Задумываетесь о карьере педагога? Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы её начать 😉
⠀
1. Получить полное высшее образование. С дипломом бакалавра вы можете стать только лаборантом на кафедре – будете следить за порядком в аудиториях и заниматься оборудованием, но пары вам вести не доверят. Чтобы начать преподавать, вам нужно быть специалистом или магистром соответствующего профиля.
⠀
2. Найти вакансию ассистента. С дипломом специалиста или магистра вы можете претендовать на должность ассистента – это младшая ступень в научной карьере. Обычно ассистенты ведут практические или лабораторные занятия за старшими преподавателями, доцентами, профессорами.
⠀
Проще всего найти такую вакансию на свой кафедре или другом отделении факультета. Зарплата у ассистентов небольшая, так что высокого конкурса на эту должность не будет, а работать со знакомыми людьми и в привычной обстановке проще.
⠀
NB: на гуманитарных кафедрах конкуренция выше, чем на технических.
⠀
3. Официально устроиться. Запаситесь терпением: даже если вакансия есть, чтоб занять её, придётся заполнить немало документов. Вы должны написать заявление о трудоустройстве, подписать его у заведующего кафедрой, декана, начальника отдела кадров и ректора. После этого с заявлением, дипломом и трудовой книжкой прийти в отдел кадров, заполнить личный листок, пройти инструктаж и только после этого будете считаться оформленным сотрудником.
⠀
4. Получить учебную нагрузку. На каждой кафедре есть сотрудник, который отвечает за распределение нагрузки. Именно он скажет вам, какие занятия и в каком объёме вы будете вести.
⠀
5. Переговорить с лектором. Т. к. ассистенты ведут практические и лабораторные, вам надо уточнить у преподавателя-лектора, какие задания и в каком объёме давать студентам.
⠀
Если вы собираетесь продолжать преподавательскую карьеру, советуем поступить в аспирантуру и получить степень кандидата наук. Без этого ваш максимум – должность старшего преподавателя, а кандидаты наук могут быть доцентами и профессорами.
⠀
Удачи и карьерного роста! 😊
Как начать преподавать в универе
27 мая 202227 мая 2022
175
1 мин