Впервые за последние четыре года курс доллара снизился до 58 рублей. Даже в самых смелых прогнозах экономисты предрекали укрепление рубля максимально до 60 к доллару. Европейская валюта также продолжает терять свои позиции, евро снизилось до 60 рублей.
Возникает естественный вопрос: что будет дальше с американской валютой в текущих условиях? Многие привыкли вкладываться в доллар как в надежный финансовый инструмент. Кто-то считает, что период снижения — отличный момент для покупки американской валюты, а иные стали рассматривать альтернативные варианты.
Курс доллара в июне
По мнению Попова, стратега по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research, в ближайшее время укрепление позиций рубля может приостановиться. В июне востребованность иностранной валюты среди россиян возрастет, что потеснит рубль.
В этот период будут погашены депозиты сроком на три месяца, которые были открыты в феврале этого года под высокие ставки. Из-за укрепления курса рубля спрос на валюту со стороны граждан может увеличиться. После его насыщения, а это возможно во второй половине июня, рубль вновь начнет укрепляться. Попов считает, что курс американской валюты составит 62 рубля за доллар в первый месяц лета. Какой реально курс рубля без поддержки валютных мер, вы можете узнать здесь.
Не стоит забывать, что 25 мая экспортеры должны уплатить налоги, поэтому они начали наращивать продажи валюты. Этот фактор может более существенно повлиять на курс валют, чем ее покупки со стороны граждан.
По прогнозам Минэкономразвития, во втором квартале этого года рубль будет наиболее сильным, но уже летом ослабит свои позиции и доллар будет стоить 70 рублей. Это может произойти из-за восстановления импорта, сокращения экспорта на фоне санкций, а также снижения процентных ставок и сырьевых цен. К концу года ведомство ожидает курс американской валюты на уровне 76 рублей.
Кроме того, остановить укрепление рубля могут негативные новости или обвал цен на нефть, из-за чего курс доллара составит 60–62 рубля минимально.
Прощай доллар, привет юань?
Введение санкций и заморозка золотовалютных резервов России снизили доверие инвесторов к валютам Запада. В России сместился интерес на другие валюты. Это также объясняется повышением волатильности популярных валют и желанием диверсифицировать свой портфель.
Лидером среди иных иностранных валют стал юань. К примеру, по данным Мосбиржи, в этом году по сравнению с предыдущим оборот по операциям физлиц с ним вырос в 182 раза, с турецкой лирой — в 20 раз, а казахстанским тенге — в 20 тысяч раз.
Внимание россиян привлек также белорусский рубль. В 2022 году впервые стали проводиться сделки с ним. Стоит отметить, что переориентация интересов произошла за счет пары доллар/рубль. Операции по паре евро/рубль остались прежними в апреле этого года. В отношении пары китайский юань/рубль объем сделок увеличился в 8 раз в апреле, в отношении турецкой лиры/рубля — в 11 раз, белорусского рубля/российского рубля — в 33 раза.
Однако, несмотря на снижение доверия к доллару, при выборе альтернативных валют стоит помнить, что неосновные валюты менее стабильны, поэтому риск потери вложений повышается. Каждый сам должен решать, куда ему инвестировать и каким образом диверсифицировать свой портфель.
В первую очередь экономисты рекомендуют вкладывать сбережения в юань, поскольку за год он подешевел по отношению к доллару на 5,6% и может стать хорошей альтернативой американской валюте для инвесторов. Торговая активность юаня существенно увеличилась, и ожидается, что этот тренд продолжится. Преимуществом юаня является и его меньшая подверженность санкциям и внешнему давлению, чем у рубля. А стоит ли сейчас покупать евро, мы писали здесь.
А в какие валюты сейчас вкладываетесь вы и какой курс доллара прогнозируете в июне? Как считаете, останется ли доллар основной валютой в перспективе? Поделитесь своим мнением в комментариях.