Многие знают село Абрау-Дюрсо как родину российских шампанских вин. Однако это ещё и уникальный памятник природы с богатейшим культурно-историческим наследием. Здесь очень живописная природа и идеально чистый воздух. Туристические объекты работают круглогодично. Часто населённый пункт называют Русской Ривьерой. И это совсем не случайно. Здесь комфортно отдыхать в любое время года.
Зимой температура не опускается ниже +5 градусов. Минусовые температуры большая редкость. Летом не бывает сильного зноя, столбик термометра редко поднимается выше отметки +26 градусов.
Виноделие
Абрау-Дюрсо - настоящий винный рай. История виноделия берёт начало в 1872-ом году, когда император Александр II издал соответствующий указ. Идею заняться выращиванием винограда и производством вина подсказал окружной агроном Краснодарского края. Именно Бедржих Гейдук заметил, что природа создала уникальные условия для культивирования винограда. В мире не найти местности со схожими параметрами.
Знаменитые французские Бургундия и Шампань, грузинская Кахетия и Крым уступают посёлку в окрестностях Новороссийска. Созданы все условия для идеального терруара (совокупность почвенно-климатических факторов, рельефа местности, розы ветров, наличия лесных массивов и водоёмов, солнечной активность и иных факторов).
В Абрау-Дюрсо бедная на органику перегной-карбонатная почва, которая идеальна для выращивания винограда. Именно на такой лозы сильно не разрастаются. А ягоды формируются маленькими, но с очень выразительными вкусом и ароматом. Прямо посреди виноградников оборудованы две смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на морские просторы, идеально ровные ряды виноградных лоз и само село. Многие приезжают сюда любоваться закатами.
Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии в Русский Винный Дом "Абрау-Дюрсо". Все желающие могут увидеть настоящий подземный мир, подвалы которого были заложены в XIX веке. На экскурсиях рассказывают все секреты создания игристого напитка и предлагают продегустировать.
Озеро Абрау
Озеро является визитной карточкой небольшого посёлка. Это самое большое пресноводное озеро во всём Краснодарском крае. Многие путешественники сравнивают его со Швейцарией. Водоём находится в непосредственной близости от Черного моря, отделяет их лишь тоненький перешеек. Вода всегда мутная из-за повышенного содержания известняка.
Озеро никогда не сковано льдом. А температура воды летом как парное молоко. Как появилось озеро ученые точно не знают. Оно могло образоваться в результате карстового провала или схода оползня. Или после разрушительного землетрясения. Археологи уверены, что это остатки водоёма плиоценового периода. Ихтиофауна очень разнообразна. Самый интересный вид - тюлька абрауская, которая является эндемиком.
Инфраструктура вокруг озера отлично развита. Здесь есть и отлично оборудованная набережная со смотровыми площадками, и причал, и пляж. Работает прокат катамаранов, лодок и принадлежностей для рыбалки.
Можно напрокат взять и внедорожник, чтобы обследовать окрестности посёлка. Купаться в озере комфортно, поскольку дно галечное, а ила практически нет. Рядом находится ландшафтный парк со специально разработанными терренкурами для пеших прогулок с оздоровительными целями. В тёплое время года каждый вечер прямо на озере проходит шоу поющих фонтанов. Неспешным шагом можно дойти до храма Св. Ксении Петербургской.
Чем ещё заняться
В селе Абрау-Дюрсо туристов ждут разнообразные развлечения. Работает гастрономическая школа, SPА-центр, прокат велосипедов и студия йоги. Пляж оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Особый интерес представляет уникальный биосферный заповедник "Утриш" с фермой, на которой выращивают прямо в открытом море устриц и мидий.
Любителям современного искусства придётся по душе "Галерея света Абрау" с аудиовизуальными инсталляциями. Здесь удивительным образом переплетаются звук, видеоряд, световые эффекты и даже танец. Посетители попадают во Вселенную медиаискусства и будто путешествуют по параллельным мирам. Шоу с необычным названием "Я есмь лоза" повествует о зарождении мира, появлении виноградной лозы и развитии виноградарства и виноделия. Гостей ждёт и конный клуб, в котором живут лошади исландской породы. Животные невысокие, с очень покладистым нравом и дружелюбным характером.
Как добраться
Ближайшая к селу железнодорожная станция - Новороссийск. Ближайшие аэропорты расположены в Анапе или в Геленджике. При путешествии на собственном автомобиле необходимо двигаться по трассе М4 до Новороссийска и повернуть на Абрау-Дюрсо.
КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ - ГЕОРГИЙ КАВКАЗ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg