Найти в Дзене
Мой православный мир

Хула на Духа не простится? О чем это? Иерей Георгий Максимов

Здравствуйте! Уже несколько раз мне писали огорчённые люди, что они совершили хулу на Духа Святого и уже нет им возможности покаяться и спастись. Я им писал, что в случае раскаяния и оставления греха – любой грех прощается. Но они в ответ приводили мне слова из Евангелия, что всякий грех простится человекам, а хула на Духа не простится человекам. И если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Они понимали эти слова, что если ты согрешил богохульством, то уже как ни кайся, прощён не будешь и тебя ждёт ад. Однако это ложное понимание Священного Писания. А истинное понимание согласно 19 правилу 6 Вселенского собора мы должны искать в толкованиях святых. Давайте я вам приведу примеры толкования святых на этот отрывок.

!. Ибо если в божественных Писаниях будем многое разуметь буквально, то впадем в нечестивые хулы. Таково и теперь предложенное изречение Господа. Если выражения эти примем в строгом смысле, то не только дойдем до нечестивых понятий, но найдем, что Господь сам Себе противоречит. Еще же, если хула на Духа Святого непростительна, то за что Церковь порицает Новата, отвергающего покаяние? Свт. Афанасий Великий.

То есть святой Афанасий говорит, что понимание этих слов как те, что якобы Бог не принимает покаяния человека, совершившего такой грех, это повторение лжеучения Новата.

И далее Святой даёт правильное пояснение этих слов: в те времена, ещё до распятия и воскресения Христова, многие из Иудеев воспринимали Христа, как учителя или Пророка. Они упрекали Его за то, что он ест и пьёт с грешниками и это всё Господь прощает им. Но вот те, кто, видя явные чудеса Божии, говорили, что Он совершает чудеса силой князя бесовского, вот они тем самым совершали грех хулы на Духа Святого. Заметить же надлежит, что Христос не сказал: не отпустится хулившему и покаявшемуся, но хулящему, т. е. пребывающему в хуле. Ибо достодолжное покаяние разрешает все грехи.

Ранец Школьный ACR21-490-5 — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

И в оригинале текста эта фраза переводится в настоящем времени, то есть «если кто говорит хулу на Духа Святого». И Святой Афанасий подчёркивает, что это не случайно, именно в настоящем времени, а не в прошедшем. То есть, если кто хулил и раскаялся, то его это не касается, но тот, кто пребывает в этом грехе хулы и в таком состоянии уходит на суд Божий, то такой действительно не спасётся.

Вообще святой объясняет, что хула на Духа Святого – это неверие и нет другого пути исправления, как только сделаться верующим.

Преподобный Анастасий Синаит также говорит, что эти слова обращены к фарисеям, потому что они приписали сатане благодать Духа, ибо знал, что они не покаются, хотя ведал, что многие другие, во время гонений произнесшие хулу [на Бога], отрицавшиеся от Отца и Сына и Святого Духа, принесшие жертву идолам, из страха наказания поправшие Честный Крест, Святое Крещение и Пречистые Тело и Кровь Христовы, анафематствовавшие веру [христианскую], – они [позднее вновь] обратятся [к вере], возрыдают, достойно покаются и удостоятся Царства Небесного. Как удостоился его Петр, отрекшийся [от Господа, но затем] возрыдавший.

Здесь мы читаем снова, что тяжкий грех богохульства простится тому, кто в нём кается и исправляется.