Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Герострат уничтожил одно из семи чудес света древнего мира

Хотя это не исторический консенсус, считается, что первые списки, избравшие 7 чудес древнего мира, были составлены историком Геродотом и ученым Каллимахом из Кирены в Музее Александрии в Египте. Однако есть и более известные версии, например, поэта 2 века до н.э. Антипатра Сидонского и математика Филона Византийского.

Они выбрали бы число семь из-за греческого духовного значения, представляющего совершенство и сумму пяти известных в то время планет, включая Солнце и Луну. Несмотря на множество построек, разбросанных по всему миру в то время, лишь некоторые из них попали в список, потому что они были отобраны на основе мест, в которых побывал каждый из них, в дополнение к личному мнению.

Между Пирамидой Гизы, Мавзолеем Галикарнаса, Статуей Зевса, Колоссом Родосским, Александрийским маяком и Висячими садами Вавилона находился также Храм Артемиды и его историческая сага.

Когда он был впервые построен в эпоху бронзы, во второй половине 8 века до нашей эры, в древнем городе Эфес (современный Сельчук, Турция), храм Артемиды был посвящен Артемиде, греческой богине охоты. В то время это было не так уж впечатляюще, просто простой центр поклонения, который оказался погребенным после наводнения в середине 7 века до нашей эры.

Критскому архитектору Черсифре и его сыну Метагену потребовалось 125 лет, чтобы решить перестроить храм в середине 550 г. до н.э. с целью сделать его самым большим греческим храмом в истории. На реализацию проекта ушло 10 лет, он полностью сделан из мрамора, со 127 колоннами высотой 20 метров каждая, с рельефами, вылепленными известным художником Скопасом, площадью 125 метров в длину и 46 метров в ширину.

-2

Короли, крестьяне и торговцы совершали паломничество в храм Артемиды, чтобы отдать дань уважения богине.

21 июля 356 г. до н.э. крестьянин по имени Герострат вошел в храм Артемиды с факелом и поджег одну из деревянных несущих балок. Интенсивность пламени вызвала обрушение фасада храма и сотрясение нескольких колонн, которые поддались от жары, похоронив сооружение в себе.

Попав в плен, Герострат признал, что поджег, потому что отчаянно пытался «закрепить свое имя в истории», чего он мог добиться только с помощью такого грандиозного преступного деяния. После пыток мужчину приговорили к смертной казни, а чтобы его поступок не вдохновил других, греческие власти ввели так называемое «осуждение памяти» — закон, запрещающий говорить или писать имя осужденного человека, так он была бы обречен на забвение.

-3

Власти не очень преуспели, поскольку даже термин «геростратическая слава», обозначающий чье-то отчаяние прославиться, был придуман на протяжении веков в отношении преступления этого человека.

Когда достопримечательность древности сгорела в огне и обломках, в тот же день родилось то, что впоследствии стало великим именем, Александром Македонским. Именно он был готов профинансировать восстановление храма в 323 г. до н.э. за счет собственных средств. Однако ефесяне настояли на том, чтобы взяться за проект, в результате чего появилась новая версия храма, названного одним из семи чудес древнего мира.

Здание было больше второго, 137 метров в длину, 69 метров в ширину, 18 метров в высоту и имело более 127 колонн. Эта версия Храма Артемиды просуществовала более 600 лет, пока не была окончательно разрушена во время вторжения готов в 269 году, восточногерманского племени.

Остались только руины и сама история, как будто храму суждено было остаться на земле.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.