Я думаю, что для большинства не будет секретом, что на Севере Европы в Дании, Швеции и Норвегии живут самые счастливые люди. И этому способствует не только высокий уровень жизни этих стран.
Быть счастливыми им помогаю правила, которые передавались веками из поколения в поколение, поэтому эти народы все время радуются жизни! Итак, давайте посмотрим, что это за правила!
- Уважение друг к другу и скромность.
Жители Скандинавских стран придерживаются закона Янте. Его сформировал датско-норвежский писатель Аксель Сандемусе, в своем романе «Беглец пересекает свой след» в 1933 году. Это некий свод правил, в котором 10 пунктов. Они не признают индивидуальность отдельного человека.
Вот эти правила:
- Не думай, что ты особенный.
- Не думай, что ты нам ровня.
- Не думай, что ты умнее нас.
- Не воображай, что ты лучше нас.
- Не думай, что ты знаешь больше нас.
- Не думай, что ты важнее нас.
- Не думай, что ты все умеешь.
- Тебе не следует смеяться над нами.
- Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
- Не думай, что ты можешь нас поучать.
Несмотря на некоторый скептицизм, этот закон, идет на помощь сплоченности обществу. Он сплочает людей и учит с уважением относится к другим. Эти правила убирают в людях хвастовство и гордыню. А также осуждают, когда другим показывают свое богатство.
- Жить реальной жизнью.
Многие скандинавы живут реалистичными ожиданиями. Они не ставят перед собой слишком грандиозных задач и целей, но это не говорит о том, что они ничего не планируют на будущее. Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни хотел достичь, какой-то большой цели.
И разочаровывался каждый раз, когда это не получалось. При чем не только в себе, но в окружающих. Скандинавские народы стараются не поднимать слишком высоко планку. Если у них получается сделать больше, чем запланировано, это будет намного приятнее, чем не оправданные ожидания и надежды. Лучше всего исходить из реального положения дел.
- Общение с семьей и друзьями.
В Дании очень популярны уютные домашние встречи. Они обычно проходят при свечах и зажжённом камине. Семья встречается, люди ведут различные разговоры, кушают вкусную еду, пью различные напитки.
Такие встречи с родственниками и друзьями, называются – хюгге. Это слово обозначает – уют, благополучие и удовлетворенность жизнью. А, если по-простому, то быть счастливым! Ничего не делает людей счастливее, чем общение с близкими людьми.
Это стоит на первом месте у скандинавов. Жаль, что у нас такое не всегда получается.
- Работа не должна мешать семье.
Скандинавские народы умеют распределить время так, чтобы его хватало на семью и на работу. К примеру, в Дании большинство компаний работают до 17 часов. У них лишнего переработанного времени. Такое здесь не приветствуется, да и никто не разрешить работать больше положенного регламента.
Выйти на работу в выходной день никому не придет в голову. Норвежцы ввели шестичасовой рабочий день. Это никак не повлияло на производительность труда, а наоборот, ее подняло. Люди могут уделять больше времени семье, а это хорошо влияет на рабочий процесс.
Подведу краткое резюме.
Жители скандинавских стран считают, что сравнивать себя с другими людьми, не принесет счастья. Не надо никуда спешить, что-то кому-то доказывать, пытаться сделать больше и лучше. Надо остановиться, задуматься… А, для чего нам это все надо?..
Друзья, может быть проще начать радоваться тому, что у нас есть. Своим родным, близким, навыкам, которые есть только у нас, и нет у других. Каждый из нас уникален по-своему, и другого человека, как вы больше нет. Не надо ставить себя выше других и никому не завидуйте. Всегда оставайтесь – самим собой!
Благодарю вас, что дочитали до конца!
Буду признателен вашим комментариям и вопросам.