Здравствуйте.
Много рассказывать не буду. Пишут об этом очень много, в основном одно и тоже. Напишу свой метод, как борюсь с пустоцветом на огурцах. Может быть кто-то и посмеётся. Но у меня этот метод действует отлично. Но сначала напишу как поливаю огурцы, для завязи женских цветов. После посадки, рассаду поливаю через день.
А для завязи женских цветов не поливаю примерно 8-10 дней, чтобы земля подсохла. В это время появляются женские соцветия. И так в течении месяца делаю три раза. Огурцы высаживаю 3 июня. Это праздник огурцов, и важно именно в этот день высаживать огурцы в открытый грунт.
Этим методом ещё пользовалась моя бабушка. А мне уже 68 лет. Так вот до сих пор пользуюсь этим методом. Она на протяжении всего месяца наблюдала, с какой стороны чаще всего дует ветер. ( В мае.) Или хотя бы колебание воздуха.
Делает грядки и навстречу ветру ставит преграду. Не большой щит. Щит длинной с грядку, на которой посажены огурцы. А лучше если щит будет немного длиннее грядки. Если нет преграды, то ветер продувает всю грядку и пыльцу уносит не туда куда надо. А когда есть преграда, то ветер ударяется о преграду и возвращается обратно, получается, что пыльца возвращается на грядку. Если есть не далеко пчёлы, опять же они помогают. В основном сейчас сажу самоопыляемые. Но всё равно пчёлоопыляемые сажу. Их употребляем в свежем виде. Они на много вкуснее гибридов.
Главный стебель не прищипываю. Так как цветение идёт на протяжении всего сезона. А отработавшие пустоцветы высыхают и отпадают. Для опыления нужны молодые цветы. Что же делаю в теплице . Самостоятельно никогда не опыляю. Утром и вечером включаю тепловентилятор смотреть здесь,https://ya.cc/m/3QdZdg на 2-3 часа, не больше, с двух сторон. Включаю при закрытой теплице на малую мощность, через день. Температуру делаю 20-24 градуса. Урожай очень даже хороший. Не уступает гибридам.
В открытом грунте с 11 кустов, через день собираю по два ведра. А в теплице с 16 кустов тоже по два ведра, через день. Сбор чередую. Когда собираю урожай в открытом грунте, то в теплице не собираю и на оборот. Вот и все проблемы, нечего заморачиваться. Для соления и переработки сажу гибриды.
На этом всё.
Всем здоровья и хороших урожаев.
Пока.