Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

"Почему ты ударила Лизу?" О проблемах школы начальной

- Почему ты ударила Лизу? Объясни! Она просто шла, ты навстречу, а потом развернулась и сильно хлестнула ее ладонью по спине. Не надо говорить, что она - первая! Я всё видела.

- Я больше не буду, простите, пожалуйста.

Прощение прозвучало, как из пулемёта. Такие привычные слова, глаза в пол. Всё, как учили. Только сожаления, чувствуется - ни на грамм. А я не могла отреагировать даже стоя в двух метрах, я не ожидала.

Лиза плачет, ей больно. Верю. Хлопок был сильный.

Своим педагогическим чутьем всё прекрасно понимаю. Начальная школа - дети еще недостаточно управляют своими эмоциями. Катя почувствовала, что терпит неудачу, потому что на уроке я Лизу хвалила и ставила в пример, Катя без конца отвлекалась - ей делала замечания. В итоге - элемент у Лизы на отлично, у Кати - не сдан, что и следовало ожидать с таким "вниманием".

Обидно? Конечно.

"Лупану-ка я Лизу! Это она виновата."

 Катя срывается на подружке.

И это не агрессия. Детская агрессия – это способ реагирования ребенка на невозможность сделать то, что хочется, именно так, как хочется. А тут просто - эмоциональный порыв.

А теперь о педагогической ответственности.

Какие последствия будут у этого удара? Кто мне скажет? Может родители Кати? Почему ребенка не научили, что трогать без позволения, а уж тем более бить, толкать, пинать других детей нельзя?

Мы много говорим о технике безопасности, ликвидируем малейшие опасности в школах.

"Ох, тут может быть заноза - отшлифовать! Ох, высокий порожек - срезать".

За этим тщательно следят контролирующие органы и сами родители. Все хотят, чтобы дети были в безопасности. И это абсолютно нормальное естественное и такое важное желание.

И вот ... Один ребенок разбегается и с маху пинает другого. Ну, где-то там в районе почек, о которых он и не слышал. Зачем? Он так здоровается!

- Привет, Иванов! Ты что меня не видишь?

И не идёт речь об агрессии. Нет. Это такие игры или выражение отношения.

"Шел мимо - дай подножку поставлю. Пошучу."

"Что-то он медленно идёт с лестницы .. Толкну-ка!"

" Стукну Петрова в грудь, пусть поймет, что я - боксёр"

У нас в семьях беседы об отношениях со сверстниками, о взаимовыручке, дружбе не особо популярны. А темы о том, что драться, пинаться, толкаться нельзя! вообще считаются вредными.

Как правило это разговоры о том, что нельзя давать себя в обиду. Нельзя! Знай свои права. Защищайся.

Вот дети и не дают себя обидеть: отличилась на уроке не я - "садану" того, кто отличился, чтоб не выпендривалась;

сказал друг нелицеприятное - двину, чтоб больше не говорил так;

не дала линейку, жадина - получи шлепок;

не хочет подвинуться - толкну так, чтоб упала, и т.д. и т. п.

Никак родители не поймут, что вместе с наукой стоять за себя и давать сдачу приходит неконтролируемая агрессия, которая очень опасна.

Главное, чтоб не моего... Но, закон бумеранга...

И вот уже родители массово жалуются друг на друга, защищая своих детей. А педагог ответственен. Всё случилось в школе - значит ответственен.

Так вот, родители, многоуважаемые родители!

Внушайте своим детям, что даже трогать другого ребенка они имеют право только тогда, когда тот - за. Что любое физическое взаимодействие должно быть по обоюдному согласию. Что не всегда он будет слышать о себе только приятное, что он может быть далеко не лучшим из сверстников, что не всё будет так, как хочет он.

Но при этом он не имеет права "трогать" других детей. Доказывать, говорить, жаловаться вам или учителю - да. Но не причиняя физического воздействия.

Только в этом случае в безопасности будут дети. Только тогда педагог сможет контролировать их.

И вот понимаю, что в комментариях будет: не ты - так тебя... Но всё же, сто раз подумайте о том, как провести подобные беседы с ребенком. Не рубите с плеча ...

От этого зависит безопасность и здоровье наших детей.

А у меня конец учебного года, видимо, "накипело"...

Читайте ещё о наших детях на моем канале. Жду подписчиков и читателей. С удовольствием прочту ваше мнение по этой теме.