На судебном заседании 20 мая после перерыва продолжился допрос Сергея Фургала.
Аудиозапись была повреждена, поэтому Антон Фургал выложил в своём тг-канале конспект допроса.
ЭПИЗОД С ЕВГЕНИЕМ ЗОРЕЙ
Адвокат (А): Были ли причины для убийства Зори? Общий бизнес?
Фургал (Ф): Причин не было, бизнеса не было. Неприязненных отношений не было, никаких денежных отношений, ничего такого не было. Ориентировочно 2002 год компания "МИФ-Хабаровск" приобрела у конкурсного управляющего (КУ) на обанкротившемся заводе ЖБИ № 2 ангар в аварийном состоянии. Арматурный цех, лит.У. Приобрела таким способом: подали заявку, после было проведено собрание кредиторов, на котором КУ предложил продать ангар в лит/У, кредиторов 12-13, приняли решение и дали согласие на продажу этого ангара. Это маленькая составляющая всего завода, производственного комплекса. Через какое-то время, очень сложно вспомнить.
Через несколько недель Зоря приобрел весь комплекс. Ангар стоил 248тыс рублей. Зоря вышел с предложением к КУ продать ему весь комплекс, КУ ответил, что состоялось собрание, и этот ангар купил "МИФ-Хабаровск". Был, кажется, КУ - Богданов Игорь Владимирович. Познакомил нас с Зорей где-то в офисе у Богданова, в помещении, где присутствовал Зоря, 2 женщины, Мистрюков и Богданов. Зоря сказал, что приобретает весь комплекс, и вышла техническая ошибка, что ранее уже заключили договор на покупку ангара.
Никакого значения нам этот ангар не предоставлял, никак в бизнесе не участвовал. Были достигнуты договоренности, что у Зори был тупик ж/д - 100м, который проходил сбоку той площадки, где наша компания собирала лом населения.
Зоря предложил использовать этот ж/д тупик, который стоил 280 тыс, а ангар 240.
То есть поменялись. Договорились зарегистрировать и поменяться.
На встрече Зоря сказал: «Сергей Иванович, какие полномочия Вы имеете вести такие переговоры? Вы можете принимать решения?»
Я ответил: «Нет, я должен согласовать с собственником компании».
Зоря сказал: «Тогда Вы не уполномочены, а я не могу принимать тоже такое решение, потому что мой друг Крюков против того, чтобы я передавал Вам этот тупик, как конкурирующей организации».
Отказался от сделки. Юристы сказали, ок, тут никаких вопросов нет, подавайте документы на регистрацию (ангара).
Через неделю (дней 10) пришел ответ о приостановлении регистрации. Тогда кто-то из нас подал в суд, чтобы определить, кому же принадлежал ангар.
А: Кому принадлежал тупик?
Ф: Со слов Зори, принадлежал ему, а по документам оказалось, что он принадлежал Крюкову. Крюков - владелец фирмы, который в Хабаровске занималась покупкой лома черных металлов - прямой конкурент "МИФ-Хабаровск".
Мы с Зорей не сумели договориться по поводу ангара, регистрационная палата не смогла оформить сделку.
Другие споры были тоже у Зори - в разных судах.
А: Что известно о знакомстве Зори с Тимофеевым Михаилом?
Ф: Ничего не известно.
А: Известно ли о том, что Зоря заказал Тимофееву убийство Фургала?
[Адвокат сам снял вопрос после попытки судьи снять вопрос].
А: Заказывали ли Вы убийство Зори Тимофееву?
Ф: Никакого отношения к этому не имел, даже не мыслил.
А: Угрожал ли Зоря жизни Мистрюкова или Вашей жизни?
Ф: Никогда не угрожал Зоря никому, этот вопрос не поднимался.
А: Ставил ли Вас в известность Першин о том, что угрожали жизни, и что Зоря нанял киллера для вашего убийства?
Ф: Никогда не ставил и ничего похожего я не слышал на тот момент.
Когда Зоря купил комплекс, у него с Галкиным начались споры (производственный комплекс).
Начался правовой спор между адвокатом, судьей, прокуратурой.
А: Не можете ли Вы вспомнить, что Вам об этом известно, когда Зоря прибыл в Хабаровск?
