Если кондиционер неожиданно перестал работать, необходимо провести его диагностику. Именно поэтапная диагностика должна выявить неисправность и прояснить целесообразность ремонта. Например, ремонтировать кондиционер с фото бесмысленно - требуется замена компрессора, а кондиционеру уже почти 20 лет. Получиться дорого и не особо надёжно, ведь имеется сильный износ всех остальных узлов и агрегатов. Здесь логичнее поменять оборудование.
Как правило, ремонт связан либо с некачественным монтажом (плохие вальцовки), либо с повреждениями от внешних воздействий (на блок упала ветка,например), либо с естественным износом оборудования. Моя статья про ремонты - здесь.
Расписывать поэтапно каждый шаг при диагностике в рамках статьи я не буду. Все же это не обучающий курс, а материал для общего понимания. Просто упомяну об основных моментах.
Итак, наши действия: Смотрим, включается ли кондиционер. Если нет, начинаем разбираться с электрикой и электроникой. Бывает, что он просто не включен в розетку, я лично приезжал на такой ремонт...
Оцениваем общее состояние - иногда кондиционер настолько грязный, что эффективность охлаждения резко снижается. В таком случае, достаточно его просто нормально обслужить.
Проверяем, запускается ли компрессор. Если да, то заменяем давление и перегрев фреона. Если кондиционер пустой, то начинаем искать утечку с помощью течеискателя или опрессовки азотом.
Если если же компрессор не запускается, начинаем выяснять причину. Проверяем пусковой конденсатор (на он-офф системах), замеряет пусковые токи. С инверторными системами сложнее, прежде всего надо смотреть платы управления.
Вот так, шаг за шагом, и происходит диагностика неисправности. Исключаем одно - переходим ко второму, и так до выявления причины. Вот и все премудрости!
До новых встреч, не забывайте подписываться на канал. Если вам понравилась статья - поставьте "палец вверх", пожалуйста, это важно для продвижения канала. Спасибо!
Все последние публикации моего канала вы найдёте в этом каталоге.