Психологическая травма - это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды - именно такое определение дает нам википедия.
❗️ Согласно статистике, более 90% всего населения так или иначе сталкивались с травматичным опытом.
Многие до сих пор считают, что все наши травмы непременно из детства, будто с возрастом человек приобретает некоторую неуязвимость, но это, конечно же, миф.
На самом деле, получить травму можно в любом возрасте. И в 20, и в 30, и 60 лет. Но в силу большей уязвимости и незрелости психики, у детей, конечно, больше шансов не справиться.
❗️ Возникает травма тогда, когда степень силы стрессового события больше, чем возможности психики его пережить.
Чаще всего это острые, тяжёлые моменты жизни, нарушившие ощущение безопасности или сопровождающиеся длительным стрессом воздействия на психику человека. Кроме того, психологическая травма часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо сопровождается эмоциональными потрясениями.
Есть субъективно сложные переживания, которые могут травмировать, а могут и нет. Все будет зависеть от отдельного человека, его стрессоустойчивости, мироощущения, прошлого опыта. Такими событиями мы можем считать: потерю работы, разрыв отношений, развод (в т.ч. родителей), критика, измена, экономический кризис, обман, мошенничество и тд.
Но есть такие ситуации, которые являются очень стрессовыми для каждого человека и могут привести к развитию таких расстройств, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и осложненное или комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (кПТСР).
К таким событиям относятся:
🔸 Смерть или угроза смерти (собственная или близкого человека, особенно, если речь идет о насильственной смерти)
🔸 Фактическое причинение серьезной травмы или угроза такового
🔸 Фактическое сексуальное насилие или угроза такового
Сюда же мы обязательно включаем: абьюз, единичные и/или повторяющиеся эпизоды физического и психологического насилия, буллинг, пытка, рабство и тд.
Столкновение с этим опытом как прямо, так и косвенно всегда становится сложным и травматичным для любого человека. И примерно в 30% случаев приводит к развитию того или иного расстройства.
Такие травмы всегда оставляют сильный след на психике человека, меняют его отношение к себе, другим людям и к миру, снижается общее качество жизни. Время в этом случае не лечит, и нужна помощь специалиста.
❗️ Важно. Просто психологи, без дополнительного образования в каком-либо психотерапевтическом подходе с такими запросами НЕ работают. Велик шанс ретравматизации.
❌ Метафорические карты, сказкотерапия, расстановки, лила, гвозди, тетахилинг, энегропрактики, коучинг, нумерология, астрология и прочие НЕ ПОДХОДЯТ.
✅ Психотерапией выбора в работе с психологическими травмами во всем мире является КПТ и ее направления.