Ф: Первоначально?
А: Нет, речь об убийстве, которое было 29 октября 2004 года, встречались ли вы с Зорей в ходе арбитражного процесса?
Ф: Процесс был 25 октября 2004 года, на котором Зоря не участвовал, на котором и я тоже не участвовал. Мы закончили суды в 2003 году, все остальные суды были суды Зори без нас, с другими участниками.
А: Когда последний раз видели Зорю?
Ф: В 2003 году на одном из заседаний в суде.
А: Продали ангар физлицу. После этого какие-то споры были у вас с Зорей?
Ф: После продажи ангара прекратились все судебные споры с Зорей. Нас дальнейшее не касалось.
А: Какова судьба железнодорожного тупика?
Ф: В 2002 году Зоря разобрал этот тупик на металлолом. С 2002 года в физическом состоянии как тупик он не существовал, как тупик его не было.
А: Поясните присяжным, какова судьба этого ангара с лит.У.
Ф: Ориентировочно в 2004-2005 году Мистрюков с новым собственником отдали этот ангар в использование Першину В.Н., а в дальнейшем его сын, занимались они бизнесом, мы к ним отношения не имели.
ЭПИЗОД С ОЛЕГОМ БУЛАТОВЫМ
А: Как познакомились?
Ф: Булатов работал совместно с Крюковым - компания "Сугдак", покупка и переработка лома черных металлов. После того, как Булатов ушел от Крюкова, он обратился к нам в компанию и попросил принять его на работу. Менеджер он был хорошего уровня, обладал знаниями покупки-переработки металлов, Мистрюков дал мне указание принять его на работу в качестве начальника участка. Примерно 2003 год. У них был острейший конфликт, который обозначил Олег Булатов, поэтому ушел от Крюкова.
А: Материальное положение Булатова в вашей компании?
Ф: Он получал очень хорошую зарплату, за тот промежуток времени, когда работал у нас, купил хорошую машину себе и жене, квартиру матери, хорошую сумму денег на счете в банке имел.
А: 31 января 2005 года. Очень кратко вспомните, о каких обстоятельствах узнали о гибели Олега, и какие последствия это убийство повлекло для работы вашей фирмы?
Ф: Я хорошо запомнил, события неординарные. Позвонил его помощник Александр Клюбин, сообщил о смерти, я был в шоке. Олег был очень хороший сотрудник, приносил серьезные дивиденды в плане движения бизнеса, он знал всех конкурентов, работу. Для нас имело два очень тяжелых последствия - я был сильно испуган убийством Булатова, так как, когда убивают директора, то в голову лезут разные мысли, поскольку он занимался важной работой на фирме.
Через какое-то время после его смерти предприятие обанкротилось, личность руководителя имеет огромное значение.
Какой фирмой - "Вест Маркетинг". Соучредитель. Были свои бухгалтера, к которым мы не касались. Почему было много фирм - на каждый участок нужно было получать лицензии, поэтому создавались разные филиалы, и на них получались лицензии. Одной из компаний руководил Олег. На его место пришел его заместитель Клюбин Александр, по согласованию с Мистрюковым. Раз Олег начинал и руководил, то было бы правильно, чтобы его заместитель продолжил этим заниматься.
А: Высказывал ли Олег Булатов какие-то опасения за свою жизнь?
Ф: Да, примерно за 2-3 месяца до убийства Олег сообщил мне, что за ним ездят машины, которые следят за ним, по его мнению, а он бывший сотрудник милиции, он смог узнать.
А: Какие меры приняла компания, чтобы разрешить эту ситуацию?
Ф: Я сказал, что нужно поставить дополнительную охрану, чтобы следить за машиной Булатова. Мистрюкову я сообщил, что есть опасения у Олега. Олег связывал это с Крюковым, что он боится за свою жизнь.
А: Вопрос: какое участие принял "МИФ" после смерти Булатова в жизни его семьи?
Ф: После похорон, которые организовала компания, пришла в офис его гражданская жена Оксана, сказала, что у них осталась дочка 13-14 лет, что она работает бухгалтером и ей сейчас очень тяжело, и компания приняла решения назначить дочери Олега пенсию в размере 40000р. Ежемесячно, что в эквиваленте было 1200$. До достижения 18-летнего возраста. Компания помогала и в случае обучения ребенка, санитарно-курортное лечение, детские лагеря отдыха.
Компания выплачивала пенсию реально, вне сомнения. Пока я работал генеральным директором, она приходила в офис за деньгами.
А: Остальные вопросы мы зададим, когда будем исследовать доказательства.
Адвокат Смирнов:
Когда открывали фирму "МИФ-Хабаровск", кто решал вопросы финансирования, и как делилась прибыль предприятия?
Ф: Все деньги при открытии принадлежали Мистрюкову, это понятно - откуда я приехал и как туда попал, рассказывал. Договорились, пойдет прибыль, буду получать 30% от прибыли, в качестве гарантии можно ввести мою супругу учредителем.
Почему она. Потому что если произойдёт разрыв между собственниками, она не может быть конкурентом, так как она не понимает, как работать с металлоломом, но доля на ней - это гарантии.
Основное решение принимал Мистрюков. Я был наемным работником, директором на зарплате. Не касающиеся производственной деятельности вопросы я решать не мог самостоятельно.
Вопросы от других участников:
По Прогрессу (Смольский). Значительна ли разница в приемных ценах от населения между приемными пунктами Смольского и "МИФ-Хабаровск", и влияла ли эта разница на общий доход МИФа?
Ф: Единой цены на прием лома черных металлов нет. Разница была небольшая или вообще отсутствовала. Она ни косвенно, ни прямо не влияла, и не могла влиять на "МИФ-Хабаровск". Потому что мы отправляли металлолом на экспорт.
А: Знаете ли вы, чем Зоря занимался?
Ф: Металлом не занимался - покупка участков земли, оптовая, розничная торговля, сеть ларьков, оптовые базы, склады и т.д. Являясь гражданином Канады, он имел возможность поставлять в те времена из-за границы продукты. Торговля недвижимостью, земли и т.п.
А: Устранение Зори из предпринимательской деятельности приносила ли какую-то реальную выгоду "МИФ-Хабаровск"?
Ф: Нет, никакой.
А: По тупику "Сугдак" - повлиял на деятельность МИФа, и как, то, что его не продали, на МИФе отразилось?
Ф: Подъезжал КАМАЗ, перевозил лом на другую площадку, которая у нас была рядом со своими путями, и никаких проблем "МИФ-Хабаровск" не имел.
Покровительство Першина длилось с 2001 года до момента его ареста, до 2014 года примерно, когда я работал директором "МИФ-Хабаровск" до 2005 года. В 2005 я закончил свою деятельность директора.
Сторона обвинения при допросе Фургала от вопросов отказалась: «Позднее зададим вопросы, когда будут исследоваться доказательства».
Вопросы присяжных:
1) Сколько времени Булатов проработал в "МИФ-Хабаровск"?
Ф: Более двух лет, предполагаю. Точно я не помню.
2) Известна ли Вам дата закрытия компании "Вест-маркетинг"?
Ф: Через несколько месяцев после смерти Олега.
3) Известна ли Вам дата открытия участка МИФ в пос. Прогресс?
Ф: Примерно 2003 год.
4) Как можете пояснить конфликт между Калыгой и Смольским?
Ф: Со слов Калыги и очевидцев, они находились в кафе, туда приехал Смольский с людьми и начал предъявлять Калыге, почему он здесь работает, какой-то кран у кого-то кто-то сжег, произошло избиение, и со слов Калыги он лечился.
5) Причины закрытия участка в пос. Прогресс?
Ф: Решение продать бизнес. На основании этого было принято решение провести ревизию и закрыть все участки в Амурской области.
6) Было ли освещение в СМИ о прекращении деятельности МИФ в поселке Прогресс?
Ф: Не знаю, вряд ли, на тот момент "МИФ-Хабаровск" в Прогрессе - это рядовой участок приема лома, тем более в Амурской области это происходило.
Основной вид - вырезка обанкротившихся заводов на металлолом, сбор у населения - второстепенные, вспомогательные вещи.
Еще две фирмы, мне известно, что работали в пос. Прогресс - ИП Смольский и за ж/д путями еще один. Кроме того, было несколько участков в близлежащих деревнях.