В скором времени граждане Грузии – этнические азербайджанцы, смогут в упрощенном порядке менять русифицированные фамилии и возвращать им первоначальный, исторический вид. Так, Халилов станет Халилом, Мамедов – Мамедли и пр. Такие русифицированные фамилии в Грузии очень распространены. Что уж говорить – фамилия моих предков Казарян в свое время тоже была русифицирована до Казаровых.
Есть несколько объяснений такой массовой русификации фамилий.
Жители Северного Кавказа – представители мусульманского мира, получали русские фамилии еще в конце 19 века во время проведения первой всероссийской переписи. В 1920-е годы, когда выдавались первые советские паспорта, эти фамилии были окончательно документально закреплены. Так, Абдул Ахмед Оглы (Абдул сын Ахмеда) стал Абдулом Ахмедовым. А фамилия Кадыров, которую носит президент Чеченской Республики, произошла от имени его прадеда Абдул-Кадыра. Тае же были русифицированы и азербайджанцы.
Аналогично были русифицированы и осетинские фамилии. Например, предки известного футболиста Алана Дзагоева носили фамилию Дзагойты, предки российского легкоатлета Валерия Кокоева – Кокойты. При написании на родном языке в Осетии многие продолжают использовать осетинские формы фамилий.
Несколько иначе дело обстоит в Закавказье, с армянскими фамилиями. Большая часть русифицированных армянских фамилий появилась в 18-19 веках, когда производилось массовое переселение армян из армянских земель, завоеванных Османской империей, в Россию и ее территории. В 18 веке в Российскую империю – Новороссию, Ставрополь, на Кубань и пр., переселялись десятки тысяч армян.
Новая волна смены фамилий пришлась на начало 20 века – многие русифицировали свои фамилии во время геноцида армян. Еще одна волна – советские годы. Кто-то из родственников рассказывал мне, что мой прапрадед, бежав из Карса, захваченного турками, в Грузию, русифицировал свою фамилию, поскольку «русским» в Грузии быть проще, чем «армянином».
Не знаю, насколько условная смена фамилии (ее армянское происхождение все равно очевидно) действительно помогает жить, но подобные истории я слышу и сегодня, например, от армян из грузинского города Ахалкалаки.