час–два. В конце концов, не так важно, сколько вы сидите за ноутбуком — 8 часов или все 15, — а успеваете ли выполнить задачу и сделать ее качественно.

⏰ И, конечно, найдите плюсы такого режима работы

Я бы слукавила, если бы сказала, что разница во времени — это одна сплошная боль и неудобство. Например, я могу спокойно работать с 9ºº до 14ºº и не переживать, что меня будут дергать — все же спят:) Еще разница во времени помогает, когда есть срочная задача — я успеваю доделать ее до московского утра. Или внести какие-то правки, чтобы к началу рабочего дня у коллег уже был готовый текст. А летом я делаю перерывы в середине дня, чтобы сходить погулять, покормить уток или кататься на роликах. Это помогает перезагрузиться и вернуться в рабочий день со свежей головой.

А у вас есть какие-нибудь лайфхаки по продуктивной работе с большой разницей во времени? Или просто советы, как организовать удаленку? Делитесь в комментариях 🙌🏻 И не забывайте про реакции — так мы поймем, про что вам интересно читать ;)

#редакторский_оффтоп