Найти тему
Марина Докучаева

Как выстраивать отношения с подростком (часть 1)

Отношения с детьми стоят трех китах: на эмоциональном контакте, контроле и принятии. Когда ребенок маленький, его так просто любить – он пухленький, любящий, веселый. А вот подростка любить намного сложнее: он нескладный, попахивает, замкнутый, без настроения, еще и нахамить может. В связи с этими обстоятельствами родителям бывает очень непросто его таким принять, они начинают его нещадно критиковать и контролировать, жертвуя при этом эмоциональным контактом. Такое поведение приводит только к ухудшению отношений.

В связи с этим, первейшая задача родителей – это учиться снижать контроль, принимать ребенка таким, какой он есть, и работать на улучшение эмоционального контакта.

- снижать контроль – это значит, доверять ребенку, передавать ему ответственность за его жизнь (за его учебу, за то, как он выглядит, с кем общается). Но это должно быть не в конфликтной форме («Ой, да делай, что хочешь!»). Если вам что-то кажется абсолютно неуместным, то можно аккуратно и деликатно сказать свое мнение («Платье – огонь! Но в школу его лучше не надевать»). Но последнее слово все равно должно быть за подростком. Даже если он все равно сделает по-своему и ошибется, не спешите решать за него его проблемы (оправдывать перед учителями, хлопотать и разбираться). Это его жизнь, его ошибки и он учится на этих ошибках;

- принимать таким, какой он есть – это значит смириться с тем, что ваш ребенок не идеален и не должен быть идеальным. Какие-то явления временные, какие-то можно скорректировать (например, научить ухаживать за собой, чтобы не было неприятного запаха), но в целом принимать – это значит оставить попытки переделать;

- улучшать эмоциональный контакт нужно, в первую очередь, уважительным отношением к ребенку, доверием к нему, благодарностью за все, что он делает для вас, корректным и спокойным тоном разговоров. Также важно интересоваться жизнью ребенка, его друзьями, не нарушать его личные границы и не влезать в его дела без приглашения. Помните, что вы – взрослые, а он – ребенок, поэтому не стоит таить обид на подростка и следует проявлять инициативу в общении. Больше обсуждайте с ребенком любые вопросы, принимайте совместные решения и воспринимайте его почти как равного. Рассказывайте о своей работе и других своих делах (можете даже попросить подростка о совете, как поступить).