Карпов – Корчной: история противостояния
Завершила своё триумфальное шествие по экранам страны спортивная драма режиссёра Алексея Сидорова «Чемпион мира». Картина рассказывает об историческом поединке 1978 года за обладание шахматной короной между советским гроссмейстером Анатолием Карповым и сбежавшим на Запад его соотечественником Виктором Корчным. Консультантом фильма выступил сам Анатолий Евгеньевич, которому 23 мая исполнится 71 год.
Наверное, немногие знают, что в начале своей шахматной карьеры Анатолий Карпов выступал за команду Вооружённых Сил СССР, будучи воспитанником ленинградского СКА. Карпов тогда учился на экономическом факультете Ленинградского государственного университета, а его тренером был легендарный теоретик шахмат, гроссмейстер Семён Фурман. К тому времени талантливый молодой человек был уже мастером спорта СССР по шахматам (стал им в 15 лет!) и чемпионом мира среди юношей (1970).
Идея снять кино о великом противостоянии двух мастеров шахмат появилась у режиссёра Алексея Сидорова более 30 лет назад, но воплотить свою мечту в реальность ему удалось только после того, как он поделился ей с продюсером Леонидом Верещагиным. Тот поверил, что эту громкую историю можно захватывающе воссоздать на большом экране. По словам режиссёра, он хотел снять фильм о том, что никогда не надо сдаваться, важно всегда идти до конца, быть преданным своей Родине и своей семье.
Актуальность фильма – в его злободневности. Ведь это была не просто дуэль двух мастеров советской школы, а фактически противостояние двух систем. Финал за звание чемпиона мира после бегства из СССР Виктора Корчного приобретал явный политический оттенок. С одной стороны – верный сын Отечества Анатолий Карпов, а с другой – продавшийся «за колбасу» коллективному Западу Виктор Корчной. Как тут не провести параллель с нынешним противостоянием патриотов и либералов в политике, культуре, искусстве? Как не вспомнить сегодняшних «правдолюбцев», дружно «свинтивших» на Запад после начала Россией специальной военной операции на Украине? Они точно так же поливают грязью свою страну, как это делал Корчной почти 50 лет тому назад. Правда, сбежал Виктор Львович из Советского Союза немного по другой причине, что сути дела, конечно, не меняет. А виной всему стала мелочная обида – в 1974 году Корчной потерпел поражение от Карпова, который был на 20 лет его моложе, в финальном матче претендентов. После проигрыша Виктор Львович в интервью югославскому изданию допустил негативные высказывания в адрес молодого оппонента. За это ему уменьшили размер гроссмейстерской стипендии и запретили выезжать из СССР. Но последнее ограничение вскоре сняли (кстати, не без содействия Карпова), и в 1976-м, во время турнира в Амстердаме, Корчной попросил политического убежища... Так что сбежал Виктор Львович не по идейным соображениям.
24-летний Анатолий в то время должен был сражаться за звание сильнейшего шахматиста планеты с действующим чемпионом мира американцем Бобби Фишером, но. Здесь стоит привести небольшую справку. Дело в том, что начиная с послевоенного времени доминирование советских шахматистов в мире было подавляющим. Что, конечно, не шибко радовало западную публику. Поэтому победа Фишера над Борисом Спасским в 1972 году была встречена на «ура». Советскому Союзу требовался реванш, и как можно более убедительный. Однако, Бобби отказался защищать свой титул, и Карпова автоматически объявили обладателем шахматной короны. Что дало повод завистникам называть Анатолия «бумажным чемпионом», у которого якобы не было шансов против американца. Важно было убедить мировую общественность, что успех Карпова не случаен.
И вот наступил 1977 год. В матчах претендентов Корчной, к тому времени обосновавшийся в Швейцарии, последовательно обыгрывает советских мастеров Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского, и выходит в финал, где снова должен встретиться с Карповым. По сюжету фильма, советские спортивные функционеры отговаривают Анатолия от участия в решающем матче, опасаясь, что тот потерпит поражение и тем самым уронит престиж СССР. В действительности такого, конечно, не было – сдаваться без боя никто не собирался, не в наших это традициях. Тем более, что в таком случае Карпову присудили бы техническое поражение.
Позволим себе небольшое отступление. Современной молодёжи трудно представить, чем являлись шахматы для советского человека. В эпоху, когда не было ни интернета, ни современных гаджетов, этой древней игрой увлекались миллионы граждан от мала до велика. Шахматы были самой народной интеллектуальной игрой в СССР, а по популярности могли потягаться с футболом и хоккеем. Советская шахматная школа по праву считалась сильнейшей в мире. Что ещё больше добавляло интриги и накала в том давнем противостоянии.
Несколько слов об исполнителях главных ролей. 26-летнего Анатолия Карпова сыграл 31-летний актёр Иван Янковский – внук народного артиста СССР Олега Янковского.
Молодой гроссмейстер в его исполнении – человек с твёрдыми убеждениями, преданный Отечеству, целеустремлённый и настойчивый, бесконечно влюблённый в шахматы. Порой даже чересчур. Однажды во время ссоры с женой он жёстко говорит ей: «Я никогда не буду любить тебя больше, чем шахматы!». Неудивительно, что за образ патриота Ивану крепко досталось от либеральных критиков – мол, играть ему пришлось слишком правильного, ходульного и «слегка деревянного» комсомольца. Ну для наших западопоклонников патриотизм – вообще, признак отсталости.
