Найти тему
Вино без пафоса.

Ничего не понятно, но очень интересно.

Мне, как начинающему винному энтузиасту, которому до первой тысячи продегустированных образцов еще ой как далеко, очень нравятся вина "Мысхако". Причина проста. Практически все детища этой винодельни (а попробовал я что-то около двадцати) очень яркие, иногда даже нарочито вычурные и уж точно запоминающиеся. А что еще надо новичку? Чтобы ух и ах, чтобы искры из глаз! Распознавание и почитание тонких нюансов придут сильно позже, да и то если Бог даст.

Вино, которое я сейчас держу в руках, впечатлило меня еще до того, как я его открыл. Когда на бутылке сухого белого написано "Алкоголь: 14,3%" — это, блин, внушает! Далеко не каждому красному достаются такие ядреные прОценты! Есть еще некоторый элемент загадки. Вино урожая 2018-го года, а разлито в декабре 20-го. Где оно шлялось два года? Непонятно! Ни на контрэтикетке, ни на сайте компании нет ни единой буковки. Виноделы об этом стеснительно умалчивают. Либо сами не знают, либо в курсе, но там такое, что и вслух говорить-то как-то неудобно.

"Мысхако. Шардоне Алиготе Кюве"

Вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Новороссийск" сухое белое.

Год урожая: 2018.
Алкоголь: 14,3%.
Сортовой состав: Шардоне 60%, Алиготе 40%.
Тираж: 72 тысячи бутылок.

И...

Ох, как интересно...

Цвет ближе к лимонному и это самое простое для определения в сегодняшнем вине. Аромат поставил меня в тупик. Взял сначала классический бокал емкостью 450 мл и ничего не понял. Потом налил в бургундского карапуза объемом 800 кубиков и тут вино заиграло сильно интереснее, но я всё равно полез в холодильник, чтобы почитать контрэтикетку. Она гласит: "Роскошный букет этого вина наполнен медом, цветами и орехами". Цветы — однозначно да. Скорее полевые, разогретые полуденным июльским зноем. Орехи не уловил. И так нюхал и эдак, но нет. Хотя немного мерещатся жареные семечки. Мед... Скорее не мед, а перга. Если вам довелось ее пробовать, то вы меня поймете. В наличии так же айва и желтая груша — всё крайней степени спелости — и лимончик с лаймом по чуть-чуть на сладкое. Вернее не кислое. А еще мне довольно явно почудились свежие древесные стружки и прожаренные стоградусным воздухом банные полки, но только в самом начале. Постояв в бокале, вино эти нюансы растеряло. Рискну предположить, что сколько-то месяцев из покрытых информационным мраком двух лет вино провело в контакте с дубом. Но не поручусь, ясен пень. Моей "квалификации" явно не хватает для того, чтобы рвать на груди рубаху. Вкус чуть сладковатый, фруктовый. Хорошая, пощипывающая язык кислотность и айвово-цитрусовое послевкусие. Алкоголь в первом глотке явно дает о себе знать, как бы говоря: "Я тут". Но потом успокаивается и не надоедает.

Если вы действительно любите вино, а не просто любите иногда вином запивать еду, то однозначно пробуйте. Здесь не всё так просто, здесь есть над чем подумать, нюхая и потягивая из бокала не спеша.

Магазин: "Магнит".
Цена: 450 рублей (не точно, но где-то так).