Тема перехода в новые и давно забытые старые социальные сети и площадки все ещё не утихает, хотя аудитория (потребитель) уже начал привыкать к изменившейся реальности. А вот у тех, кто ограничивался 1-2 каналами коммуникации сейчас разбегаются глаза - за что хвататься.
Одно дело, когда соцсети компании/личности ведёт команда профессионалов. Другое - эксперту приходится самому работать над контентом и продвижением.
Какие особенности у площадок и как успеть везде заявить о себе?
ВК
Считается, что аудитория ВК ценит полезно-развлекательный контент и фастфуд контент (мемы, видео, шутки, подборки и тд). Звучит довольно просто, но на деле такой контент создавать гораздо сложнее, чем полезный, а юмор “высасонный из пальца” - худшее, что можно себе представить.
Если эта площадка входит в пул ваших каналов коммуникации, я советовала бы подойти к ней с той же ответственностью, что и к сайту и Instagram*. Во-первых, по причине перехода сюда большой части аудитории инсты, которая привыкла к определенному контенту (экспертный + личный). А во-вторых из-за масштаба работы здесь (личная страница, группа или сообщество, клипы, рассылки и т.д.).
В ВК необходимо постоянное присутствие из-за выстраивания хронологичной ленты у пользователей. Это значит, что при ведении ВК стоит выбрать дополнительные площадки, не требующие такой же самоотдачи.
Instagram*
Часть вашей аудитории осталась здесь, а значит это точка соприкосновения бренда с ней. Стоит учесть, что пользователи из РФ стали гораздо реще заходить в социальную сеть, упала и их активность.
Сейчас я наблюдаю как замедляется и деятельность авторов. Стали реже публиковаться полноценные посты и рилс, уменьшается количество рубрик в экспертных блогах.
А вот но что все еще стоит обращать внимание - так это Stories. Через них в данный момент наиболее эффективно выстраивать коммуникацию с ЦА, сохраняя время на др. каналы.
Также проще выстраивать присутствие с упором на личный контент.
Telegram
В первую очередь ТГ - мессенджер, эффективные механизмы продвижения и того, что 100% понравится аудитории не определены.
Тем не менее, Telegram-канал сегодня - такая же необходимость для бренда, как некогда Instagram. Для того, чтобы находиться в топе чатов у подписчиков придётся публиковать записи не 1 и не 2 раза в сутки. Радует, что возможностей для контента много - не нужно писать по 5 статей каждый день. Кружочки, опросы, короткие посты, лонгриды, карточки, голосовые упрощают процесс создания контента.
Дзен, Medium и другие площадки для постов и статей
Выбор развития этих сервисов подразумевает публикацию уникального, проработанного экспертного материала. Приветствуется небольшие посты, но больше внимания уделяются полноценным статьям, рассуждениям, полезной информации.
При ведении других социальных сетей, Яндекс.Дзен, Medium, VC.RU станут отличным дополнением к продвижению. Здесь нет необходимости (на данный момент) публиковаться ежедневно.
Одельно можно выделить такие площадки как:
TenChat
Yappy, Rutube
Pinterest, VSCO
Сервисы подкастов
На них пока что достаточно периодически публиковать контент, не выделяя их как приоритетные направления для работы.
Разумеется, собрать команду специалистов, готовых вести социальные сети за вас - идеальный вариант. Но чаще возникают случаи, когда за все ответственен 1 человек.
Что еще не поздно сделать?
- определить наиболее привлекательный и удобный формат контента
- решить что и где публиковать, создать уникальные рубрики
- анализ того, что лучше всего заходит аудитории
- составление контент-плана
- подключить сервисы кросспостинга
- определить удобный объем постов (по количеству символов, длительности видео и т.п.)
- развивать UGC контент
Instagram*, социальная сеть, запрещённая в РФ