Роль Виктора Корчного досталась признанному мэтру российского кино, народному артисту РФ Константину Хабенскому. Пожалуй, ему одинаково хорошо даются образы и героев, и злодеев. «ценители искусства» прошлись и по Хабенскому . Одно из интернет-изданий, признанных иностранным агентом, считает, что Корчной в его исполнении «будто бы сошёл со страниц журнала «Крокодил» образца 70-х годов». Важное место в фильме занимает и «семейная» сюжетная линия – на первый взгляд, второстепенная, но раскрывающая для нас молодого гроссмейстера с другой стороны. Ведь фильм, как заметил Алексей Сидоров, не только о политике и спорте, но и «о судьбе, о предназначении, о принятии вызова, о ценности семьи». Карпов предстаёт перед нами не только как великий спортсмен, но и как любящий и заботливый сын, которому ко всему прочему приходится готовиться к решающему матчу в состоянии сильного нервного напряжения, вызванного недугом отца.
Однако, вернёмся к событиям в фильме. Вскоре становится известно, что финальные встречи пройдут в филиппинском городе Багио. И вот первая партия. Финал великих гроссмейстеров. Два воспитанника советской школы сейчас сойдутся в интеллектуальной схватке не на жизнь, а на смерть. Мстительно блестят очки «шахматного диссидента» Корчного. Но и Карпов не промах. Несмотря на молодость, он обладает огромным опытом шахматных баталий, выдержан и готов к изнурительной борьбе. Вообще, шахматы – спорт не для слабонервных. Когда гроссмейстер сидит за столом, он испытывает жесточайшее перенапряжение душевных и физических сил. Температура тела порой поднимается до 40 градусов, а каждая партия может продолжаться по пять- шесть часов.
Матч вёлся до шести побед, и счёт уже был 5:2 в пользу Анатолия. Казалось, дело сделано, однако Корчной, придя в себя, сумел перехватить инициативу и сравнять счёт. Ситуация складывалась патовая. Болезнь отца, чувство повышенной ответственности – всё это не лучшим образом сказывалось на эмоциональном состоянии молодого шахматиста. Но юноша, теряя в весе и поседевший от перенапряжения, не сдаётся и продолжает борьбу. В решающей партии Виктор Львович попадает в жёсткий цейтнот и объявляет, что хочет отложить встречу. Она должна была возобновиться на следующий день, 18 октября 1978 года, но финальный поединок не состоялся – объявили, что претендент сдался! Анатолий Карпов защищает звание чемпиона мира!
Финал, состоявший из 32 партий, был признан самым длинным в истории матчем за обладание шахматной короной. Он продолжался ни много, ни мало, три месяца – с июля по октябрь. Оба соперника (в основном, конечно, Корчной и его команда) использовали разные приёмы, чтобы выбить оппонента из колеи. Некоторые моменты– например, присутствие в зале гипнотизёров, индийских йогов, применение Корчным зеркальных очков – показаны в фильме, хотя и вскользь. Присутствует и реальный эпизод с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Виталием Севастьяновым, который помогал Карпову преодолевать нервное перенапряжение. Правда, в фильме не упоминается, что Севастьянов занимал в то время пост председателя Шахматной федерации СССР.
Анатолий вернулся в Союз с триумфом. Он удостоился аудиенции у Леонида Брежнева, который сказал ему знаменитую фразу: «Взял корону – держи!». Никаких солидных призовых и импортных автомобилей, только орден Трудового Красного Знамени. Но и этого было достаточно для советского человека, отстоявшего честь своей державы.
Победа над Корчным стала первым громким успехом в карьере великого шахматиста. Ему предстояло провести ещё много захватывающих партий, защищая свой титул.
Виктора Корчного не стало в 2016 году. После побега из страны гроссмейстер неоднократно обвинял советское руководство в том, что оно «отняло» у него семью, которую он сам же оставил. В 1990-м, в разгар перестройки, его восстановили в советском гражданстве, но возвращаться в СССР он наотрез отказался, хотя неоднократно приезжал в Россию на шахматные турниры. В своих книгах вываливал грязь на коллег-шахматистов из Советского Союза, причём больше всего доставалось Анатолию Карпову!
Что касается Анатолия Евгеньевича, то он был и остаётся верным сыном своего Отечества. В мае прошлого года ему исполнилось уже 70 лет, а в октябре он в третий раз стал депутатом Госдумы РФ. В недавнем интервью гроссмейстер раскритиковал Международный олимпийский комитет, запретивший нашим паралимпийцам выступать на Играх в Пекине и тем самым предавший заветы своего основателя Пьера де Кубертена. На Украине же Карпов – «персона нон грата», а с 22 февраля этого года его включили в список 350 депутатов действующей Госдумы, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза. Лучшего комплимента для патриота России и представить трудно!
Евгений ГОРДЕЕВ
Фото из открытых источников
Санкт-Петербург