Найти тему
На страже Родины

ВЕТЕРАНЫ НОВОРОССИИ ZА!

Михаил Щипоников
Михаил Щипоников

Почему члены общественной организации «Ветераны Новороссии» поддерживают спецоперацию по освобождению Донбасса

12 мая 2014 года жители Луганской и Донецкой областей провели референдум. По его результатам был объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. О событиях тех дней и днях нынешних беседуем с офицером запаса Михаилом ЩИПОНИКОВЫМ, членом общественной организации «Ветераны Новороссии».

– Как вы оказались на Донбассе?

– События на Украине в 2014 году всколыхнули многих знакомых. Мой близкий друг Сергей поехал добровольцем, чтобы бороться с украинскими националистами. Причем, он не был профессиональным военным. Его мотивация лежала в идейных убеждениях. К сожалению, в декабре 2014 года он погиб. Место гибели товарища оставалось неизвестным. Тогда уже я не выдержал и тоже отправился на Донбасс. Воевал там с января по май 2015 года, пока обстановка относительно не стабилизировалась. Останки друга нашли, перевезли в Петербург, похоронили. Безумно жаль друга.

– Говорят, что добровольцы из нацбатов вершили расправу без суда и следствия. Вы сталкивались с такими фактами?

– То, что нацисты занимались убийствами мирных жителей, по- скотски относились к пленным, никогда не было секретом. Просто, в отличие от сегодняшнего дня, об этом не так часто говорили публично. Хотя поведение этого зверья ничем не отличалось от сегодняшнего.

– Сейчас, когда идёт специальная военная операция, многие говорят, что в 2015 году нужно было идти до конца. Чуть ли не до Киева. А как вы считаете?

– До Киева дойти вряд ли получилось бы. Не было таких сил и средств. А вот удержать гораздо большую территорию, думаю, было вполне по силам. Тем более, что к лету в ДНР и ЛНР приехало большое количество добровольцев из России, и не только. Тот же Мариуполь, в котором нынешней весной шли схватки за каждый дом, был оставлен без боя. Видимо, политики играли в свои игры…

– В начале апреля вы вернулись из Мариуполя, куда доставили гуманитарную помощь. Что мотивировало вас отправиться в город, где на тот момент ещё велись боевые действия?

– Понимание того, что надо помочь. Там осталось много друзей, знакомых, так что о состоянии дел мы имели представление. И когда началась СВО, пошли потоки беженцев, не раздумывая решили, что надо ехать. Собирали, можно сказать, с миру по нитке: продукты, медикаменты, лекарства. Огромную помощь оказали бизнесмены, оплатившие закупки продовольствия, просто знакомые и незнакомые люди, когда узнали, что формируется такая команда. Кто-то перевёл деньги, кто-то привез продукты. Санкт-Петербургский политехнический университет предоставил помещение для сбора и сортировки помощи. Транспортная компания безвозмездно выделила машину до Ростова. Так и поехали.

В группе нас было семеро. Все с боевым опытом, воевали на Донбассе в 2014–2015-х годах. Руководитель нашей общественной организации Андрей Камаев был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу, но Андрей посчитал своим долгом лично отправиться в неблизкий путь.

– Как встретили вас люди Донбасса? О чём вы с ними говорили? Удалось кому-то помочь?

– Надеюсь, что наша помощь, пусть и скромная, помогла людям пережить самые тяжелые дни в их жизни. Мы доставили продукты в Старобешево, в пункт временного размещения, – через него проходят тысячи людей, порой, прямо в домашних тапочках, в дом престарелых в п. Новый Свет Старобешевского района, в приют в Донецке. Туда пришлось даже покупать картошку, капусту, свеклу на рынке – снабжения практически никакого. В основном люди ели то, что приносил персонал. В Донецкий роддом – туда перевели очень много рожениц с освобожденных территорий. С этой целью ещё в Питере специально закупили молочные смеси, памперсы и пелёнки для новорождённых.

У памятника воинам ВОВ 1941-1945 гг. в селе Никишино Шахтёрского р-на ДНР, 2015 г.
У памятника воинам ВОВ 1941-1945 гг. в селе Никишино Шахтёрского р-на ДНР, 2015 г.

В Мариуполе, конечно, на тот момент, со снабжением было совсем плохо. Ещё шли бои в районах, примыкающих к «Азовстали», к заводу Ильича, в морскому порту. Люди сидели по подвалам. Хуже всего было тем, чьи дома сгорели, или были разрушены обстрелами. За водой или гуманитарной помощью приходилось идти за несколько километров, на окраину города. Далеко не всем это было под силу, особенно старикам. Практически в каждом дворе, на клумбах, газонах появились маленькие кладбища на две-три могилы. Люди хоронили умерших или погибших там, где могли. Разговоры все одинаковые: когда закончится война, как будут восстанавливать город, как эвакуироваться в Россию или на Украину. Поэтому то, что мы смогли туда прорваться, считаю, нашим самым большим успехом. В этом большая заслуга офицеров народной милиции ДНР, уроженцев Мариуполя. Могли ведь и не попасть.

– Донбасс стал яблоком раздора между двумя братскими народами. Можно ли было избежать конфликта? Какова здесь позиция РОО «Ветераны Новороссии»?

– Россия, к сожалению, много лет просто смотрела, как из Украины делают заповедник русофобии и нацизма. Можно сколь угодно долго рассказывать про отсутствие ресурсов. Но, мое личное мнение, что в соседней республике было просто предательство интересов нашей страны и украинского народа. Ведь всё это происходило годами, десятилетиями. Надеялись, что само рассосётся? Не случилось, как видим. Легко, конечно, рассуждать и искать виновных, не обладая полной картиной происходящего – явного и тайного. Но, мое глубокое убеждение, что мы сами запустили ситуацию и вот уже восемь лет пожинаем кровавые всходы. А позиция нашей общественной организации совершенно определённая – нацизм должен быть уничтожен! Мы не можем повторять ошибок пятидесятых годов прошлого века, когда Хрущев десятками тысяч амнистировал осуждённых бандеровцев. Нацизму не должно быть места на земле.

– Что случилось с представлением вас к званию Героя России? Вам известна его судьба?

– Нет. Пока воевали в Чечне, как-то не до этого было. Потом я уволился из армии. Наверное, получил кто-то более достойный.

– Что пожелаете тем, кто сейчас выполняет задачи спецоперации?

– Вернуться домой живыми и с Победой!

Беседовал Сергей АНТОНОВ

Фото из архива героя публикации

Санкт-Петербург