Найти в Дзене
ЧЕРНЫЙ КЛЕВЕР

Медовая месть

-Чтоб я тебя здесь и близко больше не видел! Ещё хоть раз узнаю, что Лену преследуешь – ноги обломаю!

Скандал пасечника Виктора и Буратиныча слышала почти вся деревня. Да и у кого бы хватило терпения, если твоей невесте, без пяти минут жене, проходу не дают.

Лена, молодая учительница, приехала работать по распределению года три назад. С первых же дней Костя Веревкин, прозванный Буратинычем за длинный нос, влюбился в неё безоглядно. С Костей в деревне почти никто не общался, что-то с головой у него не так было, всё что-то бубнил и вёл себя так, как будто за ним кто-то следит, постоянно озирался по сторонам, мог в жару ходить в длинном плаще, иногда уходил за дорогу и что-то там зарывал. К нему привыкли и не обращали внимания.

Буратиныч до мелочей помнил их первую встречу: только что приехавшая Лена в магазине накупила всякой всячины, она только что начала обживаться в выделенной ей небольшой квартире, вещей получилось много, сумки тяжёлые.

-Молодой человек, - окликнула девушка Костю. – Не могли бы вы помочь донести сумки до дома? Я живу недалеко.

Буратиныч посмотрел по сторонам: неужели эта девушка, похожая на ангела, действительно обращается к нему? Вокруг никого не было, значит, точно к нему! Он выхватил у Лены сумки и почти очумел от счастья, ведь они минут пятнадцать шли рядом до её дома. По дороге познакомились, Лена говорила, что в деревне ей нравится, хочет здесь остаться.

-Вы замужем? – смущённый Костя сумел задать только один вопрос.

-Нет, - ответила Лена и не знала, что с этой минуты в сердце Буратиныча, с которым девушки никогда и не общались раньше, что-то перевернулось и он стал считать её безоговорочно своей. Он ходил за ней по пятам, встречал и провожал из школы, но всегда соблюдал дистанцию метров пять, подойти близко не решался. Лене было не по себе от его бесконечного внимания, она пыталась отвязаться, меняла время выхода из дома, выбиралась из школы через чёрный ход… Буратиныч ничего не понимал.

Вскоре у молодой учительницы появился ещё один поклонник – пасечник Виктор. Лене он пришёлся по душе: симпатичный, серьезный, надёжный, в тридцать с небольшим уже обзавёлся своей пасекой, которая приносила немалый доход. Лена и Виктор начали встречаться, планировали свадьбу. Но Буратиныч продолжал ходить за Леной, чем изрядно выводил из себя Виктора. А в последнее время у молодого жениха добавился еще один повод для беспокойства: в деревне появился второй пасечник. Он отслужил на флоте, вышел на пенсию и приехал реализовать давнюю мечту – иметь свою пасеку. По паспорту носил имя Коля, но в народе его сразу стали называть Шмель, потому что в вечной тельняшке и с усами он действительно был похож на упитанного шмеля.

Дела у Шмеля пошли в гору, его пасека уже была не меньше пасеки Виктора. Однажды утром Коля обнаружил на двери своего дома бумагу с приколотым мёртвым шмелем. На бумаге было написано одно слово: «Убирайся». Шмель сразу смекнул, что дорогу он перешёл только одному человеку – Виктору, которому с появлением второй пасеки пришлось искать, куда продавать мёд, потому что часть покупателей ушла. Так началась неприязнь двух пасечников. Шмель пытался поговорить с Виктором:

-То, что ты сделал, подло и мелко. На флоте тебя бы высадили с корабля в первом же порту. Я старше и могу тебе сказать: места под солнцем хватит всем. Если мы будем помогать делом и советом друг другу, то и тебе, и мне станет легче справляться с ульями, а мёд продавать и в городе на рынке можно. Покупатель всегда найдётся.

-О чём ты говоришь, Коля? О какой подлости? Я ничего не потерял с твоим появлением, сарафанное радио работает, мёд у меня берут хорошо,–ответил Виктор.

- Не прикидывайся дураком. Ты меня понял.

Уже через несколько дней Шмель убедился, что его попытка договориться ни к чему не привела. Утром он планировал съездить в райцентр, но его верная «Нива» почему-то не завелась. Николай тщательно всё проверил и обнаружил, что бензина в машине нет, хотя он с вечера залил почти полный бак. Но это еще полбеды. Поездку Шмелю пришлось отложить, он остался дома, занялся делами, пошел за водой и почувствовал из колодца запах бензина. В ведре сразу в глаза бросались характерные радужные пятна. Николай сразу понял для каких целей у него слили бензин с бака и кто это сделал. Вода теперь была непригодна для использования. Рядом с колодцем внимательный Николай обнаружил окурок. Опознав марку сигарет, он отправился в сельский магазин к всеведающей продавщице Наталье.

-Подскажи-ка мне, Наташа, кто у тебя покупает вот эти сигареты?

-Таких у нас вообще нет, дорогие они, Витька-пасечник такие курит, из города привозит.

Шмель был в бешенстве. Он ринулся к дому Виктора с намерением хорошенько проучить молодого пасечника, но, пробегая мимо своей пасеки, заметил, что один из роев вылетел, а у него и под рукой ничего нет, чтоб поймать и вернуть домой пчелиную семью. Неожиданно на помощь Николаю подоспел Виктор, вместе они сделали всё как надо, без слов понимая действия друг друга. Уставшие, они присели на крылечке:

-Что же, брат, за рой спасибо тебе, только не понимаю: ночью пакостишь мне, а днём выручил, - озадачился Шмель.

- Клянусь, не делал я его ничего! Спроси у кого хочешь в деревне – я всегда всё делаю открыто, исподтишка вредить никогда не стал бы.

Шмель поверил, два пасечника помирились, в честь такого дела засиделись с медовухой до глубокой ночи.

Виктор куда-то отошёл, а Шмель почувствовал запах гари. Он выбежал на крыльцо и увидел, что горит его улей, а рядом копошится мужчина.

-Ну паскуда, Витька! Напоить меня хотел да пасеку мне спалить! Не на того напал! Моряк и с пожаром справится!

Шмель бросился к горящему улью, точно и сильно ударил поджигателя, тот потерял сознание.

Тут со стороны уборной появился шатающийся Виктор.

-Не понял, ты откуда взялся, я же тебя вырубил, - выпучил глаза ошалевший Шмель.

Увидев огонь, Виктор моментально протрезвел, принес два ведра воды, пожар не успел перекинуться на другие ульи, вдвоём с Шмелём они успели потушить.

-Слушай, Витька, почему тебя два, - всё ещё не мог оправиться от шока Шмель.

-А сейчас мы и узнаем почему.

Виктор подошёл к начинавшему приходить в себя поджигателю и первым делом увидел длинный нос. Буратиныч!

Больное воображение влюбленного в Лену Буратиныча заставило его провернуть коварный план: он хотел подставить Виктора, убрать его с дороги, посадить его в тюрьму за поджог пасеки конкурента, и тогда прекрасная Елена будет принадлежать только ему, Косте, навсегда. Часто сумасшедшие бывают очень хитры и изобретательны. Они хозяева своего придуманного мира и быть пешкой в их страшной игре – не дай бог.