Найти тему
Акселератор Спринт

Тренды цифровых трансформаций: наноинфлюенсеры

Мы продолжаем серию постов с трендами цифровых трансформаций в области НКИТ. Следующий тренд связан с лидерами мнений в социальных сетях.

Тренд «Наноинфлюенсеры». Речь идёт о новом рекламном инструменте в форме сотрудничества компаний с лидерами мнений (или инфлюенсерами), чья аудитория в социальных сетях варьируется от 1 до 10 тысяч человек. Ввиду сравнительно небольшого числа подписчиков их называют наноинфлюенсерами.

О тренде в цифрах. Согласно данным ведущего агентства инфлюенс-маркетинга Mediakix, страницы c аудиторией от 1 до 5 тысяч и от 5 до 10 тысяч подписчиков имеют наивысший процент отклика аудитории на публикуемый контент: 5,7% и 4% соответственно.

Аккаунты с более широкой аудиторией — свыше 100 тыс. подписчиков — обладают наименьшим процентом вовлеченности аудитории: 2,4 и 1,7%.

То есть, вложения в рекламу на сравнительно небольших страницах могут быть эффективнее, чем сотрудничество с крупными лидерами мнений.

На российском рынке. По данным исследования российского агентства HypeFactory, проведенного среди 222 611 российских инфлюенсеров в 2020 году, у российских наноинфлюенсеров наблюдается наиболее высокий уровень вовлеченности аудитории среди всех уровней лидеров мнений, который составляет почти 3,8% против 1,11 и 2% у макро- и мегаинфлюенсеров соответственно («стотысячников» и «миллионников»).

В акселераторе Спринт. Тренду соответствует решение проекта UMA платформы для заработка блогеров с помощью инструмента виртуальной витрины. Блогер сам наполняет её товарами брендов, которые ему нравятся, и сам решает, кого, как и когда рекомендовать своим подписчикам. И всё это без навязчивой рекламы и промокодов.

Подробнее о проекте — в питче команды UMA на Демо-дне акселератора Спринт:

Больше о тренде можно узнать в брошюре по ссылке.