Нгапали, это не только отели и пляжи, это и несколько маленьких деревень со своими жителями, их бытом и проблемами.
Многие из них работают в тех же гостиницах, либо в маленьких кафе или магазинчиках, которых достаточно много около дороги вдоль побережья.
Море морем, но нам конечно интересна жизнь местных жителей и мы двинулись в глубь от берега моря в одной из деревушек Нгапали.
Бедность не порок, а второе счастье, наверное, так можно охарактеризовать их жизнь. Здесь не было шикарных коттеджей и таун-хаусов, а вот соломенных хижин предостаточно.
Жилища в основном стоят на столбиках, что вызвано и защитой от подтопления в сезон дождей, и различные ползающие гады и насекомые не залезут под одеяло. Внизу же – на первом ярусе домиков, часто выделяется место под домашнюю живность.
Мы не нашли ни одного человека, убитого горем и погруженного в какие-то вселенские проблемы, никто не парится, что кто-то живет лучше. На лицах радость, улыбки и доброта. И они естественны, так как туристы и путешественники редко заходят внутрь местных деревень и местные не избалованы их вниманием.
Кстати доллар или другую сумму у нас никто не клянчил и попрошаек, которых там много в других туристических странах, мы не встретили.
Очень много ручного труда, иметь какую-то сельскохозяйственную технику или бензопилу – роскошь, многим не доступная.
Во дворе одного из домов, местный колол дрова, и я попросил тоже попробовать.
Тот топорик, которым он пользовался - далек от идеала, это не наш колун, которого так не хватало, а рассохшаяся ручка плохо держало топорище, и оно постоянно улетало, грозя кого-нибудь покалечить. Мучение одно
Встретили молодежь, играющую в мяч.
А это - Марк II, мечта многих из нас в молодости, на такой машине «отжечь резину» - святое дело.
Конечно все жители в своих делах и заботах, здесь нет праздно валяющихся нищих, как в той же Индии, которые решили, что если родились не в той касте, то жизнь будет только на помойке.
Женщина печет лепешки на огне, выглядят аппетитно и хрустящее, нас конечно же угостили и денег никто не просил, все по доброте душевной.
Другая женщина готовит, местно кушанье. Так как на английском практически никто не говорит, название его осталось за семью печатями.
Посмотрите на этих людей – они счастливы, сидя втроем на сиденье старенького мотоцикла! Никаких признаков ущемления по религиозному признаку (разделение на мусульман и буддистов) мы не заметили, а ведь это штат Ракхайн – одно из самых «проблемных» мест Мьянмы.
А это Скай Нет, помните фильм «Терминатор», совсем не похоже, что здесь создают роботов-убийц, шучу конечно, максимум что вам сделают – продадут сим-карту и то не факт, что иностранцам ее можно покупать, генералы знаете ли, оберегают законодательно свою страну от всяких шпиёнов.
Дальше, наше внимание привлек плакат, показывающий как нужно голосовать, ведь первые всеобщие выборы в парламент, в Мьянме прошли только в 2015 году!
Посмотрели мы и на местную буддийскую ступу, где рядом находилась школа.
Дети-ученики тоже счастливы и никто не смотрит на нас глазами попрошаек!
А вот учащиеся-монахи постарше и тоже сплошные улыбки.
Случайно забрели в мастерскую местного художника, картины очень интересные, нет в них ничего гнетущего психику, а их смысл - в радости бытия и яркости окружающего мира.
Если мир вам кажется серым, зарплата в тысячу долларов копеечной, ипотека с благоустроенной квартирой– тяжким бременем, и вообще сплошная депрессия, а все окружающие – враги народа, то поездка в Мьянму изменит ваше предоставление о счастье!
Посмотрите еще раз на первую и последнюю фото статьи. Какие впечатления?
P.S. Когда готовил эту публикацию, был просто счастлив!