Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Сиротка". ч. 2

Другое дело - двоюродные братья. Старший, Алёша, все время смотрел на Веру с презрением или делал вид, что ее не существует, и почему-то она его очень сильно боялась.

Колька, младший, так и норовил исподтишка задеть Верочку: то толкнёт, то отберёт что-нибудь, то подножку подставит. На эти его выходки Вера старалась не обращать внимания, но было то, с чем она смириться не могла: Коля воровал конфеты, которые его мама прятала от детей, и когда тетя Сима обнаруживала пропажу - он сваливал все на Верочку.

Продолжение. Начало здесь

Обычно после таких расследований Вера чувствовала себя гадко, ведь она ни в чем не виновата, но всем не было до этого никакого дела. Девочка не оправдывалась ни перед кем, а лишь молила все высшие силы перед сном, чтобы любимая тетя Таня поскорее забрала ее домой.

***

Сегодня в школе была новогодняя елка. Актовый зал гудел, наполненный радостными детьми и их родителями, пришедшими на утренник к своим первоклашкам.

Ребята, разодетые в карнавальные костюмы, водили хороводы вокруг нарядной зелёной красавицы и звали Дедушку Мороза на счёт «три».

Не участвовала в этом лишь Верочка, скромно сидящая на стуле. Она чувствовала себя некомфортно, ведь единственная пришла без родителей, не в праздничном костюме и не с причёской, а в обыкновенной школьной форме, как и в остальные дни - тетя Сима сказала, что они с дядей Ваней не могут организовать ей наряд.

Вернувшись домой, Вера стала раздеваться и поставила пакет с конфетами на тумбочку в коридоре. Пока она вешала куртку на крючок, задира-Колька вышел из кухни, и, решив присвоить сладости себе, взял подарок в руки.

Вера увидела это, не выдержала такой наглости, набросилась на брата с кулаками. Через минуту они вдвоём уже катались по полу, пытаясь ударить друг друга побольнее, в окружении конфет и шоколадок, выпавших из пакетика.

На крики из комнаты вышла тетя Сима и, увидев эту картину, истошно завопила:

- Быстро прекратите это! Оба! Марш по углам!

Верочка два часа послушно стояла в углу, хотя очень устала. Ее маленькие стройные ножки подкашивались, а слёзы текли из глаз по опухшему раскрасневшемуся лицу.

- Тетя Сима, выпустите меня отсюда, пожалуйста! - кричала она, не покидая место «отбывания наказания». - Я больше не буду так! Мне ничего не нужно, никаких подарков - только отвезите меня обратно к Тане… - умоляла Вера, хлюпая носом.

В комнате Серафима, слыша племянницу, говорила мужу:

- С девочкой надо что-то решать. Уже месяц прошёл, как Татьяну похоронили. Понятно, что у себя Веру не оставим - со своими-то толку дать не можем. Пора оформлять в детский дом.

Дядя Ваня молчал, потому что ему было все равно, как сложится судьба девочки.

***

- Вера! - строго обратилась учительница математики. - Ты совсем не слышишь, что я тебе говорю. По-моему, до каникул ещё две недели, а ты вместо подготовки к контрольной витаешь в облаках.

Вера покраснела от того, что ее пристыдили. И правда: она вместо того, чтобы участвовать в учебном процессе, смотрела в окно, в котором недавно позеленевшие деревья были залиты ярким солнечным светом. И хотя математику она не любила, все равно стала всматриваться в условия задачи.

Вера заканчивала девятый класс дома-интернета, куда ее восемь лет назад определила Тетя Сима. Казалось бы, столько лет прошло, а она помнила все до мельчайших подробностей: как воспитатель первый раз привела ее в большую спальню для девочек и ласково погладила по голове, показывая новое спальное место, как после отбоя она долго ворочалась в своей новой кровати и плакала, понимая, что теперь любимую Таню ее больше никогда не увидит.

После той ссоры перед Новым годом Коля подслушал разговор взрослых, и решил отомстить виновнице за то, что ему пришлось стоять в углу вместе с ней, злорадно прошипев сестре:

- А я знаю, что тетя Таня тебя не заберёт, потому что она умерла!

