Найти тему
Роман Апрелев

Что носили защитницы Отечества

Регулировщица Лидия Овчаренко
Регулировщица Лидия Овчаренко

Во время Великой Отечественной войны 800 тысяч женщин служили во фронтовых и тыловых частях Красной армии. Хотя к 22 июня 1941 года советских гражданок в форме было во много раз меньше. В основном это были писари, телефонистки, врачи, интенданты, но и летчицы встречались. Еще в феврале 41-го определили приказом, как должны выглядеть военные женщины. Строевые - в мужской форме, нестроевые - в юбках и синих беретах.

Санинструктор Гуля Королева. Фото из фондов музея “Память”
Санинструктор Гуля Королева. Фото из фондов музея “Память”

Но увеличение числа девушек в армейских рядах побудило ответственных товарищей озаботиться специальной униформой для них: платье, пальто и зеленый берет. С марта 1942 года началась добровольная мобилизация комсомолок. Около ста тысяч советских девушек записались радистками, телефонистками и разведчицами-наблюдателями. Не хватало медиков, поэтому окончивших ускоренный курс девчонок брали санинструкторами. Тогда же стали чаще на передовой появляться танкистки, женщины-снайперы. 9 августа второго года войны вышел новый приказ - фронтовичкам стали выдавать юбки цвета хаки, а работницам тыловых служб - платья.

-3

В 1943 году появились синие юбки для женщин-офицеров. Ввели уменьшенные погоны. В 1944-м рядовые и сержанты тыловых частей стали носить синие береты.

-4

- Конечно, всем женской формы не хватало, поэтому брали маленькие размеры мужских комплектов или урезали и подшивали большие. Армия большая - проблемы с обмундированием были постоянно, поэтому на фотографиях мы можем видеть женщин в мужских вещах, - говорит старший научный сотрудник музея “Память” Владимир Куликов. - Главное, чтобы человек был в форме, по которой видно, что он служит в определенных войсках. На передовой, особенно в начале войны, было не до красоты. Проблемы доставляли вши, поэтому женщины носили максимально короткие прически. На фотографии “ночных ведьм” все летчицы коротко стрижены.

Летчицы. Фото из фондов музея “Память”
Летчицы. Фото из фондов музея “Память”

До 90 процентов личного состава осенью 1941 года страдали от педикулеза, так как недоставало бань и прачечных. Но к концу года придумали банно-прачечный дезинфекционный поезд из 14-18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, сушилок. Помыться и постираться там могли сто бойцов в час. В походных условиях было минимум три способа борьбы со вшами. Прожарить одежду на огне или в “вошебойке”, закопать в землю, оставив кончик наружу (на этом участке ткани соберутся все паразиты и их можно уничтожить), а летом можно было бросить гимнастерку на муравейник - его хозяева быстро расправлялись со вшами.

Медики Рыбакова и Золотова сдвинули береты на затылок по военной моде. Фото из фондов музея “Память”
Медики Рыбакова и Золотова сдвинули береты на затылок по военной моде. Фото из фондов музея “Память”

- В тылу же была возможность и прихорашиваться. Тогда появилась мода носить берет на макушке. Кто-то надел, и всем понравилось. Точно так же потом стали носить береты воины-афганцы в 80-е годы, - добавляет Куликов.

Из классики

“— Разуться всем!..
Так и есть: у половины сапоги на тонком чулке, а у другой половины портянки намотаны, словно шарфики. С такой обувкой много не навоюешь, потому как через три километра ноги эти вояки собьют до кровавых пузырей. Ладно, хоть командир их, младший сержант Осянина, правильно обута. Однако почему подчиненных не учит?” (Борис Васильев, “А зори здесь тихие...”)

Читайте также: Сто лет назад возникла пионерская организация