Найти тему
Твой старт в PR

Юмор в коммуникации

Улыбнись и расслабься!

Складывается ощущение, что произошел настоящий всплеск новый авторов, блогеров. Для себя отметила, что начала обращать внимание на то, как подается информация в блогах - сухо/серьезно/живо/эмоционально/с юмором. Неожиданно поняла, что эмоций и юмора оказалось не так уж и много, меньше всего в экспертном контенте.

Аудитория - это живые люди, а не цифры в статистике. Ее привлекает и удерживает в меру яркий, остроумный стиль подачи - “с огоньком”. Если подключить здравую эпатажность, то контент может тут же разлететься за пределы блога, стать вирусным. Юмор - это то, что действительно ценится и завоевывает доверие, внимание ЦА. То, на что мы в первых рядах отмечаем при анализе контента и стиля конкурентов.

От серьезности устают, особенно за последние 2-3 года: слишком много стрессовых факторов, переживаний, негатива. Казалось бы, есть ниши, где юмор неуместен (политика, финансы, медицина). Но если даже в рекламе таких отраслей он используется, то не значит ли это, что его тем более следует добавлять бренду при общении со своей аудиторией?

Конечно, у медали есть 2 стороны: нужно быть серьезным там, где это необходимо, а веселым - там, где можно. Если коммуникация проходит в чисто формальном ключе, или ЦА консервативна, то юмор в контенте вызовет диссонанс восприятия и отторжение.

Также раздражает и его неуместность, чересчур частое использование.

Для чего уместно его применение?

⚡️когда юмор направлен на самого себя - не обидеть чувства аудитории + бренд становится “своим”, проще и еще ближе;

⚡️обмен шутками с другим брендом - можно вывести в креатив, не показаться обидчивым или занудой;

⚡️выделиться на фоне конкурентов, обратя юмор в индивидуальную черту - показать характер бренда, его харизму;

⚡️запомниться с его помощью - восприятие юмора - это положительные эмоции, они лучше всего воздействуют на память потребителя;