Как же Верочка тогда рыдала! И как боялась страшных слов «детский дом».

***

Как это ни странно, но девочка быстро адаптировалась к новой жизни. Соседки по комнате оказались хорошими, и вскоре у неё появилась подружка Галя, которая в отличие от тихой скромницы Веры, была веселой и боевой. И хотя они были такими разными, вскоре стали не разлей вода, и делали все и всегда вместе.

Жизнь в детском доме нельзя было назвать сладкой, но Вере все равно было здесь лучше, чем в семье у тети Серафимы, несмотря на то, что она часто тихонько плакала по ночам, отвернувшись к стене.

Нужно отдать Симе должное: она навещала свою племянницу, принося домашнюю еду, и иногда даже звала ее в гости на выходные, но та всегда вежливо отказывалась.

***

Всех выпускниц девятого класса дома-интерната отправили в местное училище получать профессию повара, и на данный момент Вера с успехом оканчивала учебу. Ее подружка Галя учебу бросила и осваивала профессию швеи.

И хоть девчонки теперь жили в разных местах - их дружба не прекратилась, а стала лишь крепче.

- Ты теперь, Верка, мне стала даже больше, чем подруга. Как сестра! - говорила Галя, обнимая Веру.

Вера же соглашалась с Галиной, ведь и правда - ближе, чем она, у нее никого не было.

***

Сегодня девочки планировали пойти на танцы в дом культуры, и зашедшая за Верой Галина ожидала, когда та завершит сборы. Верочка, закалывая длинные волосы в пучок, рассматривала себя в зеркало.

- Да хороша, хороша! Только зачем причёску себе сделала, как у старушки? Она тебя совсем не красит. Распусти лучше. - Поучала ее Галина.

Вера, распустив волосы, поняла, что это не она в отражении, и стала собирать их обратно.

- Ну что, на работу в столовую пойдёшь? - беззаботно спросила Галя, закинув ногу на ногу, и зажав пальцами сигаретку.

- А что ещё остаётся? Выбора ведь больше нет. - Отбивалась Вера.

- Будешь? - предложила подруга ей сигарету.

Конечно, она знала, что Вера откажется, потому что никогда не курила и к табачному дыму всегда относилась резко негативно. Но Галина воспринимала это, как своего рода шутку, ей нравилось так подкалывать подругу. Нужно сказать, что Галя сама курить начала недавно, и лишь из-за моды на эту дурную привычку.

Танцевальный вечер был в самом разгаре. Вокруг эффектной и открытой к новым знакомствам Галины всегда крутилось много кавалеров, чего не скажешь о Вере, которая по своему обычаю скромно стояла в углу.

- Хватит уже стенки подпирать! - вырвалась возбужденная Галя с танцпола. - Вон, парень тоже в углу стоит, с тобой познакомиться хочет! Я уже все разузнала.

Под конец вечера скромный молодой человек все-таки решился проявить инициативу и пригласил Веру на последний медленный танец. Поэтому домой поздним вечером она уже возвращалась с провожатым Толей.

Во время танца Вера узнала, что у него тоже не было родителей, и он вырос в детском доме. «Наверное, это знак» - подумала Верочка, и спустя полгода знакомства молодые люди безо всяких торжеств расписались.

***

Вера трудилась в столовой одного из промышленных предприятий, и работа ей совсем не нравилась - она чувствовала, что ее душа требует чего-то абсолютно другого. Но дни шли один за другим, а в жизни ничего не менялось.

Семейная жизнь ее тоже не радовала. Анатолий оказался очень замкнутым и неразговорчивым человеком. Возвращаясь с работы домой, он ложился на диван, и проводил там весь вечер, предпочитая помолчать, а на выходных - не упускал возможности выпить. Других желаний у него не было, и когда однажды Вера завела разговор о ребёнке, она увидела перед собой безучастного мужа, пожимающего плечами, который ответил на это: «А зачем? Нам же и так, вроде, нормально. Вдвоём. А тут - лишний рот только прибавится…».

Пожалуй, это было последней каплей, которая навела Веру на мысль, что она устала от такой жизни.

Продолжение

Читайте также: