Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь призывает нас быть бдительными в духовной жизни. И Господь указывает, что тот раб, который теряет бдительность в духовной жизни, он начинает впадать в различные грехи и таким образом теряет своё спасение.
И мы с вами знаем всё это, потому что очень многие грехи, которые мы совершаем, мы совершаем именно по невниманию. Редко бывает, чтобы воцерковлённый христианин, искренне верующий в Господа, сознательно решил совершить какое-то зло. Конечно и такие падения случаются, но это происходит очень редко.
А основные грехи мы позволяем себе, во-первых, в силу укоренившегося дурного навыка на протяжении многих лет жизни без Бога. А во-вторых, из-за невнимательности, рассеянного ума и не имения бдительности, к которой призывает нас Господь. Для нас важно не терять бдительность и напоминать самим себе, в том числе вот этими строками Евангельского чтения.
Через это мы можем уберечь себя от множества грехов. И в общем и целом наше внутренне состояние станет намного чище. Мы станем намного свободнее и устремлённее к Богу, более собранными. Потому что в таком расхлябанном состоянии добиться спасения вряд ли возможно. Мы помним, как в другом месте Господь сказал, что Царствие Небесное силой берётся и употребляющие усилие получают его. Разумеется, это не относится к расслабленной и не внимательной жизни.Так что будем стараться учиться вниманию, в особенности если не в первый раз впадаем в грех, знаем, что у нас здесь есть слабость, соответственно делаем выводы.
Хороший образ приводил Паисий Святогорец, который говорил, что если ты знаешь, что за дверью твоей келии живёт змея, то ты не будешь беспечно выходить из келии, ты будешь осторожно открывать дверь, осматриваться внимательно, чтобы случайно не наступить на неё.
Вот так и в нашем сердце живут змеи различных страстей и, соблюдая должную внимательность, мы будем избегать их укусов, мы не будем их подпитывать и через это сможет уморить голодом эти страсти. Храни вас Господь.