Все мы помним начало ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ:
«Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения...».
Редко кому удаётся не потерять смысловую ниточку, дочитав до конца указанную норму, но ведь начало-то мы помним наизусть и слова «со дня совершения» в том числе!
В чём подвох? Почему КС РФ в очередной раз занялся толкованием азбучных истин?
Дело в том, что есть ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ следующего содержания:
«Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока».
Именно связка двух этих норм позволяет двоякую трактовку: «со дня» или «на следующий день». А ведь от этого зависит карман лицензиата; поскольку орган ГЖН сам возбуждает и сам рассматривает «нашу» статью 14.1.3 КоАП РФ.
В практике нам встречаются случаи, когда при рассмотрении дела об административном правонарушении исчисление указанного срока производится со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения, что ровно на один день увеличивает срок давности привлечения к ответственности.
Вроде бы пустяк, но на кону если не гигантский штраф, то уж точно факт повторности на год вперёд, что тоже играет негативную роль в будущих делах: орган ГЖН охотно укажет при случае «ранее привлекался...».
Постановлением от 17.05.2022 № 19-П Конституционный Суд РФ напомнил, что, закрепляя сроки давности привлечения к административной ответственности и правила их исчисления в целях создания условий, необходимых для рационального (разумного) применения административной ответственности, компетентные органы законодательной власти обязаны проявлять надлежащую заботу о качестве устанавливаемых ими правовых норм, с тем чтобы исключить их неоднозначную интерпретацию в правоприменительной практике.
КС РФ указал, что понимание нормы ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ принципиально не опровергается ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ, которая, согласно оговорке в примечании, не подлежит применению, если другими статьями установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.
Между тем, иную позицию занял Верховный Суд РФ, разъяснивший в абзаце втором п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5, что срок давности привлечения к ответственности должен исчисляться по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).
Кстати, там же, в третьем-четвёртом абзацах ВС РФ приводит уже иные разъяснения для разных категорий административного правонарушения (оконченное или длящееся) или при различной объективной стороне (действия или бездействие), что тоже не вносит ясность в рассматриваемый вопрос.
Мягко «покритиковав» ВС РФ за то, что его практика «не отличается единообразием», КС РФ напомнил, что имеются прецеденты, в которых сам ВС РФ и нижестоящие суды отступают от «генеральной линии»:
- определение ВС РФ от 04.04.2017 № 305-АД16-16921;
- постановление АС Северо-Западного округа от 15.11.2018 № Ф07-13080/2018;
- постановление Первого КСОЮ от 18.05.2021 № 16-2672/2021;
- постановление Седьмого КСОЮ от 24.12.2021 № 16-7064/2021.
Неоднозначность, неясность, недосказанность и противоречивость правового регулирования, неустранимая даже с помощью разъяснений, данных ВС РФ, препятствуют адекватному уяснению установленных законом правил, допускают возможность неограниченного усмотрения публичной власти в процессе их применения, создают предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, чем ослабляют гарантии защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
В итоге КС РФ постановил, что ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ не соответствует Конституции РФ, её статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1), 49 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность ее нормативного содержания порождает неоднозначное решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности за совершение перечисленных в ней административных правонарушений, и тем самым допускает произвольное определение в качестве такого дня как дня совершения административного правонарушения, так и дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.
Сформулировав «задачи» законодателю, КС РФ указал, что впредь до внесения в законодательство об административных правонарушениях изменений, вытекающих из настоящего Постановления, исчисление срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ должно осуществляться, начиная со дня совершения административного правонарушения.
Компания «Бурмистр.ру» 16 июня проведет вебинар «Планируемые поправки в 354 ПП РФ». Программа и заявка здесь.