Найти тему
Крапивина Ксения

АФИНЫ В КРУИЗЕ COSTA VENEZIA 2022

В мае 2022 я сходила в свой первый круиз на настоящем лайнере Costa Venezia и последним портом перед возвращением в Стамбул был Пирей (Афины). Подробнее о круизе можно почитать тут.

Город Пирей за последние годы практически "слился" с Афинами. Это третий по величине город Греции и самый большой по пассажиропотоку порт. Добраться до Афин можно на автобусе или на метро, расстояние порядка 10 км.

Мы с коллегами взяли экскурсию, чтобы комфортно осмотреть Акрополь и старый район столицы Греции - Плаку. По факту успели неспешно прогуляться по холму Филопаппос: послушали историю о пещере-тюрьме Сократа, посмотрели на Акрополь с вершины, пофотографировались, спустились и опять поползли в гору осматривать главную достопримечательность.

Вид на Акрополь с Филоппапоса
Вид на Акрополь с Филоппапоса

Акрополь, конечно, прекрасен. Если не обращать внимания на толпы туристов, присесть на кусок древнего камня (а там этого добра навалом), и попытаться представить, сколько веков всей этой красоте...

Парфенон, Акрополь
Парфенон, Акрополь

Подробно описывать каждый сохранившийся объект не буду - этого и так много в сети. Здания постоянно реставрируются - на фото видны светлые куски - это как раз новые части. Камень подбирают по размеру, обрабатывают и ставят на место разрушенного. Это очень кропотливый и точный труд, оттого реставрация и длится десятилетиями.

Эрехтейон, Акрополь
Эрехтейон, Акрополь

Если при посещении Афин планируете посмотреть Акрополь - берите экскурсию. Сэкономите время - и на дороге от порта и на покупке входных билетов. И с гидом это все гораздо интереснее делать.

После исторической части настала очередь гастрономической. Мы спустились в старый район Афин - Плака. По пути осмотрели Башню ветров -древнейшую метеорологическую станцию возле афинской Агоры. Еще башня работает как солнечные часы снаружи, а ночью и в дождь - как водяные часы (клепсидра), внутри. На каждой грани башни, расположенной по сторонам света, были изображения ветров. Говорят, именно тогда, помимо четырех основных (южный, северный, восточный и западный) стали различать еще четыре дополнительных ветра: юго-восточный, юго-западный и т.д. Какими же умными были древние греки!

Башня ветров. Афины.
Башня ветров. Афины.

Постепенно мы вышли на площадь Монастираки. И вот тут столица Греции открылась совсем с другой стороны.

Вид на Акрополь с площади Монастираки.
Вид на Акрополь с площади Монастираки.

Возвращаясь немного назад скажу, что пока мы ехали к Акрополю, мы вообще города не поняли. То, что видно из окна автобуса, похоже на спальные районы провинциального российского города - ничем не примечательные здания, граффити, местами мусорно и грязно. Ощущение, что ты не в Греции. По рассказам гида, Афины долго были в упадке, если во времена греко-римской империи это был густонаселенный город, то под Османами все пришло в упадок и население резко сократилось. И лишь после второй мировой войны столица стала активно развиваться. Вплоть до 2000 годов тут была всего одна старая ветка метрополитена, и только в олимпийским играм 2004 года были достроены еще 2 линии, а первую капитально отремонтировали.

Прошлое и современность. Афины.
Прошлое и современность. Афины.

Так вот...Район рядом с площадью Монастираки - это старая часть города с узкими улочками, с десятками баров, магазинов, ресторанов, отелей. Тут кипит жизнь, туристы и местные отдыхают, ходят целые оркестры уличных музыкантов и живая музыка слышна из каждой аутентичной таверны. В одной из них мы присели поесть. На четверых заказали четыре основных блюда (мусака, гиро из двух видов мяса, люля), тарелку оливок, пиво 0,5, банку колы и литр домашнего белого вина. Вместе с чаевыми отдали 60 евро за все. Очень демократично, как по мне, и очень вкусно. Интересное наблюдение сделали - огромный потом посетителей, и чтобы ускорить обслуживание, столики поверх скатерти застилают прозрачной плотной пленкой. После завершения трапезы официант аккуратно снимает пленку со всей грязной посудой и в эдаком мешке уносит мыть. А на стол кладут чистую клееночку. Процесс молниеносный)

Я после обеда прогулялась по ближайшим улочкам, купила вкуснейшей клубники (2 евро/кг) и к назначенному времени вернулась на встречу с группой.

Мой вывод такой - в Афины надо вернуться. На 2-3 ночи. Этого будет достаточно, чтобы проникнуться атмосферой, досмотреть оставшиеся без внимания в этот раз развалины. Вкусно поесть и попить. И вечером провести экскурсию по барам в центре города. Может быть сделать небольшой шоппинг.

А вы были в Афинах? Как впечатления?