Лихтенштейн – это не только карликовое княжество, которое зажато между Австрией и Швейцарией, но и целый ряд архитектурно-исторических объектов, не ограниченных отдельно взятой Австрией. Более того, некоторые лихтенштейнские объекты связаны и с Германией.
Сегодня мы предлагаем вам отправиться в лихтенштейнское турне, но не по самому княжеству, а по Германии и Австрии, чтобы разобраться не только с происхождением самой династии, но и архитектурными объектами, расположенными на их территориях.
Liechtenstein oder Lichtenstein
Как все-таки правильно писать по-немецки слово «Лихтенштейн»: с "e" или без нее? И противоречит ли это языковой норме? Если затронуть лингвистическую сторону вопроса, то одинаково правильны оба варианта написания! Но есть правда свои отличия. В Германии литера "e" для написания этого слова отсутствует. Исключение делается только тогда, когда речь идет о княжестве и об австрийских реалиях, поскольку княжеский род Лихтенштейнов происходит именно из Австрии.
Пещера Лихтенштейн (Германия)
Близ немецкого города Остероде, расположенного на юге Нижней Саксонии, находится такой объект как пещера Лихтенштейн. В древние времена пещеры служили жилищем первобытным людям, а обнаружена она была 50 лет назад – в 1972 г. Ее длина составляет 115 м.
В этой пещере в 70-ые гг. были обнаружены скелетные останки 40 человек, а еще около 100 бронзовых изделий; украшения и керамические обломки. Было выявлено, что обитатели пещеры имели в основном светлые и коричневые волосы и были голубоглазыми.
Дворец Лихтенштейн (Саксония)
В основном с Лихтенштейном связано немало дворцов и замков. Например, в одноименном саксонском городе, численностью 12,5 тыс. человек, есть не только дворец Лихтенштейн (Schlosspalais Lichtenstein), но и замок.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
Замок Лихтенштейн (Саксония)
В самой восточной немецкой федеральной земле Саксония находится замок Лихтенштейн. Строение достаточно старое; впервые оно упоминается в 1212 г., т.е. ему уже 810 лет. Император Фридрих II (не путать с королем-тезкой!) подтверждал владение этим замком чешским королем Оттокаром II, правителем Богемии. Управлением крепости занимались рыцари рода фон Шёнбург.
В 1349 г. Фридрих XIII, представитель рода Шёнбург-Пирзенштайн, владевшего замком, признал себя вассалом маркграфа Фридриха III из Майсена. 8 лет спустя в результате конфликта между семьями Шёнбург и Ройсен замок был разрушен, в результате чего его пришлось восстанавливать.
В период Ренессанса в 1538 г. восстановленный замок пострадал вновь; на этот раз – от пожара. Но особенно сильно досталось ему в ходе 30-летней войны, когда солдаты Габсбургов не оставили от него камня на камне. Вплоть до самого завершения войны в 1648 г. замок лежал в руинах на протяжении 15 лет. Новые работы по реконструкции начались после конфликта и затянулись на добрые 2 столетия.
В годы 2-ой мировой войны здесь размещались немецкие беженцы, а после нее замок попал в советскую оккупационную зону. В начале 50-ых гг. активисты ГДР-овской организации „Kulturbund“ обнаружили под замком сеть подземных ходов, усыпальницу рода Шёнбургов, темницу и комнату пыток.
Замок Лихтенштейн (Баден-Вюртемберг)
Интересно, но данный замок связан не с княжеской семьей, а с одноименным романом самого Гауфа, написанного в 1826 г.
Сам замок расположен на высоте 817 м, а к юго-востоку от него находятся руины одноименной средневековой крепости, построенной в 1150-1200 гг. и разрушенной в конце XIV в., но так и не восстановленной. Новое здание было построено в 1840-42 гг. в соответствии с представлениями XIX в. о средневековой крепости.
В самом начале 19-го столетия земля перешла во владение короля Фридриха I Вюртембергского, построившего там охотничий домик. 35 лет спустя, в 1837 г. землю унаследовал его племянник, герцог Вильгельм Урахский. Он был вдохновлен романом Гауфа «Лихтенштейн» и благодаря ему было возведено современное здание.
Урахи являются владельцами замка и в наши дни, но он доступен для посещения. Сегодня здесь расположена большая коллекция оружия и доспехов.
Замок Лихтенштейн (Бавария)
Еще один немецкий Лихтенштейн находится в соседней Баварии, в исторической области Франкония; конкретно – в регионе Нижняя Франкония (Unterfranken) в коммуне Пфаррвайзах (Pfarrweisach). Этот замок сохранился до наших дней, но сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Тем не менее, часть его зданий отреставрирована.
Любопытно, но основателями замка являются рыцари из рода Штайн, а его первое упоминание датировано 1232 г., т.е. уже совсем скоро ему исполнится 800 лет.
Замок Лихтенштейн (Нижняя Австрия)
Именно из этого замка происходил княжеский род, от которого в 1719 г. началась история Княжества Лихтенштейн. Замок относится к 1136 г. постройки, а реставрация 1884 г. сегодня делает его доступным для посещения. Находится он в коммуне Мариа-Энцерсдорф.
Музей Лихтенштейн (Вена)
Несмотря на то, что интересы княжеского дома Лихтенштейнов представляет Швейцария, в Австрии все же сохранилось их наследие. В Вене, в Городском дворце на Fürstengasse расположен музей. Он был открыт в 1807 г., т.е. ему уже 215 лет, но в годы аншлюса (1938-1945) музей был закрыт. Повторно он открылся только в 2004 г. и является картинной галереей.
В 1967 г. князь Лихтенштейна продал его за $ 5 млн.
Замок Лихтенштейн (Штирия)
Даже в родном регионе Терминатора недалеко от г. Юденбург (Judenburg; досл. «еврейская крепость») также расположен свой Лихтенштейн. Впервые он упоминается в 1140 г. Кстати, он тоже имеет отношение к княжескому дому. Большой вклад в его расширение внес князь Иоганн I Йозеф фон унд цу Лихтенштейн; было это уже в 1814 г. Сама же княжеская семья проживает сегодня в замке Вадуц (Schloss Vaduz), названном по столице самого княжества.
Мы затронули лишь часть лихтенштейнских строений и объектов; на самом деле их куда больше, всех не перечислишь. Некоторые из них не сохранились до наших дней, другие же находятся в руинах.
Что ж, теперь вы знаете, что запрос “Лихтенштейн” в поисковике может привести вас во множество очень разных мест ;) Не теряйтесь!
#лихтенштейн #германия #культура #немецкий язык #курсы немецкого #немецкий онлайн #немецкий для начинающих #учить немецкий язык