Добрый день, дорогие друзья. Сегодня я расскажу о Заиконоспасском мужском монастыре.
Москва, центр, уж центральнее некуда, Кремль в минуте ходьбы. Толпы людей идут по Никольской улице, кто-то слоняется без дела, приезжие ходят с раскрытыми ртами, дивясь красоте оформления магазинных витрин, уличных декораций и всего яркого и блестящего вокруг. И каждый из них, да что там говорить, я сам, тысячу раз проходил мимо вообще не приметного входа в одну из самых древних обителей столицы.
Да уж, умеют наши градостроители и чиновники скрыть от людей то, что действительно нужно. Друзья, точный адрес Никольская ул. 7-9. Между обувным магазином "Эконика" и отделением "Почта России".
Монастырь был основан в 1600 году Борисом Годуновым, но почти через 30 лет сильно пострадал из-за пожара. Новый каменный собор был заложен в 1660 г. царем Алексеем Михайловичем. Нижний этаж во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, верхних этаж во имя иконы Богородицы, всех скорбящих Радости. Спонсором строительства выступил боярин Ф.Ф. Волконский и строительство было завершено уже через год. Не прошло и ста лет, как опять обитель разорил пожар. В этот раз восстановлением храма занимался И.Ф. Мичурин и уже в 1742 году был вновь освящен. Затем обитель была разорена Наполеоном. Как говорится "уж досталось, так досталось". После Наполеона обитель восстанавливалась не такими быстрыми темпами, но преобразовывалась пуще прежнего. К началу ХХ века храм принял свой окончательный облик.
Роль обители в просвещении огромна. В 1665 году в стенах была открыта первая школа. Первое время она готовила чиновников для правительственных учреждений. Благодаря этому, её руководитель, Симеон Полоцкий, имел исключительное положение при дворе, что позволило добиться ему оживления церковной жизни в Москве. Он возобновил в столице традицию церковной живой проповеди, которая в то время была заменена обычным чтением из книг. Симеон погребён в нижнем храме монастырского собора. Вход в нижний храм свободный, что не скажешь о верхнем храме, куда вход только во время службы, либо по благословению настоятеля.
В 1685 г. в помещениях обители была открыта Славяно-греко-латинская академия, возглавили которую братья Иоанникий и Софроний Лихуды (о них я рассказывал в прошлых постах). Братья Лихуды были носителями одновременно европейской образованности и греческой святоотеческой традиции. Славяно-греко-латинская академия, устроенная ими по образцу Киево-Могилянской академии, стала первым высшим учебным заведением в Великороссии.
Волна закрытий и гонений на церковь в начале ХХ века не обошло обитель стороной. Она была закрыта в 1929 году. И только в 1992 году собор возвратили обратно РПЦ.
Из описания 1781 года также можно узнать много интересного. Так, в нижней церкви располагался невероятной красоты позолоченный иконостас, который был сохранен до ХХ века. Пространство храма было залито солнечным светом, а по трем стенам располагались хоры. На сегодняшний же день месторасположение хоров перенесено. В верхний храм было вложено невероятное количество труда и таланта, стены были полностью расписаны сюжетами. Сюда проникало огромное количества света, благодаря которому все образы как будто оживали и тоже радовались солнцу. А вот в вечернее время при свете свечей лики казались более строгими. В конце XVII века в храме произошли некоторые изменения. В Спасской церкви расположился великолепный каменный иконостас. Царские двери, выполненные из дерева, были местами покрыты позолотой, чтобы подчеркнуть величественность икон. А вот для иконы «Спас Нерукотворенный» был изготовлен потрясающий серебряный венец. В 1812 году произошло возмутительное событие. Во время нашествия Наполеона храм снова подвергся осквернению и разграблению. Французские солдаты устроили в церкви конюшню, в кельях поселили своих портных. Недолгой была радость захватчиков. Однако обновить храм удалось лишь в 1851 году. Собор был полностью восстановлен, и здесь снова начались богослужения.
В ходе многочисленных катаклизмов и перестроек многие ценности пострадали или были утеряны по разным причинам. Так, во время московского пожара ризница монастыря пострадала более всего, но на этом все не закончилось. После восстановления, как уже известно, храм захватили французы, что снова принесло огромный вред и разрушения. В 1813 году архимандритом Симеоном была проведена сверка имущества храма, в ходе которой выяснилось, что в наличии нет огромного количества икон, драгоценностей и серебряных крестов. Среди этих крестов был один уникальный, в нем было 420 частиц мощей разных святых, также здесь был кулон с частицами ризы Господа. Таким образом, из храма пропало огромное количество уникальных вещей, которым просто нет аналогов. Все эти вещи были проданы или просто уничтожены. На сегодняшний день, возможно, что-то и осталось, но находится в частных коллекциях и, наверное, в монастырь уже не вернется. Но все же какие-то вещи удалось сохранить. Монахи пытаются поддерживать здание, чтобы оно могло прожить еще не одно столетие и поражать своей красотой и величественностью все новые поколения, а стены академии могли вновь выпускать уникальных людей, преданных своему духовному призванию. Уже с первых шагов в этих стенах чувствуется особая энергетика. На долю храма выпало немало испытаний, но по сей день он действует. Служба в Заиконоспасском монастыре возносится с небесам ежедневно, и так будет еще не один век.
Судьба этой обители пусть будет в пример нашей собственной жизни. Когда нас охватывает пожар неуёмного ритма, душевной усталости от отсутствия вокруг доброты и милосердия, безысходности от осознания невозможности спастись, жить по законам Божьим, а не по хотению этого мира, надо помнить: пока есть человек, пока он жив - всё возможно. Нужно верить. С Божьей помощью возможно восстать из любых руин, обновиться, и тем самым обновить свою жизнь, выпрямить путь, обрести человеческое счастье. Из доброты, любви, заботы о ближних, из всего того доброго, что есть в каждом от рождения воздвигнуть храм души и расточать, как нам расточает Господь. Тогда главка на нашем соборе будет сиять, подобно золотой в солнечный день. Тогда и мы обретём свой окончательный облик.
До новых встреч!
Храни Вас Бог.