Найти в Дзене
Людмила Теличко

любовь и теплицы

Юля собрала чемоданы, вынесла их на улицу и сама укладывала в такси. Она оглянулась на дом, закрыла калитку, последний раз увидев, в раскрытом настежь окне, высунувшееся лицо мужа. Он не вышел ее проводить. Машина издала громкий звук и рванула с места, оставив за собой клубы дыма. Женщина ехала к своим родителям, где ее уже ждали дети.

Муж смотрел ей вслед и злился, что жена его не понимает и просто дурит от своего несносного женского характера.

-Ничего, помаешься одна, вернешься. Тогда уж я тебе покажу, где раки зимуют. Ишь, привычку взяли, чуть что к маме бежать. Подожди. Я еще тебе покажу.- он злобно сверлил глазами палисадник. Пошел к холодильнику, вытащил бутылку водки и начал пить прямо из бутылки. Занюхав рукавом рубашки, достал кусочек колбасы, закусил. Кошка крутилась у его ног, почувствовав запах колбасы. Он толкнул ее ногой.

- Пошла отсюда, такая же. Мразь! Стерва! - стукнул кулаком по дверному косяку.

Он сидел и думал, что теперь ему делать. А вопросов было много. Во дворе их дома стояли пять больших теплиц. В них, на жарком южном солнце, поднимались помидоры, за которыми нужен уход, каждодневный, иначе вместо помидор, собирать будешь только листву.

Всем эти хозяйством занималась жена. Она и полола, и убирала ненужные побеги усики, и подкармливала, поливом тоже занималась жена. А Николай? Он только руководил, и искал покупателей.

- Я очень устала,- говорила она ему вечерами, разминая руками затекшую поясницу, но он только махал рукой и отвечал:

- Что там уставать, иди себе по рядам, рукой дергай и все. Это, как прогулка по парку.

В обязанности жены входил и присмотр за двухэтажным, просторным домом, который они вместе построили, а еще двое детей. Старший уже ходил в школу, а младший в детский сад.

Николай задумчиво поливал помидоры и нервничал, был весь мокрый, грязный. После первой теплицы, где он обрывал народившиеся усики, у него жутко болела спина. Бросив работу, он вытер пот со лба, помыл грязные руки.

Он зашел в дом и лег на ковер, перед телевизором, расправляя затекшую спину.

Телевизор работал громко, но Николай был совсем далеко отсюда. Он вспоминал, как впервые увидел свою Женечку. Она шла с подругами в кино. Весело щебетала. Улыбалась. Распущенные волосы спадали волнами на плечи. Он был заворожен ее видом и в тот момент он решил: она будет моя.

Смело и решительно он стал ухаживать за ней. Приходил на свидания с охапками цветов, катал ее на мотоцикле, водил в парк. На чертовом колесе он признался ей в любви. На самой верхушке, высоко над землей, звучали его слова: люблю тебя, единственная моя, неповторимая, любимая. Будь моей женой.

И она ответила с радостью: «ДА». Это был самый счастливый день в его жизни. Он нес ее на руках до дома, кружил, обнимал. В тот день в саду пел первый соловей. И он открыл окно, чтобы слышать его мелодичные трели. Это был гимн их любви. А потом была свадьба и она, в подвенечном сверкающем платье. Такая нежная, красивая, изящная. Только его, навсегда. Два обручальных кольца соединили их судьбы в одну. Он впервые называл ее своей милой женушкой, лебедушкой, радость моя.

А через полгода, его мать стала наседать на молодую жену:

- Что это ты, молодушка, никак не забеременеешь? Видать бесплодная нам попалась или уже успела опроститься до Коленьки? Отродясь в нашем роду такого не было. А вот и привел, бог к нашему порогу такую…

И началось… Каждый день упрекала она невестку во всех грехах, к этому прибавились колкие замечания по поводу еды, стирки, уборки и прочее, прочее, прочее… Николай не обращал на это внимания, а Женя плакала, страдала. Просила мужа перейти на квартиру, а он только отмахивался от нее. Стала Женя нервной и злобной. Начала матери грубить, и после скандалов и ссор, пришлось им перейти жить к теще.

Конечно, тесть молодец, поддержал молодых, сразу приобрел для них участок и помог вытроить прекрасный дом.

Еще во время строительства узнали они, что станут родителями. Радовались своему долгожданному счастью сами ребята и особенно, дед с бабушкой. Только вот свекровь все равно была недовольна. Все время зудела ему, что плохую невесту он в дом привел, негожую, а теперь пожинает плоды с непутевой жены.

В новый дом входили уже с полугодовалым Андрюшкой. И так хорошо жилось им в новом доме, так приятно было осознавать себя хозяевами, что не заметил Николай, как перестал общаться с друзьями и приглашать их к себе домой. А как же: двери сломают, полы протрут, плитку разобьют. И все это мама подсказывала ему:

- Нечего им делать в твоем доме. Только портят все, да и кормить их надо, угощать, пусть к себе вас зовут, там и встречайтесь.

Со временем все друзья отвернулись от него, перестали встречаться и заходить в гости, а при неожиданной встрече старались уйти незамеченными или бросали краткое: «привет».

Но Николай не переживал, он стремился заработать больше денег, поэтому начал строить теплицы, сначала небольшие, так сказать для себя, а потом пришел в неописуемый восторг, когда получил первую прибыль от избытка продукта. Не жалел себя. Сколачивал каркасы сам, после смены, жена много помогала. Ночью часто крутились в постели, не могли найти хорошую позу для отдыха, все тело болело. Как не положи руки - все равно гудят. Уставали ребята!

Но теплицы получились отличными. он ходил по ним, как царь, гладил
перекладины, трогал землю. Посеяли рассаду, возились целое лето и собрали неплохой урожай, опьяненный деньгами и возможностями, Николай решил увеличить площади теплиц. И уже на следующий год расширил свое хозяйство. Жене пришлось бросить работу, чтобы успевать дома. А он ходил, потирая руки, рассчитывая свой доход. Осенью положил вырученные деньги в банк.

Тратить их не давал. Становился прижимистым и агрессивным. На все разговоры, начинающиеся со слов «надо купить…» реагировал просто неадекватно. Тут родился второй малыш. Хлопот и забот в доме прибавилось. Жена только и успевала поворачиваться, а свекровь еще подливала масла в огонь:

- А кто тебя второго просил рожать? Повесила сыну на шею ярмо, вот и бегай! Знаю я, чтобы сынок мой не сбежал! Привязать детьми к себе хочешь! Вот и крутись сама.

- Что же вы, мама, на своих внуков такое говорите.

- А его ли они, еще посмотреть надо.- Отвечала языкатая баба.

Женя была возмущена такому оскорблению, но муж, как всегда, попросил успокоиться и не трогать мать. Так и жили, не понимая друг друга и не пытаясь разобраться до конца в создавшейся ситуации. Все дальше отдалялись они в отношениях и маленькая трещина между ними, становилась огромным ущельем. Женя работала в теплице, как нанятый работник, лучше сказать раб, так как денег не видела, распоряжаться ими не могла, а на все вопросы получала один ответ: у вас и так все есть.

Разговоры за столом сводились к одной теме: теплицы. Ой надо купить пленку, ой надо приобрести новые сорта помидор, а как же без удобрений, да и навоз завести пора, вечером срочно займемся этим.

Наконец, наступил тот день, когда терпение лопнуло, словно мыльный пузырь, обрызгав всех нелицеприятными словами, проклятиями и закрывшейся дверью.

Николай лежал на ковре и думал: «какая же она дура. Уйти от такого мужика, как я. Что ей надо? Все есть. Дом, машина, хозяйство. Нет, выкидывает фортеля передо мной. Да если я захочу, любая захочет войти хозяйкой в мой дом. Вон взять хотя бы Светку, так и смотрит на меня, привлекая внимание своей пышной фигуркой. А моей подавай море, путешествия. Тьфу. Деньги отдавать зря этим прощелыгам , чтобы поплескаться в соленой воде. У нас тоже солнце жаркое. Вон в бочку с водой прыгни и будет тебе море. Можно и пачку соли растворить для пущей достоверности.»

Он повернулся на бок, подложил руку под голову, а другой погладил ковер. «Здесь бы лежала моя Женечка. Как она там? А дети? Давно я их не видел. И что же это они ко мне даже не приходят. Забыли меня. Совсем я им видно не нужен. Один остался, как перст. Горько мне. Нет, не сдаваться, я все смогу. Пусть она сама ко мне прибежит, прощение пусть просит, а я подумаю: пустить или нет».

В комнату зашла мама.

-Ты чего это тут разлегся. А? да ты никак опять пьян. Я смотрю, ты к бутылочке любовь проявлять стал?

- А кому мне свою любовь дарить? Некому.

- некому! Да вон Светка так и мозолит свои глаза из-за забора. Только помани. А твоя? Видела я ее вчера. Идет, вся расфуфыренная, сумочкой помахивает. Улыбается всем. Фу ты, ну ты. Бросила мужа одного на произвол судьбы. Как хочешь управляйся, а сама гулять пошла?

- Мама!

-Ну, что мам? Не смог девку в руках удержать. Эх ты. Хозяин.

Через полгода Николай пришел к дому Евгении. Хотел поговорить, да она не вышла к нему.

- Опоздал ты, Коля.- Сказала ему теща, Варвара Петровна,- сломанную чашку тяжело склеить.

- Уезжаю я,- сказал он ей.- Вот передайте Жене,- он подал ключи от дома,- Деньги я положил в банк на счета детей и Жени. Пусть распоряжаются, по своему усмотрению. Знал я, что она разговаривать не будет. Вот письмо написал, может, прочтет. Простите меня за все.

- А ты что же?

- Мне то ничего и не нужно, уезжаю я, - повторил он и ушел с сумкой на остановку.

Почему заканчивается любовь? Куда прячется душевность? Откуда берется злоба, непонимание и агрессия в отношениях? Когда деньги становятся главным мерилом счастья, ломается налаженная жизнь, теряется уважение, уходит взаимопонимание.