Найти тему
Stas Morozov

УРОКИ КРОСС-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ ПОСЛЕ ПЕРВЫХ 3х СПРИНТОВ: БЕЗ ЧЕГО НЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ ПРОЕКТ?

В начале года мы сделали первую Стратегическую сессию, где собрали вместе Бизнес и Логистику, чтобы совместно увидеть процесс создания ценности от начала до конца и определить самые главные боли (как известно, прорывы начинаются с "правильной" проблемы). По итогам мы запустили команду "Трекер" (чтобы кардинально увеличить скорость обнаружения задержек в supply chain процессе для улучшения on time delivery), которая на сегодняшний день прошла первые три спринта (два удачно, а третий - не очень... ждем выход из storming'а на norming).

Команда "Трекер" - это новый формат для большинства из нас... настоящий опыт работы в кросс-функциональной команде, когда ты не просто иногда заходишь за информацией или помощью в другие функциональные "колодцы", а работаешь вместе над одним продуктом всерьез и надолго.

Я поговорил с каждым участником команды, а также с некоторыми пользователями и заказчиками продукта "Трекер". Хочу поделиться первым опытом. Это может быть полезно тем, кто стоит на пороге запуска команды/продукта/проекта... ну и, конечно, тем, кто уже работает в командах.

ПОЧТИ ВСЕ, ЧЕГО ОПАСАЛИСЬ ПЕРЕД СТАРТОМ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ТАКИМ СТРАШНЫМ, КОГДА ПРОСТО НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ

- Большинство людей были не уверены, что найдут время на работу в проекте (нужно совмещать с основной работой). Решение этой проблемы оказалось простым: "бери и делай". С одной стороны помогает понятный график событий scrum, о котором команда договорилась на берегу (важно, что все обсудили и договорились о ценности каждого события). С другой - "глаза боятся, а руки делают", время находится, что-то не актуальное исчезает из календаря, уступая время более ценному.

- Получится ли что-то настоящее и ценное? На берегу мы не всегда в этом уверены. Опять только реальное первое погружение в продукт, боли организации и решения позволило в деталях увидеть путь к результату. Стало ясно, что возможности есть всегда. Снова "бери и делай".

БЕЗ ЧЕГО НЕ СТОИЛО БЫ НАЧИНАТЬ? КРОСС-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА И ПРОДУКТ "ДЛЯ СЕБЯ"

-2

- В команде объединились люди из Бизнеса и Логистики, чтобы решать задачу на уровне всей организации. Каждому из них важно узнавать о задержках в цепочке поставок моментально (ведь будет больше времени для поиска эффективных решений и улучшения процесса) - делают продукт "для себя". Нет больше отношений "service provider" (мы вас обслуживаем) и "client" (мне нужно 1..., 2..., 3...) - все в одной лодке не только на словах, но и с точки зрения процесса работы команды.

- Носители всех ключевых компетенций работают вместе (CSL, CFM, Logistics, Customs). Это позволяет принимать решения моментально, тестировать продукт на ранних стадиях, помогать и учиться друг у друга.

РОЛЬ ДРАЙВЕРА И ЧЕТКИЙ ПРОЦЕСС РАБОТЫ ПОМОГАЕТ ВЕЛОСИПЕДУ ЕХАТЬ И НЕ ПАДАТЬ

-3

- Все члены команды отмечают огромную ценность технологии работы, которую "раскручивает" драйвер: все события происходят, люди учатся создавать ценность на встречах, дискуссия активно ведется, бэклог наполнен и обновляется, доска задач актуальная и понятная, ответственные "выдвигаются/назначаются". Без этих усилий вначале сложно разогнаться.

- Спринт ревью - это место, где команда каждые 2 недели демонстрирует прирост продукта, запрашивает и получает обратную связь от пользователей и спонсоров, адаптирует следующие шаги. Ребята даже смогли настроиться на восприятие критики как источника для развития продукта/команды. Мотивация показать прирост в функциональности продукта.

ЛЮДИ И ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПУСКА КОМАНДЫ - ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА ВНАЧАЛЕ

-4

- Стратегическая сессия провела всех сотрудников по процессу определения приоритетных проектов. Это дало команде "Трекера" мотивацию (мы работаем над действительно важной инициативой) и вовлеченных заинтересованных лиц (все в бизнесе сфокусированы на поиске решения, активно участвуют в Sprint review, тестируют решение, дают обратную связь).

- Кик-офф активности помогли людям в команде лучше узнать свои сильные и слабые стороны. Получилось договориться про распределение ролей таким образом, чтобы каждый был "на своем месте", реализовывал свои таланты, ценил таланты коллег.

ЧТО ДАЛЬШЕ? КАК РЕБЯТА ВИДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ СТУПЕНЬКИ РОСТА СВОЕЙ КОМАНДЫ?

- Становиться более самостоятельными, меньше зависеть от координирующей роли драйвера.

- Еще лучше "доставать" из обратной связи главные проблемы, ставить в приоритет еще более ценные задачи.

- Предлагать еще более смелые шаги, решения, инициативы.