Дома не сидиться. Снова блуждаю по царству природы. В этот раз новостей действительно много. Так что задуманная заметка переросла в статью.
Итак, потепление сменилось похолоданием. Вроде бы уже не весна, но ещё и не лето. Но первым "летним" видам ждать уже не в моготу и они полезли. Но начнём с проводов весны.
Ещё можно встретить строчки, как обыкновенные, так и гигантские. Многие из них уже засохли или сгнили, но и вполне пригодных для сбора также хватает. Это неудивительно, помню, в прежние времена и вовсе начинал их собирать только во второй декаде мая. Так что, всё нормально! Правда, по-настоящему огромных экземпляров в этот раз не попалось (а надеялся именно на них), но это уже как повезёт.
До сих пор дорастают последние сморчковые шапочки. Если постараться, то вполне можно откопать и для сбора, но нам в этом году их хватило, так что не будем перегибать.
Зато появился и расцвёл новый и последний вид сумчатых грибов (съедобных) шапочка коническая. Лишь пару лет назад она попалась мне впервые. С тех пор каждый год завершает весну. Гриб очень похож на сморчковую шапочку, но существенно меньше. Самые большие шапочки конические едва дотягивают до самых маленьких сморчковых, а, скажем, на один гигантский строчок, когда он ещё не гигантский, а совсем даже обыкновенный (прошу прощения за возможную путаницу) понадобится полсотни таких "колпачков".
На форме, кстати, сходство не заканчивается. Растут эти грибы в тех же местах, что и родичи, и цикл развития-плодоношения проходит аналогичным, но ещё более ускоренным сценарием. Вчера ещё появились, сегодня вытянулись, завтра завалятся на бок, а послезавтра и следа их не найти. Хотя, если погода благоприятствует, то этот период растянется на целую неделю.
Ещё одна, не менее, а даже более, важная находка - проклюнувшийся опёнок летний (варушки). А вот этот вид уже не какая-нибудь новомодная поганка из интернета! С их сбора начинается каждый летний сезон (середина-конец мая), не опоздали и в этом году. Гриб вкусный, ароматный, да ещё и урожайный. Помню, как случалось в конце мая-начале июня найти целый пень облепленный этими грибами, большими, плотными, коричневыми, иногда загорелыми от солнца - полведра за раз обеспечено! Приятно и найти и скушать. Настоящий праздник!
Возле плодовых деревьев высыпали энталомы садовые. Во множестве. Поспешим, пока до них черви не добрались, они тоже любят этот вид. Вкус у них (у грибов, а не червей) пусть и не самый насыщенный, но приятный, тонкий. Вполне достойны сковородки.
Словно подражая летнему опёнку на лесных и полевых "гнилушках" жёлто-коричневым покрывалом расселись навозники мерцающие. Совсем маленькие, малоприметные грибочки, но если набраться терпения и сотворить сей подвиг (нарвать то есть), вы обнаружите, что грибы вкусом очень даже похожи на своих старших собратьев, а именно, что-то среднее между навозником белым и летним опёнком, а это уже серьёзно.
А в завершение этому дню находок, на даче ожидала плантация вешенок. Толстые, мясистые грибы, особенно хороши если собрать вовремя, не дожидаясь размера "лопуха". Специально подготовленные пеньки работают, дарят урожай, долго. Вероятно, нынче последний год.
В лесу, на поле и на реке кипит-бурлит расцветающая жизнь. Просыпается. Зевает и протирает заспанные глаза и принимается за привычные дела. Грибы - не исключение. Еще немного и начнётся сезон самых популярных: белых, подосиновиков, подберёзовиков и других. Но уже и сейчас природа не оставит с пустыми руками.