История кулинарии. Первобытное питание - эта статья является началом большого цикла статей, в которых мы рассмотрим историю кулинарии, то, как люди производили, готовили и потребляли пищу - от самых ранних человеческих обществ, промышлявших охотой и собирательством до наших дней. Узнаем особенности первобытного питания, как питались различные цивилизации и как их способы питания формировались под влиянием географии, местной флоры и фауны, а также под влиянием технологических инноваций.
Питание людей всегда было основной заботой человечества, и значит для людей больше, чем любой другой фактор. Поиск, выращивание и торговля продуктами питания всегда были и будут главным катализатором в истории человечества.
Подумайте, например, о том, как тяга к специям в средние века непосредственно привела к открытию Нового Света. Спрос на сахар и специи в позднем средневековье был не только толчком к открытию Нового Света, но также изменил экономику как Старого, так и Нового Света и повлек за собой массовые миграции и биологическое взаимодействие флоры, фауны и человека на нескольких континентах. Все это изменило мир, так что европейцы смогли добавлять в чай сахар.
Человек есть то, что он ест (Г. Гейне)
Изучая историю кулинарии, то, что люди думали и писали о еде, особенности первобытного питания, вы сможете прочувствовать историю человечества, поскольку она становится живой и направляет ее так, как иногда не могут рассказывать истории о великих королях и эпических битвах. Другими словами, еда помогает определить, кем является человек; где он или она находится в обществе; и как его культура, национальность или этническая принадлежность выражаются через еду и кухню.
Конечно, то, что может означать конкретная еда или блюдо, сильно различается от места к месту и время от времени, от поколения к поколению и даже в сознании одного человека в зависимости от контекста. Попытаемся проанализировать, что люди ели и почему, как они максимально использовали свои материальные ресурсы, какие технологии они использовали для преобразования продуктов питания и, что наиболее важно, какие идеи они имели о еде. Итак, вернемся к свои истокам, еще до истории человечества, и начнем с обсуждения пищи в доисторические времена.
Взгляд на диету доисторических людей поднимает фундаментальные вопросы о том, что мы должны были есть в соответствии с природой. Это вопрос, который большинство цивилизаций в тот или иной момент задает себе: мы в первую очередь острозубые хищники или добродушные вегетарианцы?
Долгое время считалось, что наши доисторические предки были в первую очередь охотниками, судя по археологическим останкам костей животных и наконечникам стрел, а также изображениям дичи, изображенным на стенах пещер. Однако с момента появления Homo sapiens около 200 000 лет назад до всего лишь около 10 000 лет назад - подавляющее большинство нашего времени на этой планете - люди получали пищу путем собирательства и охоты.
Люди всеядны - и всегда были ими. Сложные методы анализа остатков тканей и окаменелых кусочков пищи теперь дают нам более полное представление о доисторической диете, и удивительно то, что доисторические люди были хорошо накормлены; они ели все, что имело питательную ценность, включая мясо больших и малых животных, насекомых, рыбу, дикую зелень, орехи, ягоды и семена.
Другими доказательствами вышеизложенного являются останки растений и животных, оставленные на археологических раскопках, в том числе обломки костей, груды раковин и следы экзоскелетов насекомых. Когда вы находите огромную кучу костей определенного вида, которые сожжены, сломаны и выброшены в кучу, это хорошее доказательство того, что это была обычная часть рациона, и что охотники приносили свою добычу на центральное место для разделки, и, вероятно, делились пойманным со всеми членами своего общества.
Настенные рисунки, например, в Ласко во Франции и Альтамире в Испании, показывают, на какие виды животных охотились - некоторые из которых уже вымерли, в том числе шерстистые мамонты, эти животные больше не живут на земле, потому что на них охотились, или климат изменился так резко, что они не могли выжить или прокормить себя. Антропологи также получают информацию о доисторических диетах и методах приготовления, сравнивая современные народы, все еще живущие традиционным образом, включая амазонские племена и аборигенных австралийцев, и делая выводы о доисторических народах на их основе.
В палеонтологии было сделано много открытий, касающихся эволюции человека. История того, как мы стали людьми, посвящена еде: охоте, обработке ингредиентов и приготовлению пищи. Сама история эволюции человека - это в основном история изменений, вызванных различными способами обработки пищевых продуктов.
Последний общий предок людей и обезьян, по-видимому, жил от 5 до 10 миллионов лет назад. Оба были всеядными, но эволюция в поисках еды в некотором смысле сделало нас такими, какие мы есть. Ardipithecus ramidus, открытый в 1994 году, - самый старый гоминид. Ardipithecus ramidus жил около 5 миллионов лет назад, был около 120 см ростом, ходил прямо и жил в лесах. Двуногие, то есть тот факт, что гоминиды ходят на двух ногах, считаются результатом необходимости двигаться быстрее и видеть дальше, когда гоминиды начали перемещаться на равнины и ловить более крупных животных или убегать от хищников.
Другими словами, то, как мы ели (на равнинах), напрямую управляло эволюцией. Более короткие гоминиды, которые ходили костяшками пальцев по земле, не могли соревноваться и поэтому вымерли. Между тем обезьяны оставались в лесах.
Первые культурные изменения, связанные с едой, произошли примерно 2,5–1,5 миллиона лет назад с Homo habilis, или «умелым человеком». Его нашли с инструментами вокруг него, такими как камни для резки. У Homo habilis был более крупный мозг, и область мозга Брока была больше, так что он, вероятно, тоже мог немного говорить. Homo habilis, вероятно, перешел от диеты, состоящей в основном из необработанных растительных продуктов, к большему количеству мяса в эпоху плейстоцена, примерно 1,5 миллиона лет назад. Мясо добывали не менее часто на охоте.
Homo erectus жил от 1,8 миллиона до 300 000 лет назад и встречается за пределами Африки и в Европе. Homo erectus, вероятно, ходили лучше нас. Наши тазовые органы намного шире. Около 700 000 лет назад есть прямые свидетельства охоты. Самое главное, Homo erectus, вероятно, использовал огонь.
Недавно, американский ученый Ричард Рэнгем выдвинул аргумент, что Homo erectus, возможно, также готовил пищу, как и современные люди, и это сделало доступным для вида гораздо больше питательных веществ, что позволило тратить меньше энергии на переваривание сырой пищи и больше энергии на развитие большей емкости мозга. Другими словами, люди эволюционировали, потому что готовили пищу.
Архаические формы Homo sapiens впервые появились около 500 000 лет назад. Например, неандертальцы жили от 320 000 до 30 000 лет назад. Они тесно связаны с нами - настолько близки, что мы можем производить от них потомство. Мозг неандертальцев был немного больше нашего. Они были толстыми, но невысокими (около 160 см) с крепким телосложением и приспособились к жизни в более холодном климате последнего крупного ледникового периода. Они использовали самые разные инструменты и оружие.
Неандертальцы были охотниками на крупную дичь, и, что наиболее важно, неандертальцы готовили себе еду примерно 250 000 лет назад и представляют старейшее неоспоримое свидетельство широкого распространения приготовления пищи, возраст которой составляет около 125 000 лет.
В одной из следующих статей речь пойдет об особенностях питания человека в эпоху охоты и собирательства.
#вкусная еда #кулинария #кулинарные рецепты #рецепты #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #быстрые рецепты #питание